Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок ведения лицевых счетов бюджетных учреждений

23 ноября 2014 1482 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Виды лицевых счетов

В Порядке открытия и ведения лицевых счетов (приказ Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н) закреплены те же виды лицевых счетов, которые использовались и до 2013 года. Но при этом уточнен алгоритм формирования номера лицевого счета, состоящий из 11 разрядов. Так, при формировании номера счета предусмотрены следующие коды типа бюджета:

  • 1 – федеральный бюджет;
  • 2 – бюджет субъекта РФ;
  • 3 – местный бюджет;
  • 4 – бюджет государственного внебюджетного фонда РФ;
  • 5 – бюджет территориального государственного внебюджетного фонда;
  • 6 – средства организации, а также средства бюджетного (автономного) учреждения.

Для лицевого счета бюджета код типа бюджета 1, 5, 6 указываться не может. Для лицевого счета администратора доходов бюджета, открываемого органу госвласти субъекта РФ (госоргану субъекта РФ), казенному учреждению субъекта РФ, органу местного самоуправления, органу местной администрации в части переданных полномочий субъекта РФ, устанавливается код 2. Для лицевого счета администратора доходов бюджета, открываемого органу местного самоуправления, органу местной администрации, муниципальному казенному учреждению, устанавливается код 3.

Порядок ведения лицевых счетов

Рассмотрим порядок открытия, переоформления и закрытия лицевых счетов.

Открытие счетов

Лицевые счета федерального уровня открываются в соответствии с бюджетными полномочиями, указанными в Сводном реестре ( п. 9 Порядка ). Открытие лицевых счетов участникам бюджетного процесса субъекта РФ (муниципального образования) происходит в случаях, предусмотренных бюджетным законодательством. Прописана также возможность открытия лицевого счета иного получателя бюджетных средств для операций в иностранной валюте. Как и ранее, для открытия лицевого счета в орган Федерального казначейства (его структурное подразделение) по местонахождению клиента необходимо представить:

  • Заявление на открытие лицевого счета ( ф. 0531752 );
  • Карточку образцов подписей к лицевым счетам ( ф. 0531753 ).

Переоформление счетов

Для переоформления лицевого счета клиент представляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания Заявление на переоформление лицевых счетов ( ф. 0531756 ) на бумаге.

Закрытие счетов

Лицевой счет закрывается на основании соответствующего Заявления ( ф. 0531757 ), представленного клиентом (ликвидационной комиссией) на бумаге в орган Федерального казначейства по месту обслуживания или оформленного уполномоченным руководителем ОФК.

Проверка документов

Орган Федерального казначейства после открытия, переоформления или закрытия соответствующего лицевого счета в случаях, предусмотренных законодательством, сообщает об этом в налоговый орган. При этом в Положении приведены особенности открытия лицевых счетов, их переоформления и закрытия разным уровням клиентов, а именно:

  • участникам бюджетного процесса федерального уровня;
  • участникам бюджетного процесса субъектов РФ и муниципальных образований;
  • федеральным бюджетным и автономным учреждениям;
  • муниципальным бюджетным и автономным учреждениям.

Так, в соответствии с пунктами 112–113 Порядка для открытия лицевого счета бюджетного учреждения, отдельного лицевого счета бюджетного учреждения, лицевого счета бюджетного учреждения для учета операций со средствами ОМС федеральное бюджетное учреждение кроме заявления и карточки с образцами подписей должно представить:

1) копию учредительного документа, заверенную учредителем бюджетного учреждения либо нотариально, копию положения об обособленном подразделении, заверенную вышестоящим учреждением либо нотариально (в случае открытия лицевого счета обособленному подразделению);

2) копию документа о государственной регистрации юридического лица, заверенную учредителем бюджетного учреждения или нотариально либо органом, осуществляющим государственную регистрацию;

3) копии свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по местонахождению на территории Российской Федерации, уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица (в случае открытия лицевого счета обособленному подразделению), заверенную выдавшим их налоговым органом либо нотариально.

Если лицевой счет открывается обособленному подразделению, то дополнительно в орган Федерального казначейства представляется ходатайство об этом вышестоящего учреждения, подписанное его руководителем и главным бухгалтером (или другими уполномоченными лицами).

На основании полного комплекта документов, представленных клиентом для открытия лицевого счета, проводится их проверка (в течение пяти рабочих дней после поступления – п. 20 Порядка ). После этого орган Федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня после завершения проверки указанных документов открывает соответствующий лицевой счет учреждению ( п. 117 Порядка ).

Надо учитывать, что при реорганизации (ликвидации) учреждения в ОФК вместе с заявлением на закрытие лицевого счета представляется копия документа о его реорганизации (ликвидации). А в случае назначения ликвидационной комиссии – копия документа о назначении ликвидационной комиссии с указанием в нем срока действия этой комиссии и заверенная карточка образцов подписей ее членов. По завершении работы ликвидационной комиссии заявление на закрытие лицевого счета оформляется данной комиссией.

Точно так же документы, представленные учреждением для закрытия лицевого счета, проходят проверку, и не позднее следующего рабочего дня после завершения проверки документов орган Федерального казначейства прекращает отражение операций на закрываемом лицевом счете и сверяет показатели, учтенные на лицевом счете в соответствии с отчетами. А именно:

  • с Отчетом о состоянии лицевого счета бюджетного (автономного) учреждения ( ф. 0531965 );
  • с Отчетом о состоянии отдельного лицевого счета бюджетного (автономного) учреждения ( ф. 0531966 ).
  • Лицевые счета клиентов закрываются при отсутствии на них учтенных показателей и остатка денежных средств.

Показатели, отраженные на закрываемом лицевом счете, передаются на основании Акта приемки-передачи показателей лицевого счета ( ф. 0531961 ).

Пунктом 72 Порядка определено: «Не позднее пяти рабочих дней после передачи в установленном порядке в течение текущего финансового года показателей, отраженных на лицевом счете, осуществляется закрытие лицевого счета, открытого участнику бюджетного процесса (за исключением лицевого счета администратора доходов бюджета)». При наличии на закрываемом лицевом счете показателей, не переданных до конца текущего финансового года, лицевой счет закрывается не позднее пяти рабочих дней после завершения текущего финансового года на основании заявления на закрытие лицевого счета, оформленного уполномоченным специалистом органа Федерального казначейства.

Иные действия со счетами

В Порядке прописаны правила:

  • перевода лицевых счетов участников бюджетного процесса федерального уровня в системе Федерального казначейства;
  • приемки-передачи показателей лицевого счета администратора доходов бюджета при реорганизации (ликвидации) администратора доходов бюджета или передаче полномочий по администрированию доходов;
  • приемки-передачи кассовых выплат и поступлений, отраженных на лицевом счете для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателя бюджетных средств, при реорганизации получателя средств федерального бюджета;
  • передачи показателей лицевого счета бюджета в случае образования нового финансового органа субъекта РФ (муниципального образования).

Например, определено, что если учреждение переходит на обслуживание в другой орган Федерального казначейства, то по новому месту его обслуживания представляется заявление на открытие лицевого счета. После открытия соответствующего лицевого счета учреждение представляет в ОФК по прежнему месту обслуживания заявление на закрытие лицевого счета с указанием в качестве причины закрытия лицевого счета – «Перевод на обслуживание в другой орган Федерального казначейства» и код органа Федерального казначейства по новому месту открытия лицевого счета.

Получив такое заявление, орган Федерального казначейства по прежнему месту открытия лицевых счетов клиента не позднее следующего рабочего дня после завершения проверки заявления на закрытие лицевого счета прекращает отражение операций на соответствующем лицевом счете, формирует и согласовывает с клиентом акт приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого учреждению.

А.Ю. Опальский,
эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка