Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Когда компании нужен договор бригадного подряда и как его заключить

14 ноября 2014 6490 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Чтобы выполнить разовые работы (например, демонтаж здания), компания может нанять рабочих по договору бригадного подряда. Что это за договор? Какие он имеет особенности и как должны оформляться отношения с членами бригады?

Работы должны выполняться по проекту

Уточним, что производство работ по демонтажу здания должно осуществляться в соответствии с проектом организации работ по демонтажу объекта капитального строительства. Методика и рекомендации по составлению такого проекта содержатся в МДС 12-46.2008 «Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу), проекта производства работ». Этот документ разработан в дополнение и развитие СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» (одобрены постановлением Госстроя России от 19 апреля 2004 г. № 70; приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 781 с 20 мая 2011 года введена в действие актуализированная редакция данного документа – СП 48.13330.2011 ).

Основные требования, предъявляемые к проекту организации работ по сносу (демонтажу) объектов капитального строительства, – обеспечение безопасности работ, охраны окружающей среды и утилизации отходов.

Компания – собственник здания может выполнять работы по демонтажу самостоятельно силами своих работников или привлечь для такого рода работ подрядчика (физическое или юридическое лицо).Рассмотрим возможные варианты.

Трудовые отношения

Первый вариант такой. При самостоятельном выполнении работ по демонтажу организация привлекает рабочих, в том числе и для целей объединения их в бригаду, путем оформления с ними трудовых договоров.

Срочные трудовые договоры

Договоры могут быть заключены срочные, то есть на время проведения конкретных работ по сносу объекта (ст. 59 Трудового кодекса РФ). Однако такие трудовые договоры должны быть оформлены с каждым работником, а не с бригадой в целом.

Бригадная форма организации труда

Если же работник будет выполнять работу в составе бригады, существенным условием трудового договора является указание на то, что работник осуществляет трудовую деятельность по бригадной форме организации и оплаты труда.

Это возможно в тех случаях, когда в организации приняты и утверждены локальные акты трудового права, определяющие условия бригадной формы организации и оплаты труда. К таким актам относятся: положение о бригаде, положение об оплате труда при бригадной форме организации труда, положение о критериях оценки количества и качества труда членов бригады, положение о коэффициенте трудового участия – КТУ (или иные аналогичные документы). Состав бригады утверждается приказом руководителя организации.

Суть бригадной формы организации и оплаты труда заключается в том, что на всю бригаду устанавливается плановый объем работ и фонд заработной платы с правом его распределения по заранее разработанным правилам.

Каждому члену бригады, отработавшему месячную норму времени, гарантируется оплата труда не ниже установленной локальными актами. Дополнительная оплата и премии распределяются в зависимости от выполнения бригадой плановых показателей, а также количества и качества работы каждого члена бригады. Поэтому для определения объема работы, выполненного бригадой, и доли трудового участия каждого из членов бригады должны оформляться соответствующие документы. Это могут быть наряды, табели, трудовые рапорты, протоколы собрания членов бригады по распределению фонда заработной платы в соответствии с КТУ и т. д.

Несмотря на то что для работников бригады устанавливаются особые условия организации и оплаты труда, на них в полном объеме распространяются все общие условия осуществления трудовой деятельности, как и на остальных работников. А именно:

- члены бригады имеют право на нормальную продолжительность рабочего времени, ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и прочие гарантии и льготы, предусмотренные действующим трудовым законодательством;

- каждому члену бригады, отработавшему месячную норму времени, гарантируется заработная плата не ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

Поэтому правоотношения компании, ведущей демонтаж здания, с членами бригады, с которыми заключены трудовые договоры, регулируются только нормами трудового права. Оформление каких-либо подрядных договоров с бригадой (членами бригады) в данном случае недопустимо, так как отношения по договору подряда регулируются нормами гражданского права.

Подрядные отношения

Второй вариант – привлечение физических лиц для выполнения работ по демонтажу здания на основании договора подряда. Это возможно при условии соблюдения требований гражданского законодательства и законодательства в области градостроительной деятельности. Рассмотрим их подробнее.

Гражданские нормы

По договору бригадного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик – создать подрядчику необходимые условия для осуществления работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Основание – пункт 1 статьи 740 Гражданского кодекса РФ.

Стороной гражданско-правового договора может быть либо физическое лицо (физические лица), либо юридическое лицо. Бригада не признается юридическим лицом, и такое понятие используется только в трудовых правоотношениях.

Поэтому договор бригадного подряда, предметом которого является выполнение работ по демонтажу здания, не может быть заключен с бригадой, а должен заключаться с каждым физическим лицом.

Но одновременное участие нескольких физических лиц в выполнении работ по демонтажу строения может быть оформлено одним договором подряда, условия которого предусматривают множественность лиц на стороне подрядчика. Такой договор должны подписать все исполнители. Один человек вправе подписать договор за всех участников только при наличии нотариально удостоверенных доверенностей от них.

При таком варианте оформления правоотношений физлица (исполнители) будут квалифицироваться в качестве солидарных должников в обязательстве по выполнению работ и солидарных кредиторов в требовании по оплате работ. Это прямо следует из пункта 1 статьи 707 Гражданского кодекса РФ. В договоре подряда нет необходимости устанавливать оплату для каждого лица, подписавшего договор. Цена может быть определена в целом за весь объем работ.

Договор бригадного подряда не влечет для организации необходимости соблюдения в отношении физических лиц ограничений, предусмотренных трудовым законодательством (по режиму рабочего времени, по привлечению к работе в выходные дни и др.).

Риск переквалификации

Но при подписании договора подряда нужно учитывать следующее.

Если фактические действия привлеченных по нему физических лиц будут состоять в выполнении трудовых функций в том же порядке, как и для штатных работников организации (подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, выполнение указаний должностных лиц, получение заработной платы и т. п.), то есть риск, что такие отношения могут быть квалифицированы как допуск к работе. Иными словами, как заключение трудового договора без письменного оформления.

Согласно статье 67 Трудового кодекса, трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Споры по поводу того, являются ли установленные правоотношения с физическим лицом гражданско-правовыми или трудовыми, возникают чаще всего, когда человек претендует на получение социальных льгот и компенсаций, которые предусмотрены законодательством для лиц, работающих по трудовым договорам (пособие в связи с нетрудоспособностью или несчастным случаем на производстве, отпускные и пр.).

Договор подряда может быть признан притворным (заключенным с целью прикрыть трудовой договор). В этом случае права работника не должны быть ограничены, и он может обратиться в суд за защитой своих прав, если посчитает их нарушенными.

Судебные споры, связанные с переквалификацией гражданско-правового договора в трудовой, возникают также при привлечении организаций к ответственности ФСС России за неисполнение работодателем обязанности по обязательному социальному страхованию. Так, суды приходят к заключению, что договор является трудовым, если оплата производится ежемесячно и не зависит от объема выполненных работ, или работа оплачивается с определенной периодичностью, или предусмотрено условие о выплате зарплаты в сроки, установленные трудовым законодательством ( постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25 мая 2009 г. по делу № А29-7237/2008 ).

В то же время есть решения с противоположными выводами, в частности о том, что указание в договоре на регулярность оплаты значения не имеет (постановления ФАС Московского округа от 24 июня 2009 г. № КА-А40/4694-09 , от 19 июня 2009 г. № КА-А40/5330-09).

На практике встречаются дела, в которых суды переквалифицировали гражданско-правовой договор в трудовой, поскольку вознаграждение выплачивалось из фонда оплаты труда, а в расходно-кассовых ордерах в качестве основания выплат было указано «выплата заработной платы», то есть оплата отражалась в учете как заработная плата ( постановление ФАС Поволжского округа от 29 января 2009 г. по делу № А49-18/08 ).

Из сказанного следует, что суды при рассмотрении споров по поводу переквалификации гражданско-правового договора в трудовой учитывают множество различных факторов и обстоятельств исходя из конкретной ситуации.

Градостроительные нормы

При заключении организацией договора подряда на выполнение работ по демонтажу здания также следует оценить необходимость наличия у физических лиц (подрядчиков) свидетельств о допуске к работам, составляющим предмет договора.

Перечень видов работ… которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 (далее – Перечень ). В него включены работы по разборке (демонтажу) зданий, стен, перекрытий, лестничных маршей и иных конструктивных и связанных с ними элементов или их частей, демонтаж системы водопровода и канализации, системы отопления и вентиляции (п. 2.1, 15.1, 15.2, 15.4 разд. III Перечня). Но только если указанные работы выполняются на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Кроме того, допуск нужен для производства работ по демонтажу конструктивных элементов и ограждающих конструкций зданий и сооружений из металлических конструкций независимо от их вида ( п. 10.1 разд. III Перечня ).

Обращаем внимание на то, что в Перечень, согласно пункту 2 приказа Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624, не включены работы в отношении объектов, для которых не требуется получение разрешения на строительство (индивидуальные жилые дома не выше трех этажей и т. д.). Поэтому на таких объектах работы (в том числе и по демонтажу) могут производиться без допуска.

Работы, влияющие на безопасность объектов капстроительства, могут выполняться индивидуальными предпринимателями только при наличии выданного им саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к таким работам.

Чтобы знать, нужно ли требовать от физических лиц свидетельство СРО, перед заключением договора подряда организации необходимо определить:

- является ли объект, на котором планируется проводить работы, объектом капитального строительства;

- считается ли этот объект особо опасным, технически сложным или уникальным;

- оказывают ли влияние на безопасность объектов виды работ, планируемые к выполнению, то есть включен ли в Перечень каждый из видов работ.

Если предметом договора подряда являются работы, входящие в Перечень, то договор может быть заключен только с физическим лицом – индивидуальным предпринимателем, который имеет допуск к таким работам. Физлица, не имеющие допуска, могут быть приняты таким предпринимателем (у которого допуск есть) в качестве работников по трудовым договорам, в том числе с бригадной формой организации и оплаты труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка