Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Определение цен на медицинские услуги учреждением

22 ноября 2014 1359 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Правила ценообразования

Приказ Минздрава России от 29 декабря 2012 г. № 1631н регламентирует порядок установления цен на медицинские услуги казенными и бюджетными учреждениями. Так, цены на медуслуги должны соответствовать размеру затрат на их оказание и расходов на содержание имущества учреждения. Стоимость услуг должна покрывать все издержки учреждения, но при этом полученная прибыль не может превышать 20 процентов.

Понятие повышающего коэффициента.

Услуги, оказанные в ночное время, стоят дороже, однако наценка не может превышать 30 процентов от себестоимости услуги. Могут быть увеличены цены на медуслуги, оказанные в выходные и праздничные дни, но они не должны превышать соответствующих статей прейскуранта для будних дней более чем на 50 процентов. Но следует учесть: повышающий коэффициент не применяется к пациентам при оказании им медицинской помощи в неотложной форме, в том числе женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде, новорожденным и детям.

Порядок определения цен

Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги устанавливает учредитель бюджетного учреждения ( п. 8 Правил , утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 ).

Разрабатывая методику расчета себестоимости медицинских услуг для бюджетного учреждения, учредитель должен принять во внимание:

1) расходы, подлежащие калькулированию, исходя из следующих положений:

- полное возмещение затрат на оказание платных услуг;
- суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав расходов. Например, платные услуги оказываются в том же помещении, что и бесплатные. При этом расходы на отопление помещения заложены в плане финансово-хозяйственной деятельности. Тогда можно или не включать в расчет стоимости платных услуг расходы на отопление, или включить их в расчет стоимости пропорционально доле доходов от платных услуг в общей сумме доходов;

2) единицы расчета: койко-день, посещение, диагностическое обследование, случай и т. д.;

3) порядок учета прямых расходов;

4) порядок отнесения накладных расходов на себестоимость.

При определении себестоимости платной услуги следует принять во внимание следующие условия:

  • услуга оказывается согласно стандарту качества, порядку оказания медицинской услуги, предусматривающим полное соблюдение технологии лечебного процесса и полное возмещение материальных затрат;
  • для расчета прямых затрат могут использоваться натуральные нормативы, если их полное денежное обеспечение соответствует сложившейся потребности бюджетного медицинского учреждения;
  • при отсутствии натуральных нормативов рассчитывается потребность расходов при условии их экономической целесообразности и обусловленности обычаям делового оборота;
  • прямые затраты относятся на себестоимость каждой услуги.

Расчет себестоимости услуг

Себестоимость каждой услуги рассчитывается с выделением прямых и накладных расходов.

Расчет затрат на оплату труда

Затраты по оплате труда определяются для основного (прямые расходы) и административно-хозяйственного персонала (накладные расходы). Кроме того, для расчета стоимости одного койко-дня к прямым затратам относится заработная плата параклинических отделений.

Особенности методики:

1) при расчете затрат на оплату труда учитывается зарплата медицинского персонала, который оказывает платные услуги (врачи высшей и 1-й категорий и т. д.);

2) дополнительная заработная плата определяется индивидуально для каждого отделения (во всех отделениях разная продолжительность отпусков, оплата ночных дежурств и т. д.);

3) предусмотрены надбавка за интенсивность труда и фонд премирования.

Расчет затрат на медикаменты и изделия медназначения

Расходы на медикаменты определяются по следующим видам услуг: койко-день по профилю лечения, виды диагностических исследований, посещение в консультативной поликлинике, манипуляция в поликлинике. Расходы на медикаменты на один койко-день рассчитываются по профилям отделений стационара по потребности в пределах Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (утвержден распоряжением Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. № 2199-р на 2012 год, применяется и в 2013 году).

Медикаменты на один койко-день определяются как сумма трех составляющих: основное лечение, сопутствующие заболевания, медикаментозная помощь по которым оказывается по жизненным показаниям, диагностика (затраты медикаментов на диагностические подразделения с учетом индивидуального коэффициента затрат каждого отдельного стационара).

Ремонт основных средств

Ремонт основных средств учитывается в себестоимости по графику текущих и капитальных ремонтных работ.

Поскольку на одном и том же оборудовании (в помещении) могут оказываться платные и бесплатные услуги, для обоснования экономической целесообразности расходов сумму ремонтных работ необходимо учесть с коэффициентом использования:

Kисп. = Тпл. : Тобщ.,

где:

- Тпл. – время использования для оказания платных услуг;
- Тобщ. – общий баланс рабочего времени оборудования.

Накладные расходы

В случае оказания платных услуг не в отдельном помещении коммунальные услуги (кроме расходов на отопление) учитываются при расчете их себестоимости по нормам расхода на одного пациента.

Заработная плата административно-хозяйственного персонала исчисляется пропорционально зарплате основного персонала.

Прочие косвенные расходы рассчитываются так.

По стационару – на койко-день:

Расходы на один койко-день = Расходы стационара : Расходы на койко-день по плану

По поликлинике – на посещение:

Расходы на посещение = Расходы поликлиники : Расходы посещений по плану

По диагностическим службам – на исследование:

Расходы на исследование = Расходы на диагностику : Расходы исследований по плану

В заключение отметим, что изменение цен на составляющую медицинской услуги потребует корректировки стоимости оказываемой услуги, что значительно упрощается с вводом поправочного коэффициента для каждой статьи расходов. Например, при увеличении заработной платы медицинского персонала на 50 процентов применяется поправочный коэффициент, равный 1,5.

В.Н. Малофеева,
главный бухгалтер ГКУ СО
«Управление по организации оказания
медицинской помощи», г. Саратов, член ИПБ России

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка