Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Многооборотная тара: вычет НДС

19 ноября 2014 419 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Закрепите возврат тары условиями договора

Продавец обязан передать покупателю товар в таре и или упаковке, за исключением продукции, которая по своим свойствам в ней не нуждается. При условии, что иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Так сказано в статье 481 Гражданского кодекса.

Тара используется для упаковки, хранения, перемещения материальных ценностей как внутри организации, так и для доставки товаров в другие компании.

Бухгалтерский учет тары ведется в соответствии с ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н (далее – Методические указания ).

Тара может быть однократного и многократного использования. Если упаковку используют однократно, то ее стоимость включается в расходы на продажу. Но есть и тара многократного использования, она может быть различных видов:

- деревянная (ящики, бочки, кадки);

- картонная (ящики из склеенного картона);

- стеклянная (бутылки, банки);

- металлическая и пластмассовая (бочки, фляги, бидоны).

Также к многооборотной таре относится упаковка, специально изготовленная для затаривания определенного вида продукции. Упаковка многократного использования может быть возвратной и невозвратной. Как правило, покупатель должен вернуть продавцу многооборотную тару в определенном порядке с соблюдением сроков.

Такая норма содержится в статье 517 Гражданского кодекса. Пунктом 4 Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки, утвержденных постановлением Госснаба СССР от 21 января 1991 г. № 1, установлено, что срок для возврата многооборотной тары составляет 30 дней. Поставщик может взимать с покупателя залог, который возвращается при обратном поступлении тары от покупателя.

В Методических указаниях определено, что учитывать многооборотную тару торговым организациям нужно на счете 41 (субсчет «Тара под товаром и порожняя»).

Многооборотная тара и вычет НДС

С невозвращаемой тарой дела обстоят просто. Ее стоимость включается в цену договора поставки. Поставщик начисляет НДС при отгрузке товара с учетом стоимости невозвратной тары.

Поэтому с вычетом входного НДС проблем не возникает. Налог, уплаченный при покупке такой тары контрагенту, принимается к вычету при выполнении требований статей 171 , 172 Налогового кодекса.

С многооборотной тарой и вычетом НДС по ней все сложнее. Если по условиям договора она подлежит обязательному возврату, то она не признается товаром, предназначенным для операций, облагаемых НДС (в частности, для перепродажи).

Если покупатель возвращает многооборотную тару, в которой ему была отгружена продукция, то сумма залога не увеличивает налоговую базу по НДС. В этом случае залог возвращается, а, следовательно, реализации тары не происходит. Это следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 170, пункта 7 статьи 154 Налогового кодекса.

Если покупатель не возвращает тару, то залоговая сумма остается у продавца. Следовательно, право собственности на тару переходит к покупателю. А значит, происходит реализация и поставщик должен начислить НДС – основание пункт 1 статьи 146 Налогового кодекса.

На реализованную тару поставщик должен оформить счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых передается покупателю, а второй оставляет у себя и регистрирует в книге продаж.

В том же квартале сумму НДС, предъявленную поставщиком тары, покупатель может принять к вычету. Это следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 170, а также пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса. Предварительно ее нужно выделить из фактической стоимости тары с помощью сторнирующих проводок.

Если тара передана покупателю под залог

В письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-07-11/566 чиновники особо отметили, что если залоговые цены на многооборотную тару не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, то налог, уплаченный поставщику при ее приобретении, к вычету не принимается.

Налоговый учет тары

При расчете налога на прибыль затраты покупателя, связанные с приобретением тары, относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса.

Отдельно отметим ситуацию, когда тара, переданная под залог, не возвращена. У поставщика сумма залога, не возвращенная покупателю, признается средствами, связанными с оплатой реализованных товаров, которые включаются в состав налоговых доходов. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 10 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/23.

Бухгалтерский учет тары

Тара, пришедшая в негодность оформляется соответствующим актом и списывается после его утверждения руководителем предприятия. Комиссия осматривает тару, определяет причины ее непригодности и виновных, допустивших поломку, бой или порчу тары.

Непригодная тара подлежит обязательной утилизации.

В заключение отметим, что если покупатель не вернул многооборотную тару (хотя он должен был ее вернуть), а затем ее выкинул, то принять НДС к вычету он не может. Так как одно из условий для вычета налога на добавленную стоимость  – это использование имущества в деятельности, облагаемой НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка