Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как вести регистры бухгалтерского учета

20 ноября 2014 4192 просмотра

Электронный журнал

Оформлении регистров бухучета

Использовать можно только те формы регистров, которые утвердил ваш руководитель. Это прямо прописано в пункте 5 статьи 10 Закона № 402-ФЗ.

Вы спросите, можно ли тогда применять бланки, которые формирует компьютерная программа? А почему нет? Можно, если закрепить их в учетной политике. Главное, конечно, чтобы программа выдавала бланк, соответствующий требованиям законодательства.

 Давайте посмотрим, какие обязательные реквизиты должны теперь быть в регистрах. Все они приведены в пункте 4 статьи 19 Закона № 402-ФЗ:

– наименование вашей компании;

– наименование регистра;

– даты начала и окончания ведения регистра или период, за который он составлен;

– хронологическая или систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;

– величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;

– наименование должностей работников, ответственных за ведение регистра, их подписи с указанием фамилий и инициалов.

Будьте внимательны: без этих сведений регистры нельзя утверждать в учетной политике.

Согласитесь, по сути, чего-то кардинально нового в новом законе о бухучете законодатели не придумали. Просто теперь отсутствие нужных сведений в бланке – формальный повод для налоговиков придраться к правилам ведения учета.

Кстати, регистры бухучета теперь вы можете вести только в электронном виде, не дублируя их на бумаге . Главное, чтобы документы были заверены электронной подписью. Такое условие диктует пункт 6 статьи 10 Закона № 402-ФЗ. Если же налоговики запросят документы, их нужно просто распечатать.

Само собой, вести регистры бухучета лучше именно в компьютерной программе. Ведь тогда проще исправить возможные ошибки. Но если вы оформляете какие-то регистры по старинке на бумаге, то исправления вносите строго в соответствии с правилами из пункта 8 статьи 10 Закона № 402-ФЗ. Они требуют, чтобы корректировали документ только те сотрудники, которые ответственны за ведение регистра. Плюс к этому не забывайте ставить дату исправления.

ВОПРОС – Допустим, сам бланк регистра составлен верно, а работник просто не заполняет реквизиты полностью. Могут ли налоговики оштрафовать за это компанию?

– Если в регистре будет отсутствовать какой-то обязательный реквизит, налоговики действительно могут оштрафовать компанию. Санкция за это предусмотрена статьей 120 НК РФ. Компания потеряет 10 тыс. руб., а если это повторное нарушение – 30 тыс. руб. Поэтому советую серьезно отнестись к требованиям Закона № 402-ФЗ и вести регистры по всем установленным правилам.

А должны ли упрощенщики заполнять регистры бухучета? А какие здесь могут быть исключения, если Закон № 402-ФЗ обязал их вести бухучет в полном объеме? Еще в январе 2013 года упрощенщики должны были открыть необходимые компании регистры бухучета, чтобы отражать все свои хозяйственные операции.

Нужно ли предоставлять налоговикам регистры бухучета

Вообще-то по запросу налоговиков компания должна представить бухгалтерские регистры. Но только те, которые утверждены учетной политикой.

 Именно такой позиции придерживаются в Минфине России. Возьмем, к примеру, письмо ведомства от 25 января 2012 г. № 07-02-06/10 . Аргументация чиновников вполне логична. Ведь все регистры бухучета, которые компания собирается вести, утверждает руководитель в учетной политике ( п. 4 ПБУ 1/2008 ). И если документ в ней не зафиксирован, то его формально нет. А значит, и штрафовать за то, что вы его не представите, инспекторы не вправе.

Некоторые компании на практике так и делают. Утверждают только самые необходимые регистры бухучета: Главную книгу, некоторые журналы-ордера и ведомости. А мелочь в виде сводок и карточек заполняют для себя. И проверяющим, естественно, не показывают.

В общем-то, тут все законно. Ведь ПБУ 1/2008 и Закон № 402-ФЗ не отвечают на вопрос, какие регистры компания обязана закрепить в учетной политике. Их состав вы определяете самостоятельно. И уж тем более никто не запрещает вести какие-либо регистры, не прописанные в «учетке».

ВОПРОС – У нас большая организация. И заполняем документы не только мы в бухгалтерии, но и сотрудники других подразделений. Нам удобно все возможные формы бухгалтерских регистров собрать в альбом и утвердить в качестве приложения к учетной политике. Но ведь может оказаться, что в течение года не было необходимости вести какие-то из них. Что грозит компании?

– Если вы не будете использовать формы регистров, которые значатся в учетной политике, ждите штрафа. Представьте: во время проверки инспектор видит, что вы проводите аналитический учет долгосрочно арендуемых основных средств, и запрашивает подобъектные карточки, инвентарные книги. Они у вас в учетной политике значатся, а фактически сами документы никто не заполняет. Представить регистры вы, конечно, не сможете. А за это налоговики уже вполне законно могут вас оштрафовать.

В заключение напомним, что регистры бухучета нужно хранить не меньше пяти лет с отчетного года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка