Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: как подтвердить, что работник ухаживал за ребенком, если больничный ему не выдали?

17 ноября 2014 941 просмотр

Может ли справка о болезни ребенка подтвердить пропуск работы по уважительной причине? Какие данные о бывшем сотруднике указывать в справке о заработке, если после увольнения он менял паспорт? Образуется ли доход у компании, если финансовую помощь учредителю вернуть имуществом? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (10 –16 ноября).

1. Справка вместо больничного по уходу за ребенком. В компании, где работает Данко, недавние поправки в Порядок выдачи больничных листов привели к непонятной ситуации. Один из сотрудников ухаживал за больным ребёнком. Когда мужчина вышел на работу, то вместо листка временной нетрудоспособности предъявил справку, где были указаны ФИО ребенка и период болезни. По словам врача, больничный не выписали, так как количество дней по уходу за ребенком превысило в текущем году 60 дней (а именно за этот период назначается пособие).

Данко усомнилась, что справка никем не утвержденной формы, да еще без указания на то, кто именно ухаживал за малышом, может быть доказательством того, что сотрудник не был на работе по уважительной причине. Поэтому она взяла у мужчины заявление на неоплачиваемый отпуск и хотела узнать мнение коллег по этому поводу.

Esprit_87, Виктория Дробыш, Карьеристка и Важныйбух решили, что работник, у которого есть справка из поликлиники, отпуск за свой счет брать не обязан. На основании справки в табеле будет отмечаться временная нетрудоспособность без назначения пособия (код «Т» или цифровой код «20»). Ведь если неоплаченные отпуска продлятся больше 14 календарных дней за рабочий год, это негативно скажется на стаже, дающем право на ежегодный отпуск. Но, как подсказала Esprit_87, было бы хорошо справку переделать. Так чтобы в ней был указан ухаживавший за больным ребенком родственник.

Однако Важныйбух поделилась мнением чиновника из ФСС РФ о том, что даже если лимит оплачиваемых дней у родственника, ухаживающего за больным ребенком, исчерпан, листок временной нетрудоспособности выдать должны.

2. Возврат финансовой помощи имуществом. Учредитель оказал ООО на упрощенке возмездную финансовую помощь оплатил выкупаемое у УМСа помещение. А сейчас хочет получить это помещение как возвращенную финансовую помощь, затем организацию закрыть. Нужно ли компании включать в базу по единому налогу доходы от реализации помещения? – советовалась Loren The Best.

Виктория Дробыш, НаталияА и Важныйбух ответили, что единый налог на УСН компании уплатить придется. Не важно, оформят ли стороны соглашение об отступном, о новации или будут рассчитываться имуществом при ликвидации ООО. В любом из этих случаев происходит реализация имущества, которая является объектом налогообложения единым налогом.

3. Справка о заработке: поменялся паспорт. 10 ноября 2014 года нашему работнику бывшим нанимателем была выдана справка о заработке за 2012 и 2013 годы. Но в 2014 году сотрудник поменял паспорт, а в справке паспортные данные сотрудника стоят старые. Не является ли это ошибкой? – уточняла ТатианаA.

Esprit_87 посоветовала взять у работника справку с новыми паспортными данными. Карьеристка и Важныйбух сошлись во мнении, что справку со старыми паспортными данными можно принять. Ведь предыдущий работодатель выдаёт справку на основании имеющихся у него сведений и может даже не знать, что сотрудник паспорт поменял. Виктория Дробыш ответила, что старые паспортные данные в справке – не ошибка. Но если бы работник предъявил новый паспорт, справку могли бы выписать с актуальными данными.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Виктория Дробыш. На вопрос о том, нужно ли исправлять больничный лист, если после того, как было посчитано пособие, сотрудник принес справку о заработке с предыдущего места работы, она ответила: «Если работник подтверждает свой заработок уже после выплаты пособия, вносить исправления в заполненный больничный лист не нужно. Достаточно приложить к больничному листок с перерасчетом».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка