Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверка показателей справки 2-НДФЛ

13 ноября 2014 2544 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Справки 2-НДФЛ работодатели подают в ИФНС дважды в год. Первый раз — до 1 февраля за лиц, с доходов которых они не смогли удержать налог. Второй — не позднее 1 апреля за граждан, которым выплатили доход и удержали с него НДФЛ. Прежде чем сдавать документ, бухгалтеру нужно провести проверку некоторых показателей справки 2-НДФЛ.

Исчисленные, удержанные и перечисленные суммы налога

Проверка 2-НДФЛ может начаться с сопоставления сумм налога исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет.

Если вы подаете справки 2-НДФЛ на сотрудников, у которых удерживали налог, то в идеале показатели строк 5.3 — 5.5 раздела 5 справки должны совпадать. То есть размер исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога должен быть одинаков. Ведь если налог вы исчислили и удержали, то перечислить его в бюджет надо в любом случае не позднее следующего дня. Поэтому и соответствующие показатели будут равны.

Сложности могут возникнуть, если доходы за год, например за 2014 год (в частности, декабрьскую зарплату), вы выплатите уже в январе следующего года. Ведь НДФЛ с таких сумм вы перечислите тоже в новом году. Отражать уплаченный в январе налог в справке за 2014 год? Да, отражайте. Ведь датой получения заработной платы в целях расчета НДФЛ считается последний день месяца, за который она начислена. При этом неважно, выплачена она или нет.

Поэтому и сумму начисленного дохода за декабрь, и НДФЛ с него фиксируйте в справке 2-НДФЛ за 2014 год (письма ФНС России от 03.02.2012 № ЕД-4-3/1692@ и № ЕД-4-3/1698@). Следовательно, при выплате декабрьской зарплаты в январе у вас также должны совпадать значения по строкам 5.3 — 5.5 справки. В строку 5.5 при этом войдет сумма налога на доход, перечисленного за декабрь в январе следующего года.

Если же вы все-таки ошиблись с отражением декабрьской зарплаты и НДФЛ с нее и налоговые инспекторы на этот счет попросили у вас пояснения, то подготовьте для них следующий ответ.

К пояснению приложите уточненную справку по форме 2-НДФЛ. В ней по строкам 5.3, 5.4 и 5.5 отразите суммы исчисленного, удержанного и перечисленного налога на доход с учетом НДФЛ, уплаченного в январе. Эти показатели, повторимся, у вас должны быть равны. Что касается оформления «уточненки», то номер у нее ставьте тот же, что и у первоначальной справки. А дату составления — новую (абз. 7 и 8 разд. I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ, утвержденных приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@).

Отражение переплаты

В справке 2-НДФЛ нужно проверить и правильность отражения переплаты. Так, если у сотрудника вы удержали и заплатили сумму НДФЛ больше, чем следует, возникает переплата. Отражать ли ее в справке 2-НДФЛ? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, когда вы обнаружили переплату. Рассмотрим возможные варианты.

Первый вариант: переплату вы увидели до того, как отчетный год закончился. В таком случае есть возможность зачесть излишне удержанные и перечисленные суммы в счет будущих платежей по НДФЛ. То есть учесть переплату за прошлые месяцы при расчете НДФЛ за текущий месяц (п. 3 ст. 226 НК РФ). Тогда в справке 2-НДФЛ фиксировать излишне удержанные суммы налога на доход физлиц вам не придется.

Второй вариант: вы обнаружили переплату после окончания года, за который составляете справки. Тогда производить зачет переплаты вы не можете (ст. 231 НК РФ). Ее можно только вернуть работнику, причем в безналичном порядке, то есть на банковский счет. Нельзя таким образом вернуть лишь переплату, образовавшуюся в связи с приобретением сотрудником статуса резидента и сменой ставки НДФЛ соответственно с 30 до 13%. Почему — смотрите во врезке ниже.

Порядок заполнения справки 2-НДФЛ в рассматриваемом случае будет зависеть от того, успеете вы вернуть деньги работнику до того, как начнете составлять справку, или нет. Если успеете, то переплату в отчетности не фиксируйте. Правильные суммы НДФЛ отражайте по строкам 5.3, 5.4 и 5.5 раздела 5 (строки будут равны). Если не успеете, тогда пересчитайте НДФЛ и его верную сумму поставьте по строке 5.3 «Сумма налога исчисленная». По строкам 5.4 и 5.5 покажите излишне удержанную и перечисленную сумму (они будут превышать показатель строки 5.3). А переплату зафиксируйте по строке 5.6 «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом». То есть в строке 5.6 вы отразите разницу между излишне удержанным налогом и суммой по строке 5.3.

Если же переплату вы не зачли и не вернули и к тому же не отразили ее правильно в отчетности (по строке 5.6), то налоговики, вероятнее всего, попросят объяснить причину расхождений в суммах НДФЛ в справке. Тогда составьте для них пояснения по образцу, представленному ниже. А к пояснениям приложите уточненную справку. В ней укажите правильные суммы налога (после пересчета) по строкам 5.3 — 5.5. А вот факт переплаты в «уточненке» не фиксируйте (письмо ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-3/15317).

Обращаем ваше внимание еще на такой момент. Бывает так, что НДФЛ с доходов вы исчислили и удержали верно. Но в бюджет уплатили большую сумму, чем следует. Так вот, такие ошибочно перечисленные деньги нельзя считать переплатой по НДФЛ. Поскольку за счет средств работодателя платить НДФЛ не разрешается (п. 9 ст. 226 НК РФ). А значит, это не НДФЛ и зачесть его нельзя. В справках 2-НДФЛ такую переплату не отражайте. То есть в строке 5.5 «Сумма налога перечисленная» поставьте ту же сумму, что и в строках 5.3 «Сумма налога исчисленная» и 5.4 «Сумма налога удержанная».

НДФЛ, который невозможно удержать

Проверьте в 2-НДФЛ сумму налога, которую невозможно удержать. Например, сотруднику выдали доход в натуральной форме. А денежных выплат, из которых можно было бы удержать налог, в пользу него нет. В таком случае переносить уплату НДФЛ на следующий месяц можно только в пределах текущего года. На следующий год откладывать перечисление налога или платить его за счет собственных средств нельзя. Поэтому взысканием недоплаты должна заниматься ИФНС.

Вам же со своей стороны важно оповестить о невозможности удержать налог и ИФНС, и работника. Срок уведомления — до 1 февраля следующего года. В этот же период надо подать в инспекцию справку 2-НДФЛ. Чтобы чиновники поняли, что они получили сообщение о неудержанном налоге, укажите в названии справки в поле «признак» значение «2». Исчисленную сумму налога поставьте по строке 5.3 «Сумма налога исчисленная». Ее же перенесите в строку 5.7 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом». Доход, с которого не удержан налог, отразите в разделе 3 справки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка