Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый порядок расчета налога на имущество для физлиц

19 ноября 2014 7130 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В настоящее время все физические лица, в том числе и предприниматели, платят налог на имущество исходя из его инвентаризационной стоимости, которая устанавливается по данным БТИ.

Однако начиная с 2015 года законодатели решили это изменить. Теперь налог на имущество физические лица будут платить с кадастровой стоимости объектов недвижимости. Это предусмотрено новым Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ (далее — Закон № 284-ФЗ).

Чем обусловлены изменения в расчете налога на имущество физических лиц? Прежде всего желанием государства повысить налог на недвижимость. Ведь не секрет, что в настоящее время граждане платят за принадлежащую им недвижимость налог на имущество мизерные суммы, поскольку объект налогообложения определяется по стоимости, рассчитанной БТИ. А вот кадастровая стоимость объекта недвижимости максимально приближена к его рыночной цене.

Поэтому начиная с 1 января 2015 года налоговые платежи физических лиц — собственников недвижимости будут постепенно расти. Причем это касается как обычных граждан, так и индивидуальных предпринимателей.

Затронут ли новшества предпринимателей на ЕНВД

Отметим, что Закон № 284-ФЗ не вносит изменений в главу 26.3 Налогового кодекса РФ, которая, как вы знаете, освобождает предпринимателей на ЕНВД от уплаты налога на имущество физлиц. То есть может создаться впечатление, что бизнесменов на «вмененке» новые правила никак не коснутся по той простой причине, что данный налог они не платят вообще.

Однако, как нам сообщили в отделе имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, до конца текущего года законодатели могут изменить такое положение дел. И внести поправки в главу 26.3 НК РФ, обязав предпринимателей на ЕНВД платить налог на имущество с недвижимости, используемой в бизнесе. Поэтому изменения расчета налога на имущество физических лиц могут затронуть всех. Произойдет ли это — пока неизвестно. Но полагаем, что в ближайших двух номерах нашего журнала мы уже предоставим вам полную картину по поводу расчета налога на имущество с 2015 года. Не забудьте продлить подписку на журнал «Вмененка»!

Суть изменений в налоге на имущество

Новый Закон № 284-ФЗ предусматривает отмену ныне действующего Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 и дополняет Налоговый кодекс РФ новой главой 32 «Налог на имущество физических лиц». Она начинает действовать с 1 января 2015 года.

Облагаться налогом на имущество будут жилые дома и помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машиноместа, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства и иные здания, строения, сооружения, помещения. Жилые строения, расположенные на садовых участках, также будут облагаться налогом.

Уплачивать налог на имущество должны будут, как и раньше, собственники помещений. А если недвижимость находится в долевой или совместной собственности, налог будут уплачивать все собственники, каждый пропорционально своей доле (п. 3 ст. 408 НК РФ).

Налоговая ставка по основным объектам недвижимости физлиц не будет превышать 0,1%. Но есть и исключения. Для объектов, включенных в перечень, установленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ставка может быть повышена до 2%. Прежде всего это относится к административно-деловым, офисным и торговым центрам, а также торговым комплексам, принадлежащим физическим лицам. И помещениям в названных объектах.

Заметим, что, поскольку налог на имущество физлиц является местным, конкретные размеры налоговых ставок будут определять органы власти на местах. Причем они могут как уменьшить налоговые ставки до нуля, так и увеличить их. Но не более чем в три раза от установленных Налоговым кодексом РФ.

Кроме того, новая глава НК РФ предусматривает определенные льготы по налогу. Однако они не будут распространяться на имущество, занятое в предпринимательской деятельности. Возможно, какие-то дополнительные льготы введут еще законодатели на местах. Это право им предоставлено пунктом 2 статьи 399 НК РФ.

По таким объектам, как квартиры, комнаты, жилые дома и единые недвижимые комплексы, предусматриваются налоговые вычеты. Суть вычета в следующем: стоимость 20 кв. м для квартиры, 10 кв. м для комнаты, 50 кв. м для жилого дома не будут облагаться налогом на имущество. Для единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), налоговый вычет будет составлять 1 млн. руб. от его кадастровой стоимости. Органы власти на местах смогут увеличивать указанные размеры вычетов.

Налоговый период остался прежним — это календарный год (ст. 405 НК РФ).

Рассчитывать налог на имущество физических лиц, как и раньше, будут налоговые инспекции. В том числе и для индивидуальных предпринимателей. После чего в адреса физлиц налоговики будут направлять налоговые уведомления. На основании таких уведомлений вы и будете уплачивать налог. Заплатить налог на имущество вы должны будете не позднее 1 октября года, следующего за налоговым периодом.

Как видно, срок уплаты налога изменился. Напомним, сейчас заплатить налог на имущество граждане и коммерсанты могут до 1 ноября следующего года (п. 9 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1).

Когда налог на имущество физических лиц вырастет

Закон № 284-ФЗ вступает в силу уже с 1 января 2015 года. Однако переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости будет происходить постепенно. Связано это с тем, что кадастровая стоимость и инвентаризационная стоимость объекта недвижимости могут существенно различаться. Поэтому первые четыре года с момента перехода на исчисление налога по кадастровой стоимости будет идти так называемый переходный период. В эти годы налог будет рассчитываться по определенной формуле, которая предусматривает постепенное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков (п. 8 ст. 408 НК РФ). Полностью отменить использование для расчета налога инвентаризационную стоимость имущества планируется только к 2020 году.

Обратите внимание: прежде чем переходить на расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, власти вашего региона должны сначала утвердить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. А потом установить единую дату перехода на расчет налога по кадастровой стоимости. В частности, чтобы в 2015 году считать налог по кадастровой стоимости, региональные власти обязаны выбрать дату перехода до 20 ноября 2014 года (п. 2 ст. 3 Закона № 284-ФЗ).

Если дата перехода на расчет налога по кадастровой стоимости выбрана не будет, местные власти в 2015 году смогут взимать на подведомственных территориях налог на имущество только с инвентаризационной стоимости.

При этом соответствующий закон муниципального образования о налоге на имущество физлиц (независимо от того, с какой стоимости будет считаться налог) должен быть принят и опубликован в вашем регионе до 1 декабря текущего года (п. 3 ст. 3 Закона № 284-ФЗ). В противном случае на территории муниципалитета налог взиматься не будет.

Другими словами, сначала убедитесь, что власти вашего субъекта РФ утвердили результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. После проверьте, определена ли в вашем регионе единая дата перехода на расчет налога на имущество по кадастровой стоимости. И уже потом ознакомьтесь с нормативным актом о введении налога на территории вашего муниципального района, городского или сельского поселения. Ведь именно на уровне муниципалитета устанавливается порядок расчета налога на имущество физических лиц, определяются налоговые ставки, сроки уплаты и налоговые льготы. Возможно, вам и не придется опасаться роста налоговых платежей в следующем году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка