Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выгодное распределение расходов для оптимизации НДС можно легко обосновать

13 ноября 2014 618 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Даже если компания осуществляет как облагаемые, так и необлагаемые виды деятельности, она может принять к вычету всю сумму входного НДС. Но для этого нужно, чтобы доля совокупных расходов, приходящаяся на производство, приобретение и реализацию товаров, работ, услуг и имущественных прав, не облагаемых НДС, составляла не более 5 процентов (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Если этот уровень не превышен, то компании не обязательно вести раздельный учет. Это также определено в указанной норме и подтверждается судебной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 21.06.12 № 2676/12, федеральных арбитражных судов Московского от 19.07.12 № А40-106249/11-129-447, Уральского от 09.04.12 № Ф09-1531/12 округов). В частности, Президиум ВАС РФ указал, что абзац 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ предоставляет налогоплательщикам возможность отказаться от избыточного учета показателей, которые недостаточно существенны для целей исчисления НДС. Несущественными (не представляющими интереса для целей налогообложения) признаны показатели расходов, имеющие отношение к операциям, освобожденным от налогообложения, не превышающие 5 процентов от всех расходов налогоплательщиков.

При этом к вычету могут быть приняты все предъявленные в налоговом периоде суммы НДС. Даже те, которые явно относятся к не облагаемым НДС операциям (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.03.12 № А68-5321/11). Таким образом, незначительность расходов на не облагаемые НДС операции экономит трудозатраты на ведение налогового учета и позволяет получить налоговую выгоду в виде принятого НДС, вне зависимости от полученного дохода от таких операций.

ФНС России считает, что доля совокупных расходов должна определяться исходя из всех расходов компании, включая общехозяйственные (письмо от 13.11.08 № ШС-6-3/827@). С таким порядком согласен и Минфин России (письмо от 02.08.12 № 03-07-11/223). Но это, на самом деле, не препятствует установлению выгодного для компании порядка распределения расходов при НДС-оптимизации. Ведь Кодекс не указывает, как именно должны распределяться общехозяйственные расходы. Они относятся ко всей деятельности и соотнести их с конкретной операцией невозможно. Это позволяет налогоплательщику распределить такие расходы исходя из установленного им же порядка. Главное, закрепить его в учетной политике и обосновать.

А значит, компания может установить, что для распределения общехозяйственных расходов применяется пропорция, определенная в отношении тех расходов, которые могут быть отнесены к не облагаемым НДС операциям. Например, такими расходами может быть признана оплата труда персонала, занятого в производстве облагаемых и не облагаемых НДС операций. Для этого нужно в производственном процессе обособить не облагаемые НДС операции и поручить заниматься ими одному человеку. Если доля расходов по заработной плате этого сотрудника все равно будет превышать 5 процентов (например, в маленькой компании) или задействованным окажется большее количество людей, то можно выделить, какой объем рабочего времени – а значит, и заработной платы – тратится на такие операции. Это можно закрепить в кадровых документах, например, в должностных инструкциях работников.

На основании данной пропорции компания распределяет общехозяйственные расходы. В итоге изменяется только сумма распределяемых расходов, но не сама пропорция. Требование Кодекса соблюдено – пропорция рассчитана исходя из доли совокупных расходов. При этом фактически доля определяется в том порядке, который выгоден компании.

Естественно, «кадровый» способ удобен для компаний, у которых на производство не облагаемых НДС товаров, работ или услуг не затрачиваются индивидуальные материальные ресурсы. Например, такими операциями являются выдача займов, купля-продажа ценных бумаг и долей. Иначе пропорцию придется определять, в первую очередь, по стоимости сырья и материалов, использованных для производства не облагаемых НДС товаров, работ или услуг. Однако и в этом случае с помощью такого способа можно уменьшить долю расходов на осуществление необлагаемых операций. Например, если работник, занятый не облагаемыми НДС операциями, работает на полностью самортизированном компьютере, то сумма материальных расходов уменьшится на сумму амортизации по этой вычислительной технике. Можно определить площадь, которая занимается такими работниками, и выделить в качестве критерия ее.

Для применения такого порядка компании необходимо определить, какие критерии-расходы для нее выгодны. Следующим шагом является обоснование того, что именно эти расходы могут быть применены. Далее выбранный порядок закрепляется в учетной политике для целей налогообложения. Первый этап индивидуален для каждой компании, его необходимо проводить, основываясь на собственной хозяйственной деятельности. Последний – технический.

А промежуточный крайне важен: обоснованность выбора критериев снизит возможность претензий налоговиков. В этих целях можно издать распоряжение руководителя о представлении бухгалтером своего профессионального суждения по вопросу ведения налогового учета. Профессиональное суждение бухгалтера про распределение расходов при НДС может быть изложено в виде служебной записки или самостоятельного документа.

Нормативными актами форма документа не установлена. Учитывая, что на основании профессионального суждения будет основана учетная политика для целей налогообложения, целесообразно оформить его письменно. Вид носителя не существенен – бумажный или электронный. Главное, чтобы компания смогла обеспечить его сохранность.

Необходимо указать, кому адресовано профессиональное суждение (руководителю), и определить тему. Ею может быть конкретный вопрос, например, о снижении трудозатрат на налоговый учет, об исправлении ошибок, на которые указали при проверке. Или общая тема: предложения по положениям учетной политики для целей налогообложения.

Если профессиональное суждение составляется по требованию (распоряжению) руководителя, то имеет смысл указать ссылку на него в самом начале. При инициативном характере можно указать причины предложения. Бухгалтер должен подписаться и указать дату. Руководитель проставляет свою резолюцию: передать для дальнейшей проработки, обеспечить исполнение и пр.

Во избежание претензий необходимо указать, что предложения по порядку определения пропорции основаны полностью на нормах НК РФ. И подчеркнуть, что налоговое законодательство предусматривает возможность самостоятельного решения подобных вопросов.

Отметим, что учетная политика для целей обложения НДС составляется до наступления нового календарного года, а не просто нового налогового периода. И применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения (п. 12 ст. 167 НК РФ). Однако если компания вообще не осуществляла операции, не облагаемые НДС, то дополнение учетной политики в середине года будет оправданно. Но в большинстве случаев целесообразно, чтобы документация была датирована прошлым годом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка