Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как проверяют декларацию по НДПИ

18 ноября 2014 46 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Скачать актуальную декларацию по НДПИ >>

Налоговая декларация по НДПИ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 16 декабря 2011 г. № ММВ-7-3/928@. Для проверки правильности заполнения декларации организации теперь могут воспользоваться контрольными соотношениями, представленными в письме ФНС России от 2 мая 2012 г. № ЕД-5-3/541дсп@.

Как проверяются показатели в декларации

Проверка показателей в декларации по НДПИ с применением контрольных соотношений проводится с целью выявления арифметических ошибок, а также контроля соответствия данных декларации внешним источникам.

Внутренние контрольные соотношения

Структура декларации предполагает наличие целого ряда внутридокументарных соотношений по определенной взаимоувязке показателей различных строк отдельных листов и приложений в рамках одной декларации.

Прежде всего контролируются базовые коды, отраженные в декларации. С этой целью проверяется заполнение раздела 1, раздела 2 и раздела 4 декларации кодами бюджетной классификации (КБК), в том числе проверяется идентичность КБК, указанных в разделе 1 и разделе 2 декларации. Аналогичная проверка производится и в отношении заполнения раздела 1, раздела 2 и раздела 4 декларации кодами ОКТМО.

Справочник ОКТМО по Москве и области >>

Так же как и в отношении КБК, проверяется идентичность ОКТМО, указанных в разделе 1 и разделе 2 декларации. Проверка кодов КБК и ОКТМО проводится с учетом общих требований к оформлению налоговой декларации в соответствии со статьей 80 Налогового кодекса.

Под контроль попадают и сами расчеты, связанные с расчетом налога и требованиями статьи 343 Налогового кодекса. Проверяется сумма налоговых вычетов в соответствии с требованиями статьи 343.1 Налогового кодекса, общая сумма расходов по добыче полезных ископаемых, а также прямые и косвенные расходы в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 340 Налогового кодекса.

Междокументарные контрольные соотношения

В отличие от внутридокументарных междокументарные соотношения обеспечивают проведение проверки на соответствие ряда показателей декларации информации из внешних источников, к которым относятся:

- Министерство природных ресурсов РФ;

- Министерство промышленности и энергетики РФ;

- Федеральное агентство по недропользованию.

Междокументарные проверки производятся:

- по нормативам потерь полезных ископаемых для оценки обоснованности применения налогоплательщиком нулевой ставки налогообложения, это определенно подпунктом 1 пункта 1 статьи 342 НК РФ;

- по применению коэффициента выработанности запасов конкретного участка недр, порядок определения которого установлен пунктом 4 статьи 342 НК РФ.

По нормативам потерь проверки производятся в разрезе контрольных соотношений с Министерством природных ресурсов и Министерством промышленности и энергетики. Указанным министерствам в соответствии с Правилами утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. № 921, поручено устанавливать соответствующие нормативы.

По коэффициенту выработанности запасов проверка производится в разрезе контрольных соотношений с Федеральным агентством по недропользованию. Степень выработанности запасов конкретного участка недр в соответствии с пунктом 4 статьи 342 Налогового кодекса рассчитывается организацией самостоятельно на основании данных Государственного баланса запасов полезных ископаемых, который ведется с целью учета состояния минерально-сырьевой базы в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка