Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет расходов на ремонт бюджетным учреждением

23 ноября 2014 901 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Обеспечение исправности техники

Ремонт является разновидностью мероприятий по восстановлению стоимости основных средств. В отличие от реконструкции, модернизации и дооборудования объекта он не приводит к изменению технологического назначения основных средств, совершенствованию производства и повышению его технико-экономических показателей ( постановление ФАС Московского округа от 30 марта 2012 г. № А40-34389/10-129-191 ).

Наиболее распространены плановые ремонты зданий и помещений, а также коммунальных сооружений, обеспечивающих нужды основной и приносящей доход деятельности. В настоящее время действует система планово-предупредительного ремонта, которой предусматриваются такие виды обслуживания основных средств, как текущий, средний, капитальный и особо сложный ремонт отдельных объектов. При этом понятие среднего ремонта применяется в отношении транспортных средств, машин и механизмов, в то время как восстановление зданий и сооружений проводится в рамках текущего и капитального ремонта.

Основанием для определения видов ремонта должны служить документы, разработанные техническими службами организаций в рамках системы планово-предупредительного ремонта ( письмо Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10 ). В отношении производственных зданий и сооружений работы выполняются по годовым планам, составленным по данным технических осмотров объектов основных средств или на основании нормативных сроков применения отдельных видов объектов. Для проведения текущего ремонта требуется ежегодное планирование, включающее составление описей ремонтных работ с определением сметной стоимости восстановления единицы объекта и общей величины расходов по каждой группе оборудования и виду работ.

Источники финансирования

Финансирование ремонта объектов основных средств обеспечивается как за счет собственных средств, так и за счет субсидий. При этом восстановительные работы на объектах, предназначенных для выполнения государственного (муниципального) задания, проводятся, как правило, за счет средств субсидий, выделяемых на финансирование основной деятельности учреждения. Однако возможно привлечение иных субсидий ( п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ ). Поэтому, как следует из пункта 21 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н , расходы по ремонту могут быть отражены по следующим кодам вида финансового обеспечения:

  • коду 2 – по объектам для деятельности, приносящей доход;
  • коду 4 – по объектам, используемым для выполнения госзадания;
  • коду 5 – по объектам, на капитальный ремонт которых получена субсидия.

Правила учета

В соответствии с Приложением 8 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н , расходы на ремонт основных средств отражаются по коду 225 КОСГУ «Работы, услуги по содержанию имущества». Поэтому при проведении ремонта объектов за счет субсидий на иные цели расходы, осуществленные посредством заключения договоров, отражаются на счете 0 401 20 225 «Расходы на работы, услуги по содержанию имущества».

В то же время при включении затрат в себестоимость в рамках приносящей доход деятельности применяется синтетический счет 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг». Причем Инструкция по применению Плана счетов бюджетных учреждений допускает возможность отражения затрат по ремонту в составе расходов по содержанию объектов имущества на любом из аналитических счетов учета в зависимости от объекта учета и содержания операции. Так, на счете 0 109 0 225 «Затраты на работы, услуги по содержанию имущества в себестоимости готовой продукции, работ, услуг» учитываются расходы по содержанию имущества, которое применяется исключительно в процессе производства.

На счете 0 109 70 225 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг в части содержания имущества» отражаются расходы на восстановление объектов общепроизводственного назначения. На счет 0 109 80 225 «Общехозяйственные расходы на производство готовой продукции, работ, услуг в части содержания имущества» относятся затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, например, зданий и помещений управления, служебного автотранспорта. Проводки по счету 0 109 90 225 «Издержки обращения в части содержания имущества» оформляются в учреждениях торговли или общественного питания.

Учет расходов на проведение работ

Учет зависит от способа проведения работ. Ремонт может проводиться подрядным и хозяйственным способом. Если работы выполняются штатными специалистами, как правило, используются материальные запасы общего назначения без выделения ремонтных материалов в отдельную группу, причем записи оформляются по кредиту соответствующего аналитического счета, открытого к синтетическому счету 0 105 00 000 «Материальные запасы».

Хозяйственный способ

Если в учреждении создано подразделение по ремонту общепроизводственных объектов для приносящей доход деятельности, то операции могут быть оформлены в бухгалтерском учете следующими проводками:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Учтена стоимость запчастей, израсходованных при ремонте

2 109 70 272
«Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг в части расходования материальных запасов»

2 105 36 440
«Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения»

Начислена зарплата ремонтных рабочих

2 109 70 211
«Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг в части заработной платы»

2 302 11 730
«Увеличение кредиторской задолженности по расчетам по заработной плате»

Начислены страховые взносы на оплату труда

2 109 70 213
«Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг в части начислений на выплаты по оплате труда»

2 302 00 730
<Увеличение кредиторской задолженности>

Привлечение подрядчика

В этом случае ремонт проводится специализированными организациями, выполняющими работы, предусмотренные сметой, а в учете применяются следующие записи:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Отражена сумма стоимости ремонта по объекту, используемому для выполнения госзадания

4 401 20 225
«Расходы на работы, услуги по содержанию имущества»

4 302 25 730
«Увеличение кредиторской задолженности по расчетам по работам, услугам по содержанию имущества»

Учтена стоимость ремонта по объекту основной деятельности при финансировании работ за счет субсидии на иные цели

5 401 20 225
«Расходы на работы, услуги по содержанию имущества»

5 302 25 730
«Увеличение кредиторской задолженности по расчетам по работам, услугам по содержанию имущества»

Отнесена на увеличение накладных расходов стоимость ремонта по объектам, используемым в приносящей доход деятельности

2 109 70 225
«Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг в части содержания имущества»

2 302 25 730
«Увеличение кредиторской задолженности по расчетам по работам, услугам по содержанию имущества»

В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка