Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на перевооружение: бухгалтерский и налоговый учет

20 ноября 2014 177 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Что считается перевооружением

В нормативных актах по бухучету понятие «техническое перевооружение» не встречается. А вот в налоговом законодательстве оно присутствует и даже разъясняется. Согласно пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса, к техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Чуть больше информации о том, что же конкретно может подразумеваться под техническим перевооружением, можно найти в пунктах 3.5 и 3.6 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. Там уточняется, что техническое перевооружение рассматривается как комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой технологии и новой техники и т. д.

При этом может проводиться:

- установка на существующих производственных площадях дополнительного оборудования и машин;

- внедрение автоматизированных систем управления и контроля;

- применение радио, телевидения и других современных средств в управлении производством;

- модернизация и техническое переустройство природоохранных объектов, отопительных и вентиляционных систем;

- присоединение предприятий, цехов и установок к централизованным источникам тепло- и электроснабжения.

В любом случае техническое перевооружение – это целый комплекс мероприятий, направленных на совершенствование и модернизацию производственного процесса. К примеру, речь может идти о демонтаже устаревшего оборудования и последующем монтаже, настройке и тестировании нового.

Как признать расходы не перевооружение в налоговом учете

Техническое перевооружение относится к числу случаев, в результате которых производится изменение первоначальной стоимости основных средств наряду с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией и частичной ликвидацией. А к возникающим в результате этих мероприятий расходам можно применять амортизационную премию, предусмотренную пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса. Иными словами, разрешается единовременно списать не более 10 процентов (или даже 30%, если речь идет о перевооружении объектов, относящихся к третьей–седьмой амортизационным группам) данных расходов.

Впрочем, на практике принципиально важно, в чем именно заключалось техническое перевооружение.

Если речь идет об улучшении (модернизации) уже имевшегося на балансе объекта основных средств, действительно имеет место последующее изменение – увеличение – его первоначальной стоимости.

Если же перевооружение заключается в полном демонтаже старого оборудования и установке совершенно нового оборудования, фактически имеют место две самостоятельные операции, которые должны отражаться в налоговом учете раздельно:

1) расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации объектов основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, признаются в качестве внереализационных расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса;

2) первоначальная стоимость нового оборудования определяется в общем порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса, как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, кроме налога на добавленную стоимость.

Отражаем расходы на перевооружение в бухгалтерском учете

В случаях когда речь идет о реконструкциях и модернизациях существующих, числящихся на балансе объектов основных средств, бухгалтеру нужно будет увеличивать их первоначальную (восстановительную) стоимость. Для этого все расходы будут собраны на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а затем списаны в дебет счета 01 «Основные средства».

Если же перевооружение заключается в демонтаже (ликвидации) одного объекта и установке (монтаже) другого объекта основных средств, данные операции будут отражаться в общем порядке как самостоятельные факты хозяйственной жизни. Все расходы, связанные с демонтажом и ликвидацией старых объектов основных средств, квалифицируются как прочие ( счет 91 «Прочие доходы и расходы» ).

Соответственно операции по приобретению, монтажу, наладке и прочим работам, связанным с приобретением, строительством и подготовкой к эксплуатации новых объектов основных средств, собираются на счете 08 . Приобретаемое оборудование относят непосредственно в дебет счета 08 только в тех случаях, когда:

- оборудование не требует монтажа;

- оборудование требует монтажа, но при приемке его сразу же размещают в том помещении, где оно будет монтироваться и эксплуатироваться (и, собственно, начинают монтировать).

Если же оборудование, требующее монтажа, приходуется на склад или размещается в иных помещениях и некоторое время находится там «в покое», его следует принять к учету на счете 07 «Оборудование к установке» (Отнесение объекта на счет 07 «Оборудование к установке»  – достаточное основание для предъявления к вычету «входного» НДС по нему).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка