Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сложные ситуации, связанные с расчетом налога на имущество

21 июня 2013 185 просмотров

Электронный журнал

С 2013 года платить налог на имущество нужно уже не со всех основных средств, как было раньше. А лишь с объектов недвижимости, а также движимого имущества, которое принято на учет до 1 января 2013 года. Разумеется, при условии, что все это числится на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это правило из пункта 1 и подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ.

Недвижимость – это все, что связано с землей и не перемещается без серьезного ущерба. Например, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (ст. 130 ГК РФ). Ну а движимое имущество – это все остальное.

Налог на имущество платят только те компании, у которых есть облагаемые им объекты. В том числе иностранные организации, имеющие постоянные представительства или недвижимость в России. Остальным не надо подавать даже нулевую отчетность.

По итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев компании должны платить авансовые платежи. Рассчитывают их так. Сначала нужно определить среднюю стоимость имущества. Для этого сложите остаточные стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца отчетного периода. И прибавьте показатель на 1-е число 1-го месяца следующего периода. Полученную сумму поделите на число месяцев – участников расчета. Расчет налога на имущество сделайте по формуле:

АвПл = СрСт × 1/4 × СтН,

где АвПл – авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период;

СрСт – средняя стоимость имущества за этот период;

СтН – ставка налога.

В расчете авансовых платежей остаточную стоимость основных средств и среднюю стоимость имущества укажите в разделе 2, а сумму аванса к уплате – в разделе 1.

Чтобы определить, когда основное средство принято к учету, возьмите инвентарные карточки. В предыдущие годы вы составляли их по форме № ОС-6. А с 2013 года могли утвердить и свой бланк.

Расчет налога на имущество, как правило, сложностей не вызывают. Главное правильно определить, какие основные средства в них включать, а какие нет.

Давайте рассмотрим наиболее сложные ситуации, с которыми вы можете столкнуться в работе.

Основное средство списано со счета 01, но объект еще не ликвидирован

Любое основное средство со временем приходит в негодность. Или просто становится ненужным. Но многие бухгалтеры забывают один важный момент: исключить основные средства из базы по налогу на имущество можно начиная с месяца, следующего за их выбытием. То есть только после того, как они будут списаны со счета 01 или 03. Это следует из пункта 4 статьи 376 НК РФ.

Когда можно сделать проводку о выбытии объекта? По мнению финансового ведомства, в месяце, в котором руководитель компании утвердил акт о списании. Дожидаться, когда будут закончены все работы по ликвидации имущества, необязательно. Так Минфин России указал в письме от 18 декабря 2012 г. № 03-05-05-01/77.

ВОПРОС – Нужно ли включать в расчет авансовых платежей по налогу на имущество объекты, которые переведены на консервацию?

– Да, нужно. Законсервированные объекты от налога на имущество не освобождены. Ведь они по-прежнему числятся в составе основных средств. По правилам бухгалтерского учета их продолжают учитывать на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

А база по налогу на имущество – это стоимость всех облагаемых этим налогом объектов, которые отражены в учете как основные средства. Об этом четко сказано в пункте 1 статьи 375 НК РФ.

Основные средства модернизированы

А теперь представим, что организация приобрела движимое имущество до 1 января 2013 года. Оно было пригодно к эксплуатации, поэтому бухгалтер сразу учел его на счете 01 «Основные средства». Однако вскоре было решено: данное имущество требует достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации. Соответствующие работы провели в начале 2013 года. Нужно ли платить с их стоимости налог на имущество?

Да, конечно. Раз движимое основное средство поставлено на учет до 1 января 2013 года, то компания должна заплатить с него налог на имущество. А затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию увеличивают первоначальную стоимость именно этого объекта. Это следует из пункта 27 ПБУ 6/01.

Отразить такие расходы как отдельное основное средство нельзя. Ведь единица бухгалтерского учета основных средств – инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01). Такая же позиция изложена в письме Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-05-05-01/6096.

Произведены капвложения в арендованное имущество

Многие компании не покупают основные средства, а берут в аренду. Но и такие объекты порой требуют серьезных доработок. Рассмотрим такой случай. Компания арендовала здание и установила дорогостоящую систему вентиляции. Так вот, со стоимости таких капвложений тоже нужно платить налог на имущество. Ведь ориентируясь на лимит из учетной политики (он может быть равен 40 000 руб. или меньше), капитальные вложения компания должна учитывать в составе основных средств. И как следствие, платить с них налог.

Такая обязанность висит на арендаторе до тех пор, пока улучшенное имущество не будет возвращено собственнику. Либо до момента, пока арендодатель возместит компании затраты на капитальные вложения. Судьи Высшего арбитражного суда РФ подтвердили это в своем решении от 27 января 2012 г. № 16291/11.

Обратите внимание: это правило относится и к ситуации, когда работы проведены в 2013 году. Объяснение такое. Налогом на имущество облагается как сама недвижимость, так и ее неотделимые улучшения. Ведь, как я уже говорила, единица бухучета – это инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01). А тот факт, что здание числится на балансе у арендодателя, а капвложения в него – на балансе у арендатора, ничего не меняет. К движимому имуществу капвложения все равно причислить нельзя. Об этом – письмо Минфина России от 15 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/12447.

Право собственности на недвижимость еще не зарегистрировано

 В 2013 году организация приобрела здание. Оно полностью пригодно к эксплуатации и не требует дополнительных вложений. Однако документы в Росреестр подать еще не успели. По правилам Гражданского кодекса это означает, что формально право собственности к новому владельцу не перешло. Должен ли он платить налог на имущество со стоимости этого здания? Однозначно должен.

По правилам бухучета такую недвижимость нужно отражать в составе основных средств на отдельном субсчете. Дожидаться внесения записи в государственный реестр не надо! Об этом прямо сказано в пункте 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

В базе по налогу на имущество новый объект учитывайте с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором основное средство принято к бухгалтерскому учету. Это следует из пункта 1 статьи 375 и пункта 4 статьи 376 НК РФ. Такой же позиции придерживаются и в Минфине России. Подтверждение тому – письмо от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20.

Куплено имущество, бывшее в эксплуатации

Вот еще интересный случай. В 2013 году организация купила производственное оборудование. Оно относится к движимому имуществу, но ранее было в употреблении у продавца. Тот приобрел его до 2013 года и поставил на учет в качестве основного средства. И соответственно, платил с него налог на имущество до тех пор, пока объект не выбыл с его баланса. Вопрос в том, должен ли новый собственник начислять налог на это оборудование? Отвечу – нет, не должен. Ведь движимое имущество, учтенное в основных средствах 1 января 2013 года или позднее, налогом на имущество не облагается.

Это правило работает не только в случае, когда оборудование куплено новым. Но и в ситуации, когда оно было в эксплуатации у предыдущего собственника. Никаких ограничений на эту тему в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ нет. Минфин России подтвердил это в письме от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка