Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на предупреждение травматизма за счет ФСС

21 ноября 2014 1265 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Финансирование компаний

Порядок финансирования мероприятий по предупреждению травматизма регулирует приказ Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580.

Перечень расходов, финансируемых за счет страховых взносов, уплачиваемых в ФСС России, является закрытым. Право на финансирование расходов из бюджета ФСС России имеют все компании либо индивидуальные предприниматели, нанимающие работников, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Объем средств, направляемых страхователем на финансирование предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

Перечень документов, представляемых в фонд

Заявление о финансировании представляется страхователем в Фонд социального страхования по месту регистрации не позднее 1 августа текущего года. При этом Правилами установлен подробный перечень документов, прилагаемых к заявлению. Обязательными для всех видов предупредительных мер являются:

- план мероприятий по по улучшению условий и охраны труда работников, разработанный на основании спецоценки рабочих мест по условиям труда (вместо него или в дополнение к нему может быть представлена копия коллективного договора/соглашения, заключенного между работодателем и работниками, или выписка из него);

- план финансирования предупредительных мер по форме, приведенной в приложении к приказу № 580н. Он разрабатывается с учетом коллективного договора или плана мероприятий по улучшению условий труда, разработанных на основе спецоценки рабочих мест.

На практике сотрудники фонда требуют, чтобы фактически произведенные расходы в точности соответствовали представленному плану. Иначе фонд расходы за счет страховых взносов организации (предпринимателю) не подтвердит.

Перечень прочих документов, прилагаемых к заявлению, зависит от вида расходов, которые компания планирует финансировать за счет средств соцстраха.

Фонд вправе не принять заявление к рассмотрению, если пакет документов неполный. Но и не вправе требовать представления иных документов.

Решение фонда о финансировании мероприятий

Решение по принятому заявлению фонд выносит в течение 10 рабочих дней (при сумме начисленных взносов за предшествующий год менее 8 млн руб.). Если сумма превышает указанный предел, то документы из территориального отделения фонда в течение трех рабочих дней направляются в ФСС России на согласование.

Срок согласования – 15 рабочих дней.

Отчет об использовании средств

По завершении запланированных мероприятий страхователи представляют документы, подтверждающие произведенные расходы. К ним, в частности, относятся:

- акты выполненных работ или оказанных услуг;

- товарные накладные;

- обратные талоны к путевкам;

- платежные поручения.

Страхователи должны ежеквартально представлять в фонд отчет. Рекомендуемая форма отчета утверждена информационным письмом ФСС РФ от 25 января 2013 г.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка