Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спорные ситуации по НДФЛ: договор подряда, выплата среднего заработка, компенсация расходов

19 ноября 2014 108 просмотров

Ошибиться с НДФЛ можно и в пользу работника, и в пользу бюджета. И то и другое одинаково неприятно. Ведь если контролеры не признают начисленную сумму доходом сотрудника, то получится, что вы зря ему недоплатили. Или наоборот: на проверке налоговики неожиданно объявят, что налог надо было удержать. И потому компании грозит штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ. Спорные ситуации по НДФЛ возникают регулярно.

Чтобы у вас возникало как можно меньше неприятных ситуаций с НДФЛ, мы дадим вам готовые решения для частых и в то же время непростых вопросов. Некоторые из них представлены в таблице ниже. А об остальных детально расскажем далее в статье.

Официальная позиция по расчету НДФЛ для нетипичных ситуаций

Ситуация Надо ли удерживать НДФЛ  Реквизиты документа
Сотрудникам выплатили компенсацию за задержку зарплаты Не надо удерживать НДФЛ с суммы компенсации за несвоевременную выплату зарплаты. За каждый день просрочки сотрудник вправе получить проценты, рассчитанные как минимум исходя из 1/300 действующей ставки рефинансирования по данным Банка России Письмо ФНС России от 4 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10209@
Водителю простили штраф, который уплатила компания из-за нарушения ПДД НДФЛ начислять не придется, если компания заплатила штраф по вине водителя, но санкции с него так и не взыскала Письмо ФНС России от 18 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7135@
Сотруднику начислили суточные за однодневную командировку    Контролеры освободили от НДФЛ суточные, начисленные за однодневные командировки в пределах 700 руб. по России и 2500 руб. для зарубежных поездок Письма ФНС России от 26 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5200 @, Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-04-07/6189
Работник при выходе на пенсию получил пособие, предусмотренное коллективным договором  Не облагаются НДФЛ выплаты в размере трехкратного среднемесячного заработка (шестикратного для работников Крайнего Севера). А с сумм, превышающих эти размеры, налог удержать придется Письмо Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-04-05/17053

НДФЛ с договора гражданско-правового характера (ГПХ)

Руководители компаний при всякой возможности предпочитают заключить с человеком не трудовой, а гражданско-правовой договор. Особенно удобна такая форма, когда присутствие специалиста в офисе компании не является обязательным. Конечно, тут есть свои плюсы: не надо соблюдать обременительные правила трудового законодательства. Достаточно лишь выплатить исполнителю вознаграждение и удержать с него НДФЛ.

Тем не менее на практике нередко возникают спорные ситуации по НДФЛ, которые ставят в тупик ваших коллег. Расскажем о самых распространенных.

Исполнитель платит НДФЛ самостоятельно

Предположим, вы договорились со специалистом о том, что он сам за себя перечислит НДФЛ. И включили такую деталь в условия договора. Сразу скажем, что налог удержать все же придется вам.

Дело в том, что при выплате дохода физлицу ваша компания становится налоговым агентом по НДФЛ. Так сказано в пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ. И от обязанности исчислять, удерживать и платить налог организацию никто не может освободить. Даже сам исполнитель, пожелавший взять ответственность на себя.

Именно так рассуждают в Минфине России. Подтверждение тому — письмо от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452. А если у вас в договоре и сказано о самостоятельной уплате НДФЛ физлицом, то такое условие можно считать ничтожным. На это обратили внимание контролеры, сославшись на статью 168 Гражданского кодекса РФ.

Возмещение расходов подрядчика

Компания возмещает исполнителю дополнительные расходы, связанные с выполнением работ по гражданско-правовому договору. К примеру, затраты на проезд или жилье. Надо ли удерживать НДФЛ с таких сумм?

Налоговики считают, что не надо. Как раз об этом сказано в письме ФНС России от 3 сентября 2012 г. № ОА-4-13/14633. Судьи также говорят о том, что компенсация расходов, связанных с исполнением гражданско-правового договора, не облагается НДФЛ.

Один из примеров, когда такой подход стал преобладающим — постановление ФАС Московского округа от 26 марта 2013 г. по делу № А40-37553/12-20-186.

Правда, представители Минфина России рекомендуют налоговым агентам все же учитывать, в чьих интересах были истрачены деньги. Если расходы пошли на пользу компании, то НДФЛ удерживать не придется.

Но если же затраты связаны с личным интересом исполнителя, то у него возникает доход в натуральной форме. И следовательно, надо начислить и удержать налог. Такие осторожные выводы сотрудники Минфина России сделали в письме от 29 апреля 2013 г. № 03-04-07/15155.

Дополнительный отдых оплачиваемый исходя из среднего заработка

Некоторым сотрудникам вы предоставляете дополнительные дни отдыха. И если они предусмотрены законодательством, а не только внутренним порядком компании, то чаще всего оплачиваются исходя из среднего заработка. Причем в большинстве случаев с таких сумм НДФЛ удерживать не надо.

Среди них пособия, компенсации и другие законные выплаты. О них сказано в пункте 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Исключение составляют лишь пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по уходу за больным ребенком. Не надо также удерживать НДФЛ с компенсаций, если они связаны с трудовыми обязанностями. На это указывает пункт 3 той же статьи 217 кодекса.

Но стоит ли так однозначно понимать эти правила? Рассмотрим конкретные ситуации.

Выходные для ухода за ребенком-инвалидом

Если у кого-то из ваших сотрудников есть ребенок с ограниченными физическими возможностями, то тут надо учитывать положения статьи 262 Трудового кодекса РФ. А именно одному из родителей необходимо предоставить четыре дополнительных выходных дня в месяц. Конечно, если сотрудник принес соответствующее письменное заявление. А оплатите вы каждый такой день в размере среднего заработка.

У вас может возникнуть сомнение: надо ли удерживать НДФЛ. С одной стороны, средний заработок, гарантированный за дополнительные выходные дни, пособием считать нельзя. Ведь такого вида начисления нет в статье 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Но, с другой стороны, конкретного списка не облагаемых налогом выплат нет. То есть освобождение от НДФЛ можно применить и к суммам, начисленным за дополнительные выходные. Ведь они гарантированы законодательством, а значит, соответствуют положениям пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Так считают и в Президиуме ВАС РФ, о чем свидетельствует постановление от 8 июня 2010 г. № 1798/10.

Не станут с таким подходом спорить и контролеры. Об этом сообщили в ФНС России, разместив в разделе обязательных разъяснений свое письмо от 9 августа 2011 г. № АС-4-3/12862@. С таким подходом согласны и в Минфине России, о чем представители ведомства уже не раз повторяли (см. письмо от 30 мая 2013 г. № 03-04-06/19680).

Отпускные работников в тяжелых, вредных и опасных условиях

Семь календарных дней дополнительного отпуска надо предоставить сотрудникам, занятым на тяжелых, вредных и опасных работах (по результатам аттестации). Такой срок установлен пунктом 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

Как и стандартный ежегодный отпуск, дополнительные дни отдыха оплачиваются исходя из среднего заработка. Казалось бы, НДФЛ с таких отпускных можно не удерживать. Тем более что данные начисления приравнивают к компенсации (решение Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570). И раз уж она выдана в рамках трудовых отношений, то тут можно применить правила пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса. Однако контролеры мнение судей в расчет не берут. А с выплат за дополнительный отпуск рекомендуют начислять НДФЛ (письмо Минфина России от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15555).

Работник трудится в другой местности

Немало вопросов по поводу НДФЛ возникает у бухгалтеров компаний, которые направляют сотрудников на работу в другие города и страны. Посмотрим, как чиновники разрешают сомнения бухгалтеров.

Средства на обустройство

По договоренности с руководителем сотрудник может перейти на работу в другую местность. В этом случае вам надо возместить расходы, связанные с переездом. Этого требует статья 169 Трудового кодекса РФ. Речь идет о суммах, истраченных на проезд работника и его семьи, перевозку вещей и обустройство на новом месте. Последний вид затрат должен быть установлен по соглашению сторон трудового договора.

То есть конкретные условия (суммы и перечень расходов) надо оговорить в допсоглашении к трудовому договору. К примеру, руководитель хочет выдать работнику на обустройство быта сумму, равную нескольким его окладам. Как быть с НДФЛ?

В Минфине России считают, что налог удерживать не надо, если на обустройство сотрудник получил именно ту сумму, что обозначили в соглашении (письмо от 15 мая 2013 г. № 03-03-06/1/16789).

В этом же послании чиновники предупредили: если сотруднику возмещают затраты на наем квартиры, то НДФЛ удержать придется. Контролеры не связывают выплату компенсации за наем жилья с законными гарантиями. А значит, воспользоваться освобождением от НДФЛ по статье 217 Налогового кодекса нельзя.

Работник трудится за рубежом и приезжает на родину в командировку

Вот еще ситуация. Компания открыла представительство за пределами России. Туда на постоянную работу отправился один из сотрудников организации, гражданин РФ. На родину же он возвращается лишь на время — в командировку. Кроме того, работник получает отпускные в обычном порядке, рассчитанные исходя из среднего заработка.

Чтобы разобраться с НДФЛ, начнем по порядку. Зарплата за работу в другом государстве — это доход, полученный за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Так вот, налог уплачивать не придется, если в месяце выплаты зарплаты сотрудник не является резидентом РФ. То есть находился на территории России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Такие условия не выполняются? Тогда НДФЛ надо удержать по ставке 13 процентов.

Под налогообложение подпадает также средний заработок, начисленный за время командировки на территорию РФ. Впрочем, как и отпускные. Ведь такие выплаты нельзя считать доходами, полученными за пределами России. А значит, НДФЛ надо удержать в общем порядке (письма Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11979, от 11 января 2013 г. № 03-04-06/6-3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка