Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Представительские расходы: порядок оформления

13 ноября 2014 16502 просмотра

Еще в 2013 году чиновники выпустили несколько писем, в которых они разрешили признавать представительские расходы в неоднозначных прежде ситуациях. Так, сотрудники Минфина России согласились с тем, что расходы на прием партнеров можно списать, даже если встреча не привела к положительному результату. То есть не имеет значения, удалось ли компании по результатам мероприятия заключить какие-либо договоры. Об этом сказано в письме ведомства от 10 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11897.

Чиновники также подтвердили: при расчете налога на прибыль можно без проблем учесть представительские расходы на прием потенциальных клиентов (то есть не только тех контрагентов, с которыми налажены отношения). При этом не важно, с кем были переговоры — с обычными гражданами или с представителями компаний. Все эти выводы есть в письме Минфина России от 3 июня 2013 г. № 03-03-06/2/20149.

Так что теперь вы можете списывать представительские расходы гораздо чаще. Даже в тех случаях, в которых раньше вы это делать опасались.

Но не забудьте про то, что представительские расходы можно признать при расчете прибыли только в пределах норматива — 4 процентов от расходов на оплату труда. Такой лимит предусмотрен в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Подскажем, какие документы понадобится оформить, чтобы подтвердить представительские расходы. А затем мы дадим совет, как это можно сделать максимально быстро и просто.

Как оформить представительские расходы

Чтобы списать представительские расходы при расчете налога на прибыль, вам понадобятся первичные документы, подтверждающие потраченные суммы. О каких бумагах идет речь? Прежде всего, об авансовом отчете.

Попросите работника, который занимался организацией официального мероприятия, подготовить этот документ по унифицированной форме № АО-1 или на том бланке, который вы разработали своими силами.

Еще по теме

Подробнее об оформлении авансового отчета читайте в статье «Авансовый отчет: идеальный образец» >>>

К авансовому отчету пусть сотрудник приложит первичку, подтверждающую представительские расходы. Это могут быть кассовые чеки, квитанции, счета-фактуры из ресторанов, кафе и других сторонних предприятий.

Авансовый отчет и чеки с квитанциями вы получите от работника. Но есть еще ряд важных документов, которые придется оформить вам самим. В частности, это приказ руководителя о проведении официального мероприятия, отчет по его итогам. Перечень документов, которые могут потребовать налоговики во время проверки, для обоснования представительских расходов, встречается в письмах чиновников. Например, в письме Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/675. Готовый список необходимых бумаг мы привели ниже.

Список документов,
которыми вы подтвердите представительские расходы

1.Приказ руководителя компании о проведении представительского мероприятия. В документе уточните, когда компания проведет встречу с партнерами, и назовите цель мероприятия.

2.Смета представительских расходов. В этом документе приведите перечень планируемых расходов, их максимальные суммы.

3.Отчет о проведении представительского мероприятия. Здесь укажите, что цель мероприятия достигнута.

4.Авансовый отчет и первичные документы, подтверждающие сумму представительских расходов.

5.Бухгалтерская справка о сумме представительских расходов. Этот документ удобно составить, чтобы свести в одном документе все представительские расходы по мероприятию.

Большинство форм по представительским расходам вам придется разработать самостоятельно. Лишь авансовые отчеты сотрудники могут оформлять на унифицированных бланках (№ АО-1).

А вот для приказа руководителя, сметы, отчета о проведенном мероприятии и других документов по представительским расходам специальных форм нет. Разрабатывая формы, не забудьте про обязательные реквизиты первички, предусмотренные в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Вот образец приказа директора, которым оформляют представительские расходы.

А вот образец бухгалтерской справки, которая представительские расходы обосновывает.

Как заполнить приказ и отчет с помощью таблицы Excel

В разных документах по представительским расходам встречаются одни и те же данные. Например, название принимающей стороны и приглашенных клиентов, перечень расходов, их суммы, Ф.И.О. генерального директора вашей компании. Один из участников форума журнала «Главбух» посоветовал своим коллегам, как можно упростить заполнение форм документов, обосновывающих представительские расходы. Расскажем обо всем подробнее.

Составьте общую таблицу в Excel с исходными данными. То есть с теми сведениями, которые вам понадобится занести в несколько документов (название компании, перечень расходов, их суммы и т. д.). Как может выглядеть такая таблица, мы показали ниже.

Данные из таблицы с исходными данными будут автоматически попадать в нужные ячейки форм документов. Для этого используйте в программе Excel функцию равенства. Смотрите: к примеру, название вашей компании отражено в ячейке С2 таблицы с исходными данными. И те же данные должны попасть в ячейку J1 другого документа — приказа руководителя компании. Это означает, что в ячейку J1 приказа необязательно вносить название компании вручную. Вам достаточно ввести сюда формулу: = С2. Формула преобразится в такой вид «=‘Исходные данные’!C2».

Точно так же можно автоматически переносить из таблицы с исходными данными компании и другие значения (суммы и перечень расходов, Ф.И.О. участников мероприятия, итоги встречи).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка