Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на НИОКР: бухгалтерский и налоговый учет

17 ноября 2014 9874 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Виды научных разработок

Результаты научно-исследовательских работ можно разделить на две группы:

1) результаты, по которым получены права (патент или свидетельство) либо им присвоен статус секрета производства (ноу-хау);

2) результаты, по которым отсутствуют свидетельства и патенты, не применяется статус секрета производства.

В первом случае с точки зрения учета затрат мы говорим о нематериальном активе, а вот во втором – речь идет об учете затрат на НИОКР (именно этот вариант мы и будем рассматривать далее).

Бухгалтерский учет расходов на НИОКР

В соответствии с пунктом 7 ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (утверждено приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 115н ) расходы на НИОКР признаются при одновременном выполнении следующих условий:

1) сумма расходов может быть определена и подтверждена;

2) имеется документальное подтверждение выполнения работ (например, акт приемки);

3) использование результатов работ для производственных или управленческих нужд приведет к получению будущих экономических выгод (дохода);

4) использование результатов работ может быть продемонстрировано.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то расходы организации, связанные с выполнением разработок, признаются прочими ( счет 91 «Прочие доходы и расходы» ). Прочими считаются и затраты по научным разработкам, которые не дали положительного результата.

Стоимость формируют все фактические расходы на НИОКР, связанные с их выполнением. Это, к примеру:

- стоимость материально-производственных запасов и услуг сторонних организаций и лиц, используемых при выполнении работ;

- затраты на зарплату работникам, непосредственно занятым при выполнении работ, с отчислениями во внебюджетные фонды;

- стоимость специального оборудования и специальной оснастки, которые предназначены для использования в качестве объектов испытаний и исследований;

- амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении работ;

- затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, другого имущества;

- общехозяйственные и прочие расходы, если они непосредственно связаны с выполнением работ.

Расходы на НИОКР списываются на затраты по обычным видам деятельности начиная с месяца, следующего за тем, в котором результаты работ начали использовать в производстве либо для управленческих нужд организации. Именно такое правило закреплено в пункте 10 ПБУ 17/02.

При этом расходы по каждому виду НИОКР списываются одним из следующих способов:

- линейным;

- пропорционально объему выпускаемой продукции.

При этом срок списания расходов по НИОКР определяется исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов, но не более пяти лет.

Налоговый учет

В налоговом учете расходами на НИОКР признаются такие, которые относятся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.

Перечень расходов

При этом в пункте 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ перечислен конкретный перечень затрат, относящихся к расходам на НИОКР.

Остановимся на нем подробнее.

1. Амортизация основных средств и нематериальных активов (кроме зданий и сооружений), используемых для выполнения разработок, начисленная за период, определяемый как количество полных календарных месяцев, в течение которых объекты использовались исключительно для выполнения разработок. Если же имущество используется как для выполнения разработок, так и в другой деятельности, то амортизационные отчисления следует распределить между этими видами деятельности (письмо Минфина России от 2 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/801).

2. Оплата труда работников, участвующих в НИОКР. Если такие работники в этот же период привлекаются для осуществления иной деятельности, то оплата их труда относится к расходам на разработки пропорционально времени, в течение которого они привлекались для выполнения данных работ.

3. Материальные расходы. Это затраты на приобретение сырья, материалов, на упаковку и другие производственно-хозяйственные нужды, стоимость инструментов, приспособлений и другого имущества, не являющегося амортизируемым, а также расходы на приобретение (выработку) топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели.

4. Другие расходы, непосредственно связанные с НИОКР, в сумме не более 75 процентов расходов на оплату труда работников, непосредственно участвующих в создании разработок.

Правда, в статье 262 Налогового кодекса РФ не раскрывается, что следует понимать под другими расходами. Фактически сюда подпадают любые затраты при условии, что они связаны с выполнением разработок, но в пределах норм. Правда, учтите: нормирование других расходов, непосредственно связанных с НИОКР, в размере не более 75 процентов от расходов на оплату труда применяется только для тех расходов, которые содержатся в Перечне , утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 988 , и признаются для целей налогообложения с повышающим коэффициентом (1,5).

Другие расходы, непосредственно связанные с НИОКР, превышающие 75 процентов фонда оплаты труда работников, участвующих в разработках, также признаются для целей налогообложения прибыли, но только без применения коэффициента 1,5.

5. Стоимость работ по договорам на НИОКР – для заказчика таких исследований.

Согласно установленному порядку, затраты на НИОКР, выполненные подрядными организациями, включаются в расходы заказчика с коэффициентом 1,5, причем порядок формирования первоначальной стоимости таких работ не ограничивается никаким перечнем затрат (п. 10 ст. 262 Налогового кодекса РФ).

6. Отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в силу Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», в сумме не более 1,5 процента доходов от реализации.

Действующие правила признания расходов

Согласно пункту 4 статьи 262 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).

При этом затраты, осуществленные по Перечню , установленному Правительством РФ, учитываются с повышающим коэффициентом 1,5 (п. 7 ст. 262 Налогового кодекса РФ).

Создание резерва

Для целей бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете резерв формируется на основании ПБУ 17/02 . При этом в учетной политике должна быть раскрыта следующая информация:

- о способах списания расходов по НИОКР – линейным способом или способом списания пропорционально объему продукции (работ, услуг);

- о принятых организацией сроках применения результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Резерв для целей налогообложения. В налоговом учете начиная с 2012 года налогоплательщики также могут создавать резервы предстоящих расходов на НИОКР, это право закреплено пунктом 1 статьи 267.2 Налогового кодекса РФ.

На основании разработанных и утвержденных программ на НИОКР налогоплательщик должен сам принять решение о создании такого резерва и отразить его в учетной политике для целей налогообложения.

Резерв для реализации каждой утвержденной программы может быть создан на срок, на который запланировано проведение соответствующих НИОКР, но не более двух лет.

Избранный срок также следует отразить в учетной политике.

Размер резерва не может превышать планируемые расходы (смету) на реализацию утвержденной программы проведения НИОКР (п. 3 ст. 267.2 Налогового кодекса РФ).

Указанная смета может включать только затраты, признаваемые расходами на НИОКР.

Предельный размер отчислений в резервы не может превышать сумму, которую нужно будет определить по следующей формуле:

 Предельный размер отчислений в резервы =  Доходы от реализации отчетного (налогового) периода (ст. 249 НК РФ) х 0,03 Отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности (пп. 6 п. 2 ст. 262 НК РФ) 

Сумма отчислений в резерв должна включаться в состав прочих расходов (п. 4 ст. 267.2 НК РФ).

Если налогоплательщик примет решение о создании резерва предстоящих расходов на НИОКР, то фактически понесенные расходы на разработки можно учесть только за счет созданного резерва (п. 5 ст. 267.2 Налогового кодекса РФ).

Если сумма созданного резерва окажется меньше суммы фактических расходов на разработки по утвержденным программам, то разница между указанными суммами должна быть учтена как расходы налогоплательщика на НИОКР.

Если же сумма резерва будет использована в течение срока создания резерва не полностью, то она подлежит восстановлению в составе внереализационных доходов отчетного (налогового) периода, в котором произведены соответствующие отчисления в резерв.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка