Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отражение в учете бюджетного учреждения затрат на обучение работников

22 ноября 2014 1254 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Бухгалтерский учет

Согласно статье 196 Трудового кодекса РФ, необходимость профподготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. А в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, он обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности.

В соответствии с трудовым законодательством можно выделить три основных схемы обучения работников:

1) повышение квалификации и переподготовка кадров непосредственно в учреждении;
2) повышение общего уровня образования работника посредством обучения в учреждениях начального, среднего, высшего и дополнительного образования;
3) повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров.

Обучение в учреждении

Переподготовка, повышение квалификации и обучение смежным профессиям непосредственно в организации предполагает наличие соответствующих условий – как минимум штатного персонала, который может провести такое обучение. Поэтому при применении данной схемы, как правило, задействуются штатные работники учреждения, и, значит, дополнительные расходы на обучение конкретных работников обособлены быть не могут. В определенной степени дополнительными расходами можно считать доплаты за наставничество или аналогичные.

Получение нового образования

В этом случае обязанности работодателя (если работник обучается за свой счет) ограничиваются предоставлением ему дополнительных учебных отпусков, сохранением среднего заработка, а также при некоторых условиях – оплатой проезда к месту обучения и обратно.

Начисление средней зарплаты за период учебного отпуска в бухучете отражается по тем же статьям, что и начисление оплаты труда ( подст. 211 КОСГУ ).

Проезд оплачивают один раз в год работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профобразования, и только при условии, что указанные учреждения имеют госаккредитацию. В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ оплата проезда к местонахождению учебного заведения и обратно таким работникам, а также возмещение указанных расходов относятся на подстатью 222 КОСГУ.

Значит, дополнительные расходы, связанные с обучением штатных работников, занятых в основной деятельности, в бухучете могут оформляться так:

Наименование операции

Дебет

Кредит

Отражена сумма среднего заработка, сохраняемого за работником во время дополнительных отпусков, связанных с обучением

4 401 20 211
«Расходы по заработной плате»

4 302 12 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим выплатам»

Отражена сумма принятых к оплате расходов на проезд, перечисленных организации, оказывающей транспортные услуги

4 401 20 222
«Расходы на транспортные услуги»

4 302 22 730
«Увеличение кредиторской задолженности по транспортным расходам»

Если же работник сам оплачивал транспортные услуги и они возмещаются учреждением, вторая проводка будет такой:

Наименование операции

Дебет

Кредит

Отражена сумма возмещения расходов на проезд, оплаченных работником

4 401 20 222
«Расходы на транспортные услуги»

4 208 22 660
«Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате транспортных услуг»

Повышение квалификации и профпереподготовка

В этом случае обучение проводится, как правило, посредством прохождения работником соответствующих курсов и аттестаций в учреждениях профобразования или специализированных организациях. Расходами учреждения на обучение будет оплата услуг таких организаций.

В соответствии с Указаниями № 171н , услуги по обучению на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов относятся на подстатью 226 КОСГУ. Следовательно, в бухгалтерском учете указанные расходы отражаются по дебету счета 4 401 20 226 и кредиту счета 4 302 26 730.

В тех случаях, когда обучение проводится в интересах приносящей доход деятельности, расходы на него относятся на соответствующий счет учета затрат. Как правило, на счет 2 109 80 000 (соответственно 2 109 80 211, 2 109 80 222, 2 109 80 226). При оформлении бухгалтерских проводок в данном случае используются те же корреспондирующие счета (с учетом кода финансового обеспечения).

Налоговый учет

Если обучение проходят работники, занятые в приносящей доход деятельности, возникает вопрос о возможности принятия расходов на обучение в налоговом учете.

Начисления по основному месту работы рабочим, руководителям или специалистам учреждения во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации или переподготовки кадров включаются в состав расходов на оплату труда без каких либо ограничений. Конечно, при условии, что выплаты произведены в соответствии с действующим трудовым законодательством ( подп. 1 ст. 255 Налогового кодекса РФ ).

Расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников учитываются в составе прочих расходов ( подп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ ).

При организации и ведении налогового учета данной группы расходов следует иметь в виду, что пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ установлен ряд условий, выполнение которых обязательно для принятия расходов в уменьшение налоговой базы. Расходы можно признать, если соблюдены условия:

  • обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профподготовка и переподготовка работников должны проводиться на основании договоров;
  • российские образовательные учреждения, с которыми заключаются договоры на обучение работников, должны иметь лицензию, а иностранные образовательные учреждения – соответствующий статус;
  • работник, проходящий обучение, должен иметь трудовой договор (то есть являться работником учреждения).

Таким образом, при организации и ведении налогового учета данной группы расходов целесообразно в учетных регистрах предусмотреть возможность указания соответствующих дополнительных данных – номеров договоров, лицензий и т. п.

Наиболее правильным представляется ведение налогового учета расходов на обучение по каждому обучающемуся.

Документы, подтверждающие расходы на обучение, необходимо хранить в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физлица, обучение, профподготовка или переподготовка которого были оплачены в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее четырех лет.

Обратите внимание: налоговое законодательство устанавливает два случая, когда раннее учтенные затраты учитываются в составе внереализационных доходов:

1) если трудовой договор с обучающимся физлицом был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия (за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон);
2) в случае если трудовой договор с физлицом не был заключен до истечения трех месяцев после окончания обучения, профподготовки или переподготовки, оплаченных учреждением.

Признать в налоговом учете расходы учреждения на обучение работника, не предусмотренные коллективным или трудовым договором, соглашениями и программой обучения (которая, как правило, утверждается локальным нормативным актом), нельзя.

Работник, израсходовавший на оплату обучения личные средства, может воспользоваться правом на социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

И.А. Колодин,
эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка