Журнал, справочная система и сервисы

Учитываем расходы на мобилизационную подготовку

19 ноября 2014 94 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Для чего нужна мобилизационная подготовка

Под мобилизационной подготовкой понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики страны, органов государственной власти и организаций к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время ( п. 1 ст. 1 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ ). Согласно статье 9 этого Федерального закона, организации не вправе отказаться от заключения договоров (контрактов) о выполнении мобилизационных заданий (заказов) в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Под имуществом мобилизационного назначения понимается такое имущество, которое предназначено для выполнения этих мобилизационных заданий. Об этом сказано в Положении о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики, утвержденном 2 декабря 2002 г. Минэкономразвития России № ГГ-181, Минфином России № 1365/9564, МНС России № БГ-18-01/3.

Расходы на мобилизационную подготовку можно принять

Порядок признания этих расходов установлен подпунктом 17 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса, в соответствии с которым они включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.

В состав внереализационных расходов единовременно не включаются расходы на приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества, относящегося к мобилизационным мощностям. Эти затраты являются капитальными, поэтому они должны включаться в состав затрат при исчислении налога на прибыль через амортизационные отчисления (письмо Минфина России от 17 января 2013 г. № 03-03-05/2).

При этом амортизация по имуществу, входящему в состав мобилизационных мощностей, согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса, начисляется в общем порядке, предусмотренном статьями 257–259 Налогового кодекса. 

Расходы на мобилизационную подготовку можно списать независимо от того, получит ли компания возмещение затраты из бюджета или нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка