Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Акт сверки взаиморасчетов: идеальный образец

13 ноября 2014 19922 просмотра

Компании регулярно проводят сверку со своими контрагентами. Ведь это помогает вовремя отследить задолженность обоих сторон. Как правило, для этой процедуры нужен такой документ, как акт сверки взаиморасчетов. Разберемся, как его составить и остановимся на самых неоднозначных его формулировках. Все они обозначены красными цифрами в образце.

Образец акта сверки взаиморасчетов

1. Проверьте названия компаний

Перед составлением акта надо удостовериться в том, что у контрагента не изменилось название. Например, если это акционерное общество, то оно могло в этом году сменить название. Ведь с 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ. ЗАО и ОАО больше нет. Акционерное общество может быть либо публичным (ПАО), либо непубличным (АО). Внести изменения в название компании акционерные общества обязаны вместе с первым изменением в учредительные документы (п. 7 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ).

Если акционерное общество (ваша компания или контрагент) уже прошло перерегистрацию, в акте сверки нужно привести и старое, и новое название. Пример: АО «Престиж» (до 1 сентября 2014 года — ЗАО «Престиж»). Так проверяющим будет понятно, что в акте сверки и первичке речь идет об одной и той же компании.

2. Неполные реквизиты договора

Из акта сверки должно быть понятно, о долгах по какой именно сделке с контрагентом идет речь. Поэтому в акте нужно привести реквизиты договора — его дату и номер. Иначе налоговые инспекторы могут решить, что акт сверки недействителен и потому не прерывает течение срока давности. Значит, компания должна была включить кредиторскую задолженность в доходы. И такой подход иногда поддерживают даже судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2013 г. по делу № А56-56539/2011).

3. Должны быть ссылки на первичку

Акт сверки взаиморасчетов не является первичным документом, подтверждающим сумму задолженности в налоговом учете (письмо ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16955). Первичка — это накладные, на основании которых продавец отгрузил товары покупателю, акты, платежки. Поэтому в акте должны быть ссылки на первичные документы, на основании которых стороны обменивались товарами и деньгами.

Читайте в электронном «Главбухе»: Когда кредиторку включать в доходы, а дебиторку — в расходы

4. Обязательные реквизиты первички

Как мы уже отметили, акт сверки взаиморасчетов не является первичкой, подтверждающей задолженность. Подписание акта только прерывает срок исковой давности. Но проверяющие часто настаивают, что в акте должны быть все обязательные для первички реквизиты. Например, налоговиков может не устроить акт без даты. Судьи с этим не соглашаются (постановление ФАС Московского округа от 4 сентября 2013 г. по делу № А40-148003/12-55-1356). Но лучше не доводить дело до арбитража, а включить в акт все нужные реквизиты, их не очень много — название и дата документа, наименование компании, составившей акт, сумма долга, Ф.И.О., подписи и должности уполномоченных лиц (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

5. Не забудьте выделить сумму НДС

В акте нужно прописать, что сумма задолженности определяется с учетом НДС. Сумму, указанную цифрами, можно дополнительно расшифровать словами. На доходы надо относить сумму кредиторской задолженности, включая НДС (п. 18 ст. 250 НК РФ). Поэтому выделите НДС отдельной строкой. Тем самым вы покажете проверяющим, что доходы не занижены.

6. Дата подписания акта

Сторонам сделки обязательно надо отразить в акте сверки дату, когда он подписан. Ведь подписание документа прерывает срок исковой давности, он начинает исчисляться заново. И проверяющие захотят понять, прошло ли с даты подписания акта три года или нет. Если же такой даты не будет, проверяющие доначислят должнику налог на прибыль. Не перепутайте: важна именно дата подписания акта обеими сторонами, а не день его составления (постановление Президиума ВАС РФ от 12 февраля 2013 г. № 13096/12). Причем если стороны подписали акт в разные дни, то ориентируйтесь на более позднюю дату. Также важна дата подписания акта. По ней стороны сделки смогут определиться, с какого момента исчислять трехлетний срок давности.

Некоторые компании делают в акте запись о том, что он считается подписанным через несколько дней после того, как документ направили второй стороне. В этом случае, как ошибочно считают компании, акт считается подписанным, даже если вторая сторона не стала документ визировать. Но это обычно не так (см. комментарий юриста ниже). Срок давности прерывается, только если обе компании подписали акт сверки. Судьи не принимают в качестве доказательства наличия долга акты, подписанные в одностороннем порядке (определение ВАС РФ от 30 января 2013 г. № ВАС-48/13).

7. Акт должен быть подписан уполномоченными на то работниками

Удостоверьтесь, что акты сверки подписали уполномоченные лица. Обычно это директор, но бывает, что акты визирует главбух. Если именно такой вариант практикует компания, то попросите директора выписать доверенность на право подписи бухгалтером актов сверки. Иначе налоговики могут посчитать, что акты неверно оформлены.

В доверенности можно указать, что акты вправе подписывать главбух и сотрудник, отвечающий за расчеты с контрагентами. Ведь даже судьи приходят к выводу, что подпись главбуха, у которого нет доверенности, в акте сверки не подтверждает признание долга. А сам акт не прерывает течение срока давности (определение ВАС РФ от 21 августа 2013 г. № ВАС-11147/13). Правда, есть и противоположные судебные решения. Например, судьи могут посчитать акт сверки взаиморасчетов действительным, ссылаясь на то, что хотя он и подписан неуполномоченным лицом, но содержит печать компании (определение ВАС РФ от 10 апреля 2013 г. № ВАС-4089/13). Чтобы у проверяющих не возникло претензий, в акте сверки около подписей уполномоченных работников компании лучше сразу же проставлять номера и даты доверенностей. Это также поможет бухгалтерии во время проверок быстрее найти доверенности, на основании которых работники подписывали акты сверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка