Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверяем акт приемки-передачи работ или услуг и основные положения договора

13 ноября 2014 21859 просмотров

Акт приемки-сдачи работ или услуг

Вот частая ситуация. В акте приемки-сдачи работ или услуг обозначены лишь их название и стоимость, ну и стандартные реквизиты — дата, подписи. Между тем налоговики тщательно проверяют, обоснованны ли расходы компании на приобретение работ (услуг). Особенно консультационных, маркетинговых, юридических. И если из документов непонятно, какие именно действия совершал исполнитель, контролеры обычно не признают расходы компании-заказчика. Наряду с этим они снимают и вычеты НДС. Причем судьи нередко поддерживают налоговиков (см. постановление ФАС Московского округа от 7 марта 2013 г. по делу № А40-24312/12-90-109). Поэтому акт приемки-сдачи работ (услуг) должен содержать эти данные.

Когда ваша компания приобретает услуги, какие документы вам обычно предоставляет контрагент?

Каким же требованиям должна соответствовать первичка по услугам, чтобы претензий у налоговиков не возникало?

Во-первых, указать в акте приемки-сдачи обобщенное название работ или услуг, скажем маркетинговые, недостаточно. Лучше привести подробный их перечень. Например, написать, что исполнитель анализировал рынок сбыта, сравнивал цены и характеристики продукции конкурентов, проводил опросы покупателей.

Во-вторых, в акте либо в приложении к нему желательно описать до мелочей, что именно сделал исполнитель и какие результаты он вам предоставил. Допустим, к акту по маркетинговым услугам удобнее приложить отчет. И уже в нем привести сведения, полученные в ходе маркетингового исследования — статистику по рынку, сравнительные данные о ценах.

Лучше также, если акт приемки-сдачи работ (услуг) или отчет будет содержать выводы и рекомендации, данные именно вашей компании. Скажем, контрагент посоветует, каким образом вам организовать рекламу и сбыт продукции.

Совет

Расходам на оплату услуг налоговики при проверках обычно уделяют особое внимание. Так, контролеры стараются выяснить, воспользовалась ли компания на деле результатами оплаченных услуг. Чтобы исключить претензии проверяющих, составьте справку. В ней зафиксируйте, как приобретенные услуги сказались на деятельности вашей компании. Например, по совету аудиторов вы скорректировали свою учетную политику. Здесь можно сослаться на приказ, которым руководитель утвердил эти изменения.

Вот другой пример. Допустим, компания стала заниматься поставкой продукции на экспорт и оплатила услугу консалтинговой организации. Ее специалист объяснил, как заполнить декларацию по НДС. В этом случае укажите, что услугу вы приобрели в связи с тем, что появился новый вид деятельности. А ее результатами воспользовались, составляя декларацию по НДС за конкретный квартал. При этом в акте или приложенном к нему отчете исполнителя должен быть текст консультации, которую предоставил контрагент.

Екатерина Шестакова,
эксперт ООО «Аудиторская фирма Бизнес-студио»

Вот образец акта приемки-сдачи услуг с подробными формулировками, к которым у налоговиков не будет претензий. Рядом вы увидите пример этого же документа, который, напротив, вызовет вопросы проверяющих.

Договор с контрагентом

При проверках налоговики, как правило, изучают договоры компании. При этом они обращают внимание на дату, когда заключен договор. И вот какие ошибки они могут выявить.

Допустим, договор поставки компании заключили 17 июля. Между тем одну партию товаров продавец отгрузил еще 10 июля. То есть до того, как стороны оформили договорные отношения на бумаге. Или же компания начала пользоваться арендованным помещением. А договор аренды заключили позже.

В подобных ситуациях возможны претензии налоговиков к расходам и вычетам НДС по товарам и услугам, которые компания приобрела до того, как подписала договор с контрагентом. Ведь контролеры обычно считают, что наличие договора — это одно из условий учета расходов. Пример — письмо Минфина России от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763.

Чтобы избежать споров с ревизорами, лучше всего оформлять договор до поставки товаров или оказания услуг. Либо указать в договоре, что его действие распространяется на предыдущие периоды. Так поступить позволяет пункт 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ. Какую формулировку привести в договоре, вы можете посмотреть в образце выше.

Кстати, если вы обнаружили ошибку уже в подписанном контракте, вы можете исправить ее, заключив дополнительное соглашение. И уже в нем закрепить нужное вам условие о том, что договор действует задним числом.

Еще один повод для претензий налоговиков — договор подписали в выходной день. Конечно, Гражданский кодекс РФ вовсе не устанавливает правила о том, что договор можно заключать строго в рабочий день. Однако лучше все же проверять даты, которые указаны в контракте. И если договор оформили в нерабочий (выходной или праздничный) день, а вы учитываете по этому контракту крупную сумму расходов, постарайтесь убедить руководителя переподписать данный документ с контрагентом. Так вы точно избежите лишних вопросов от налоговиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка