Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Заморозка счетов. Почему блокируют и как снять заморозку

18 ноября 2014 3547 просмотров

Электронный журнал

Для начала о том, что же значит приостановить счет? Это прекращение всех расходных банковских операций по счету. Инспекторы прибегают к этому способу взыскания задолженности, например, если компания не заплатила вовремя начисленные налоги. Заблокировать могут один или несколько счетов сразу. Это определяют налоговики, прописывая в решении, которое направят в банк. Это подтвердили представители Минфина России в своем письме от 14 января 2013 г. № 03-02-07/1-6.

Само решение о приостановлении расходных операций по счетам принимает руководитель налоговой или его заместитель. Далее документ передают в банк и уже на следующий день после принятия решения его копию направляют налогоплательщику. Как правило, заказным письмом.

Но несмотря на то, что произошла заморозка счетов, деньги от ваших контрагентов на них все же попадут. Просто снять или потратить их вы не сможете. Давайте разберемся, в каких ситуациях вас может поджидать такой неприятный сюрприз.

 Когда могут приостановить

Заблокировать расчетный счет могут только по строго определенным причинам. Их не так много. И связаны они с неуплатой налогов, штрафов, пеней в бюджет и несвоевременной сдачей отчетности.

 Предположим, вы по каким-то причинам не перечислили налог, штраф или пени в бюджет. Тогда инспектор направит вам требование об уплате с конкретным сроком. Но и его вы проигнорировали. А может быть, требование просто до вас не дошло.

И вот на этот раз, не дождавшись от вас нужной суммы в оговоренный день, налоговики перейдут к принудительному взысканию. Сначала руководитель инспекции должен принять решение о взыскании налога. А затем – о приостановлении банковских операций.

Заблокируют налоговики именно ту сумму, которая необходима для погашения недоимки, штрафа и пеней. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 76 НК РФ. Если же в решении указано несколько счетов вашей организации, то заморозка счетов произойдет в пределах обозначенных сумм. А все, что осталось сверх суммы, можете спокойно тратить.

 Перейдем к другой причине. Налоговики могут приостановить списание денег со счета, если вы не сдадите декларацию в установленный срок. А точнее, в течение 10 рабочих дней после этой даты. Такое основание прописано в пункте 3 статьи 76 НК РФ.

Причем тут уже банкирам придется задержать всю сумму, что есть на вашем счете. Без учета каких-либо пределов.

Часто инспекторы замораживают счета даже в том случае, если вы опоздаете с декларацией по налогу, который уже не обязаны уплачивать. Но тем не менее отчетность сдать должны.

Вот допустим, у вас на балансе с нового года не осталось основных средств. Следовательно, аванс по налогу на имущество за I квартал текущего года вы уплачивать не должны. Как не обязаны и подавать расчет в инспекцию за этот же период. Но если вы забудете направить декларацию за предыдущий налоговый период, счет могут запросто заблокировать. Подобная ситуация была рассмотрена в письме ФНС России от 9 февраля 2011 года без номера.

Что сделать для разблокировки

Предположим, вы не представили декларацию налоговикам в установленный срок. Тогда они заблокируют вам счета. Порядок ваших действий в этом случае очевиден: срочно направьте декларацию в инспекцию. А если вы уверены, что все же сдали ее в срок, принесите инспектору документы, которые это подтвердят.

Простой пример. Вы отправили отчет по почте. Как вы знаете, письмо может идти и неделю, и даже дольше. А между тем инспектор устал ждать и решил заблокировать вам счет. Отнесите ему почтовую квитанцию, копию декларации и опись вложений. Налоговики составят новое решение об отмене приостановления операций по счетам уже на следующий день (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Ваш счет заморозили из-за неуплаты налога? Тогда после получения копии решения сразу же погасите долг и сообщите об этом в инспекцию. Захватите с собой копии платежек на уплату недоимки, штрафа и пеней. Ревизоры отменят свое решение также в однодневный срок согласно пункту 8 статьи 76 кодекса.

Но будьте внимательны. Банкиры разморозят ваш расчетный счет отнюдь не сразу. Сначала они обязаны получить соответствующее решение инспекции. И лишь после этого они разрешат вам списывать деньги (п. 7 ст. 76 кодекса).

Вот еще ситуация. Задолженность перед бюджетом больше, чем остаток на одном из ваших счетов. Тогда стоит проверить, хватит ли вам общей суммы денег на всех счетах компании на погашение долгов перед бюджетом. Если так, вы можете подать заявление в инспекцию об отмене приостановления операций по счетам . Такую возможность вам дает пункт 9 статьи 76 НК РФ.

В документе укажите все те расчетные счета, на которых достаточно денег для уплаты недоимки. И подтвердите свои доводы выписками из банка, на которых будут видны остатки денежных средств. Налоговики в течение двух дней с момента получения заявления должны принять решение об отмене блокировки в отношении отдельных счетов компании (п. 9 ст. 76 кодекса).

Если счет разблокировать нельзя

Не всегда у компании есть возможность сразу исполнить требование об уплате налога. Но зарплату работникам выдавать все же надо. Да и поставщики вот-вот предъявят претензии по поводу задержки с платежами. Что же делать в такой ситуации?

Зарплата! Самый простой вариант – выдать ее наличными. Да, организациям с большой численностью сотрудников это вряд ли поможет. Но для малых – это выход. Нет наличных в кассе? Попросите покупателя внести оплату через счет 50. Или возьмите заем у учредителя.

Более радикальный вариант – привлечение комиссии по трудовым спорам (КТС). Первым делом надо создать КТС из равного числа представителей со стороны работодателя и сотрудников. После чего изберите председателя, его заместителя и секретаря, оформив это протоколом заседания комиссии. Сделайте печать для КТС и выдайте всем работникам расчетные листки по зарплате.

Затем работники, которым задержана зарплата, должны подать в КТС заявления. В нем расписать, что за определенный месяц они не получили деньги, и попросить их перечислить. После чего комиссия зарегистрирует и рассмотрит эти заявления. На заседании комиссии обязательно нужен протокол. А по его результатам оформите решение о выплате задолженности, копию которого отдайте работнику.

По общему правилу копию такого решения сотрудник предъявит своему работодателю для исполнения. Само собой, тот его не исполнит. И тогда КТС выдаст работнику исполнительный документ – удостоверение. Которое вместе с реквизитами счета для перечисления денег и паспортными данными работник должен предъявить в банк. И в течение трех дней деньги будут перечислены по указанным реквизитам.

Но не забудьте перечислить НДФЛ. Сделать это нужно в день перечисления зарплаты с расчетного счета. Правда, ФНС позволяет организациям в такой ситуации этого не делать. Вместо уплаты можно в месячный срок со дня перечисления уведомить свою инспекцию о невозможности удержать налог. А заодно сообщить о сумме задолженности каждого работника (п. 5 ст. 226 НК РФ, письмо ФНС России от 28 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17996).

Если же вариант с КТС вас не устраивает, можете решить вопрос с зарплатой, направив работников в суд. Заранее выдайте им справки о том, что зарплата начислена, но не выплачена по причине приостановления операций по счету. С этим документом работник пойдет к мировому судье по месту жительства. Там он подаст заявление о взыскании зарплаты. И уже в течение следующих пяти дней судья вручит ему приказ. По этому документу работник также получит свои деньги в банке.

Итак, из любой ситуации можно найти выход. Но это не значит, что надо всякий раз идти на крайние меры. Гораздо проще следить за расчетами с бюджетом и регулярно делать сверку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 27 февраля 2017 16:00 Условия приема на работу в 2017 году
Упрощенка 27 февраля 2017 00:00 Торговый сбор в Москве в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка