Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Платежи за пользование недрами: когда и как перечислять

12 ноября 2014 3533 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Виды платежей различаются

Платежи за пользование недрами не включены в систему налогов и сборов России. Порядок их уплаты регулируется Законом РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» и подзаконными нормативными актами, принятыми на основании этого закона.

Платежи бывают разовые

Пользователи недр, получившие право на пользование недрами, уплачивают разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии.

Их минимальные (стартовые) размеры определены в сумме не менее чем 10 процентов величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации. Методика расчета размера разового платежа утверждена приказом Минприроды России от 30 сентября 2008 г. № 232.

Окончательные размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются по результатам конкурса или аукциона и фиксируются в лицензии на пользование недрами.

А если участки недр предоставляются в пользование без проведения конкурсов и аукционов, то размер разовых платежей рассчитывается в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2009 г. № 94.

Не допускается установление в лицензии размера разовых платежей за пользование недрами ниже установленных условиями конкурса (аукциона), а также каждого из этих платежей ниже заявленных в конкурсных предложениях победителя.

Уплата разовых платежей производится в порядке, установленном в лицензии на пользование недрами ( ст. 40 Закона РФ № 2395-1).

Регулярные платежи уплачиваются ежеквартально

Регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, их разведку. А также за геологическое изучение и оценку их пригодности для строительства и эксплуатации сооружений (в том числе подземных), не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 м), используемых по целевому назначению. Эти платежи взимаются отдельно по каждому виду работ в РФ, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне и за пределами России. К строительству и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, относятся также строительство искусственных сооружений и прокладка кабелей и трубопроводов под водой. Регулярные платежи за пользование недрами не взимаются в том числе и за:

- пользование недрами для регионального геологического изучения;

- пользование недрами для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение;

- разведку полезных ископаемых на месторождениях, введенных в промышленную эксплуатацию;

- разведку полезного ископаемого в границах горного отвода, предоставленного пользователю недр для добычи этого полезного ископаемого.

Размеры регулярных платежей за пользование недрами определяются в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска.

Платежи за право пользования недрами устанавливаются в строгом соответствии с этапами и стадиями геологического процесса и взимаются:

- по ставкам, установленным за проведение работ по разведке месторождений, – за площадь участка недр, на которой запасы полезного ископаемого установлены и учтены государственным балансом запасов;

- по ставкам, которые были установлены за проведение работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых;

- за площадь, из которой исключаются территории открытых месторождений.

Ставка регулярного платежа за пользование недрами устанавливается за один квадратный километр площади участка недр в год.

Сумма регулярных платежей за пользование недрами включается организациями в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в течение года равными долями.

Регулярные платежи уплачиваются пользователями недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, равными долями в размере одной четвертой от суммы платежа, рассчитанного за год (ст. 43 Закона РФ № 2395-1).

За участие в конкурсе (аукционе) уплачивается сбор

Кроме разового и регулярного платежа уплачивается сбор за участие в конкурсе (аукционе). Он вносится всеми участниками и является одним из условий регистрации заявки. Сумма сбора определяется исходя из стоимости затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса (аукциона), оплату труда привлекаемых экспертов.

Средства поступают в доход федерального бюджета, а по участкам недр местного значения в доход бюджетов субъектов РФ, регулирующих процесс пользования недрами на указанных участках.

Централизованно отчитаться нельзя

Порядок заполнения расчета регулярных платежей за пользование недрами утвержден приказом МНС России от 11 февраля 2004 г. № БГ-3-21/98@ . В пункте 1.2 которого прямо указано на то, что организациями, состоящими на учете в инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, расчет представляется в территориальные налоговые инспекции по местонахождению участка недр. Кроме того, и в реквизитах его титульного листа место его представления российской организацией определено как местонахождение участка недр (письмо № ЕД-4-3/2619@).

Также обязанность представления указанными организациями расчета по местонахождению участка недр подтверждается следующими положениями Порядка заполнения расчета регулярных платежей за пользование недрами:

- пунктом 1.3 установлено, что регулярные платежи подлежат уплате по местонахождению участка недр;

- в пункте 4.3 указано, что в разделе 1 «Сумма регулярного платежа за пользование недрами, подлежащая уплате» по строке 020 указывается код ОКАТО муниципального образования, в котором происходит уплата установленных платежей;

- в пункте 4.4 указано, что по строке 030 отражается сумма регулярного платежа, в отношении которого уплата производится на территории муниципального образования с кодом ОКАТО, указанным по строке 020 . При этом сумма платежа за пользование недрами определяется путем сложения сумм регулярных платежей, исчисленных в разделах 2.1 и 2.2 расчета платежей за пользование недрами;

- из пункта 5.1 следует, что разделы 2.1 и 2.2 заполняются отдельно по каждому участку недр, находящемуся в пользовании у организации на территории, подведомственной налоговой инспекции, указанному на титульном листе.

Таким образом, в настоящее время форма расчета регулярных платежей за пользование недрами и нормы, регламентирующие порядок его заполнения, не предусматривают возможности его представления в централизованном порядке, то есть в налоговую по месту учета крупнейшего налогоплательщика.

Исключение составляет ситуация, когда полезные ископаемые добываются:

- на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне;

- за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией России.

В этих случаях расчет представляется в территориальные органы ФНС России по местонахождению организации и в Министерство природных ресурсов РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка