Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет субсидий на госзадание и иные цели

22 ноября 2014 2018 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Субсидии в учете учредителя

Бюджетные обязательства на соответствующий финансовый год и плановый период по предоставлению из соответствующего бюджета субсидий бюджетным учреждениям на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими госуслуг (выполнением работ), а также на иные цели подлежат отражению в бюджетном учете в сумме заключенных соглашений. Если в силу нормативных правовых актов основанием для предоставления субсидии на иные цели не является заключение соответствующих соглашений, указанные обязательства в бюджетном учете отражаются в объеме лимитов бюджетных обязательств, доведенных на соответствующий финансовый год и плановый период.

Принятие и исполнение денежных обязательств по предоставлению субсидии на выполнение госзадания в соответствии с заключенными соглашениями в учете учредителя отражаются по счету 1 302 41 000 «Расчеты по перечислениям государственным и муниципальным организациям».

При этом признание обязательств с их отнесением на финансовый результат текущего финансового года происходит по методу начисления при наступлении даты получения субсидии в соответствии с условиями соглашения и вне зависимости от факта ее перечисления. Это отражается записью по дебету счета 1 401 20 241 «Увеличение кредиторской задолженности по безвозмездным перечислениям государственным и муниципальным организациям» и кредиту счета 1 302 41 000 «Расчеты по перечислениям государственным и муниципальным организациям».

Принятие и исполнение денежных обязательств по перечислению субсидий на иные цели в учете учредителя отражаются по счету 1 206 41 000 «Расчеты по авансовым безвозмездным перечислениям государственным и муниципальным организациям».

Учреждения, которые получают целевые субсидии, должны представить учредителю Сведения об операциях с целевыми субсидиями по форме 0501016 ( п. 13 Требований к плану финансово-хозяйственной деятельности учреждения, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н ).

Признание обязательств с их отнесением на финансовый результат текущего финансового года осуществляется на основании отчета, подтверждающего произведенные учреждением в рамках указанной субсидии целевые расходы. Запись делается по дебету счета 1 401 20 241 «Увеличение кредиторской задолженности по безвозмездным перечислениям государственным и муниципальным организациям» и кредиту счета 1 302 41 000 «Расчеты по перечислениям государственным и муниципальным организациям».

Обратите внимание, что остаток неиспользованных учреждением субсидий на иные цели, отраженный учредителем в бюджетном учете на счете 1 206 41 000 «Расчеты по авансовым безвозмездным перечислениям государственным и муниципальным организациям», должен соответствовать показателю, отраженному учреждением на счете 5 205 81 000 «Расчеты с плательщиками прочих доходов» (счете 5 205 80 000 «Расчеты по прочим доходам»), а также данным в отчете о расходовании субсидий и в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Нюансы получения субсидий на иные цели

Важно помнить, что порядок определения объема и условия предоставления субсидий на иные цели устанавливаются:

  • Правительством РФ – в отношении субсидий из федерального бюджета;
  • высшим исполнительным органом госвласти субъекта РФ – касательно субсидий из бюджетов субъектов РФ;
  • местной администрацией – в отношении субсидий из местных бюджетов.

При этом из федерального бюджета целевые субсидии (за исключением направляемых на капитальные вложения) предоставляются федеральным бюджетным учреждениям в порядке, установленном учредителем по согласованию с Минфином России. Российской академии наук целевые субсидии предоставляются в порядке, установленном по согласованию с Минфином России и Минобрнауки России. Российская академия медицинских наук получает целевые субсидии в порядке, установленном по согласованию с Минфином России и Минздравом России. Данные правила предусмотрены пунктом 14 постановления Правительства РФ от 10 декабря 2012 г. № 1272.

Бухгалтерский учет субсидий

В учете учреждения операции по принятию и исполнению денежных обязательств в части субсидии на иные цели отражаются в порядке, аналогичном установленному для субсидии на выполнение госзадания. Субсидии на выполнение госзадания учитываются на счете 0 205 81 000 «Расчеты с плательщиками прочих доходов» по КФО – 4 «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания» ( п. 93 Инструкции по применению Плана счетов бухучета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н ). Субсидия отражается в учете на дату ее зачисления на лицевой (расчетный) счет учреждения.

Учет операций по счету ведется в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам ( ф. 0504071 ), аналитический учет расчетов по поступлениям субсидий – в Карточке учета средств и расчетов ( ф. 0504051 ) и (или) в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам ( п. 200–201 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н ).

При поступлении субсидии на госзадание в учете бюджетного учреждения делаются записи:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Отражено поступление субсидии на госзадание*

4 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»

4 205 81 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам»

Начислен доход в сумме полученной субсидии на выполнение госзадания на основании Справки

4 205 81 560
«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»

4 401 10 180
«Прочие доходы»

* Одновременно сумма отражается по забалансовому счету 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения».

Целевые субсидии учитываются на счете 0 205 00 000 «Расчеты по доходам» по КФО – 5 «Субсидии на иные цели» (п. 21 , 197 Инструкции № 157н). Начисление целевой субсидии отражается на дату представления Отчета об использовании субсидий, то есть на сумму потраченной субсидии ( п. 11 Инструкции № 157н ).

Учет операций по счету ведется в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам, а аналитический учет расчетов по поступлениям субсидий – в Карточке учета средств и расчетов и (или) в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам ( п. 200–201 Инструкции № 157н ).

При поступлении на лицевой счет целевой субсидии бухгалтер запишет:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Отражено поступление субсидии на иные цели*

5 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»

5 205 81 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам»

Начислен доход по предоставленной субсидии на иные цели на основании Справки согласно Отчету об использовании субсидий

5 205 81 560
«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»

5 401 10 180
«Прочие доходы»

* Одновременно сумма отражается по забалансовому счету 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения».

Н.М. Гусева,
государственный советник РФ 2-го класса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка