Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документы для ФСС для возмещения пособий

17 ноября 2014 23356 просмотров

Электронный журнал

 В законодательстве установлены сроки, в которые сотрудник должен получить пособие. Так, после того как человек принесет больничный, пособие нужно рассчитать в течение 10 дней, а выплатить с ближайшей заработной платой. По тем же правилам назначают и выплачивают пособия по беременности и родам, единовременные пособия при рождении ребенка и ежемесячные пособия по уходу за ребенком.

Работодатель обязан выплатить деньги, даже если еще не получил их от ФСС (ст. 13, 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Поэтому, как правило, компании выдают пособия за счет собственных средств, а потом возмещают. Возместить расходы организация может двумя способами: либо временно не перечислять взносы с заработной платы в фонд до полного возмещения, либо подать документы для ФСС и вернуть деньги на расчетный счет.

Заявление

Обратиться в свой филиал за возмещением компании могут, не дожидаясь конца отчетного периода.  Для этого в фонд нужно принести заявление на возмещение расходов и промежуточный отчет по форме 4-ФСС.

Специальной формы у заявления нет. Поэтому, несмотря на то, что некоторые филиалы размещают на своих стендах рекомендованные образцы, организация может составить заявление произвольно. В некоторых филиалах рекомендуют оформить заявление на бланке организации (приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н). При этом в документе обязательно должны быть приведены такие реквизиты: название компании, ее ИНН/КПП, банковские и почтовые данные, регистрационный номер в ФСС, контактный телефон, Ф.И.О. ответственного лица. А также нужно указать сумму, которую должен возместить соцстрах, и количество прилагаемых к заявлению документов.

Документы для возмещения расходов по каждому виду пособия

Перечень документов, которые нужно представить в филиалы соцстраха, чтобы возместить расходы, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. Вот основной список документов для возмещения пособий.

Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам:

- копия листка нетрудоспособности (с двух сторон);

- копия расчета листка нетрудоспособности;

- копия трудовой книжки (по нетрудоспособности — полностью, по беременности и родам — первый и последний листы с записями);

- копии расходных кассовых ордеров, платежки по выплатам пособия;

- копия заявления сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности и родам;

- копия приказа о предоставлении отпуска.

Единовременное пособие при рождении ребенка:

- заявление о назначении пособия;

- справка о рождении ребенка из загса;

- справка с места работы другого родителя или, если родитель не работает, справку из органов социальной защиты о том, что пособие ему не назначалось.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет:

- копия заявления о предоставлении отпуска;

- копия приказа о предоставлении отпуска;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- копия расчета пособия;

- копии справок с места работы другого родителя, что он не оформлял отпуск по уходу за ребенком;

- копия трудовой — первый и последний листы;

- копия расходных кассовых ордеров, платежных поручений по начислению пособия.

Важно помнить, что все копии документов обязательно нужно заверить печатью и подписью ответственного лица. Без этого их не примут.

Поступление деньги на счет организации

Средства на выплату пособий компания получит от фонда в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы для ФСС. Этот срок установлен частью 3 статьи 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Но если специалисты филиала захотят убедиться в достоверности предоставленных данных, то деньги можно будет получить только после того, как закончится проверка. Если же в возмещении откажут, решение сотрудников филиала можно обжаловать в вышестоящей организации или в суде.

Марина Чудакова, замначальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ:

— Отделение ФСС должно перечислить деньги в течение 10 календарных дней после получения заявления и формы-4 ФСС. Однако если у специалистов филиала возникнут сомнения, то сначала будет назначена проверка. Проверка может быть камеральной или выездной. Она может занять до трех месяцев (ч. 2 ст. 34, ч. 11 ст. 35 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Причем ФСС в ходе проверки может попросить организацию представить дополнительные документы. Это могут быть копии трудового договора и паспорта сотрудников, на которых компания получает возмещение.

Если же по результатам проверки ревизоры обнаружат наличие признаков создания организацией искусственной экономически не обоснованной ситуации, направленной на получение средств социального страхования, то компании могут отказать в возмещении. Об этом компании сообщат в решении, которое фонд направит в течение трех дней со дня его вынесения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка