Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доказательство налоговых нарушений при осмотре помещения, допросе и экспертизе

19 ноября 2014 77 просмотров

Электронный журнал

Доказывать, что вы получили необоснованную налоговую выгоду, инспекторы будут по типовому сценарию. Рассмотрим ряд мероприятий налогового контроля. Итак, первое. Раз налоговики считают, что ваш поставщик не подписывал документы, то обязательно проведут почерковедческую экспертизу. И в суде точно заявят, что подпись была выполнена неуполномоченным лицом.

Второе место занимают допросы, показания свидетелей, опросы. Причем теперь инспекторы часто используют оперативные альянсы. Так что допросы вполне могут проводиться в присутствии представителей Министерства внутренних дел. Затем, чтобы попытаться доказать нереальность сделки, инспекторы проводят осмотр офисных и складских помещений.

Какие ошибки в самых часто проводимых мероприятиях налоговики допускают, мы с вами и проанализируем. В общем, поговорим про доказательство налоговых нарушений.

Уловки во время допроса

Результаты допроса – это доказательство по делу о налоговом правонарушении. Но процедура до конца не отработана, инспекторы совершают кучу формальных ошибок при допросах. И их огрехи вы легко можете использовать в суде. Плюс к этому, если протокол допроса не подкрепляется другими доказательствами, суд может посчитать, что его одного недостаточно.

Итак, на чем можно подловить проверяющих? Вот, например, перед допросом инспекторы должны предупредить свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний. По Налоговому кодексу человек, который нечестно отвечает на вопросы, подпадает под статью 128 НК РФ. То есть за обман во время допроса грозит штраф – 3000 руб.

Но инспекторы давно сообразили, что такой санкцией никого не напугать, и скорее всего предупредят свидетеля об уголовной ответственности по статье 307 УК РФ. Как им кажется, после этого показания будут достовернее. Но все это незаконно. Налоговые инспекторы здесь явно превышают свои полномочия.

Запомните: все допросы, где лицу не было разъяснено, какая ответственность на него в принципе возлагается, или приведена неверная информация в этой части, получены с нарушением закона . На этом основании результаты допроса, пусть и не в пользу налогоплательщика, являются недопустимым доказательством в суде.

Кстати, если в протоколе вообще нет отметки о том, что свидетель предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний, отказ или уклонение от них, это тоже ошибка. Судьи в этом случае указывают, что инспекторы нарушили пункт 5 статьи 90 НК РФ (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2012 г. по делу № А65-29086/2011).

Конечно, если ждете проверку, лучше по максимуму оградить своих сотрудников от общения с инспекторами. Предупредите персонал, что они могут вообще не приходить на допрос, если их вызовут. Штраф за это всего 1000 руб. Скажите работникам, что санкция за дачу ложных показаний невелика, а уголовной ответственности за это и вовсе нет. Никто не забирает у человека его конституционные права. Можно просто не отвечать на все провокационные вопросы. Такую возможность обеспечивает статья 51 Конституции РФ.

Далее каждый может рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь. Об этом – статья 48 Конституции РФ. Пройти допрос вы можете вместе со своим налоговым адвокатом. Зачастую запуганные предприниматели готовы дать любые показания, лишь бы проверка закончилась с минимальными потерями. Да и сотрудникам инспекторы могут пообещать лояльное отношение в дальнейшем, чтобы те сказали что-нибудь «нужное». Так вот, налоговый адвокат будет защищать ваши интересы и права, проследит, чтобы инспекторы на вас не давили, проверка шла по закону и так, как это удобно компании.

Известны случаи, когда свидетелю заранее «рекомендуют» приходить без адвоката или уже в ИФНС помощника элементарно не пропускают на охране. Напомните инспекторам, что они ограничивают вас в правах. На этом основании вы можете отказаться давать показания, указав причину в протоколе допроса.

ВОПРОС – У меня был такой случай. В девять часов вечера домой принесли повестку и пригласили на допрос на следующий день. Ожидаемо, но я не до конца была подготовлена. С утра на допрос явилась. Но была ли у меня возможность на законном основании отказаться?

– Да, вы могли не приходить на допрос, если у вас была надлежащая причина. Например, вы не успели заключить договор с адвокатом. Сообщить об этом инспектору нужно в письменном виде. И ответственности за неявку не будет никакой.

 И еще бывает: свидетель дает одни показания, а в протоколе инспекторы пишут совершенно иное. А свидетель, не перечитывая, ставит подпись. Так делать нельзя. Документ нужно прочитать целиком, собственноручно пронумеровать (инспекторы могут подложить чистые листы), незаполненные места перечеркнуть. Не можете разобрать почерка? Тогда укажите, что содержание протокола вы не подтверждаете.

Острым моментом остается, наверное, единственный случай – работник или партнер по бизнесу преднамеренно делает донос, «стучит». Будьте уверены, что тогда налоговикам не придется искать дополнительные механизмы, чтобы получить необходимую информацию. Они предупредят свидетеля об ответственности, как положено, и с соблюдением всех формальностей проведут допрос.

Доказательство налоговых нарушений при осмотре офиса поставщика

На практике к осмотру помещений инспекторы прибегают часто. Но здесь еще сложнее соблюсти все необходимые требования к установленному порядку. Поэтому, когда вас обвиняют в связи с однодневкой, инспектор пойдет по пути наименьшего сопротивления и отправится осматривать территорию поставщика. Далее оглашаются такие результаты осмотра: контрагент отсутствует по юридическому адресу, не имеет ни собственных, ни арендованных основных средств. Вот одно из недавних решений суда – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 декабря 2012 г. № А03-2738/2012. Инспекторы проиграли, потому что, в частности, к осмотру не привлекли понятых. А кроме того, сделали выводы, что аренда помещения давно прекращена. Однако доказательств этого не представили.

В этом деле компания настаивала на существенных нарушениях при проведении осмотра. Но можно было строить защиту совершенно иначе. Согласно статье 92 НК РФ, инспекторы вправе проверять территорию только той компании, в которой они проводят выездную проверку. Если в отношении вашего контрагента проверка не открыта, то осматривать его офис инспекторы не вправе. А значит, налоговики нарушили закон автоматически. Вы должны будете сказать в суде, что такой осмотр проведен с нарушениями и является недопустимым доказательством.

В некоторых случаях они могут завуалировать осмотр исследованием, обследованием, обозрением. Но вы должны понимать, как бы процедура не была названа, ее правовая суть от этого не меняется.

 Нарушения при экспертизе

А теперь про доказательство налоговых нарушений при проведении экспертизы. Существует множество способов оспорить законность экспертизы, которая проведена в рамках выездной налоговой проверки. Уж очень часто налоговики нарушают требования, прописанные в статье 95 НК РФ. К примеру, суд не признает в качестве надлежащего доказательства заключение, в котором содержится не категоричный, а предположительный вывод эксперта. Вот, к примеру, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 июля 2012 г. № А53-7098/2011.

Кроме того, инспекторы славятся тем, что могут в своем постановлении не перечислить документы, переданные эксперту для исследования. И представить последнему только копии документов или малую часть бумаг. Независимой стороне, конечно, понятно, что для полноценного исследования таких материалов недостаточно. Но судебная практика показывает: иногда арбитраж все-таки принимает экспертизу копий в качестве доказательств.

Еще налоговики в постановлении о назначении экспертизы могут не указать фамилию эксперта. Чтобы компания не заявила ему отвод. Да и кстати, проверяйте фамилию эксперта, которому поручено исследование. Бывает, что его проводит не тот, кто указан в постановлении . А это явное нарушение.

Что еще хотелось бы отметить. Налоговики вместо заключения эксперта могут представить в суд отчет, справку или заключение специалиста.

В этом случае они руководствуются статьей 96 НК РФ. Которая предоставляет ряд послаблений: чтобы получить такое «заключение», инспекторам не нужно выносить постановление, как при экспертизе, не нужно знакомить компанию с результатами исследования и т. д. Но тогда проверяемая организация не может воспользоваться своими правами, предусмотренными статьей 95 НК РФ.

Судьи в этих случаях указывают, что правила об экспертизе ревизорами не соблюдаются – постановление ФАС Московского округа от 23 ноября 2010 г. № КА-А40/14030/10. И не принимают заключение специалиста в качестве доказательства налогового нарушения. Также как и в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 мая 2011 г. № А26-9543/2010, постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29 октября 2009 г. № А56-58081/2008.

А вообще, кажется резонным поднять вопрос о гарантии достоверности заключения, данного экспертом. Инспекторы вправе назначить экспертизу по статье 95 НК РФ. Но ответственности за дачу экспертом ложных показаний Налоговый кодекс не предусматривает. Да и в Федеральном законе от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», которым руководствуются эксперты, прописана ответственность только за дачу ложных показаний следователям, органам дознания и суду. Таким образом, если эксперт даст ложное заключение налоговому инспектору, ответственности никакой он нести не будет. Поэтому никакой гарантии достоверности его слов нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка