Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: сверка с налоговой, расходы на УСН, арендодатель-ИП

24 ноября 2014 54 просмотра

На какую дату сверяться с налоговой перед составлением годовой отчетности? Как на упрощенке учесть расходы на юристов, которым перечисляли аванс? Нужно ли прописывать НДФЛ в договоре с арендодателем в статусе ИП? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (17 –23 ноября).

1. Сверка с налоговой перед сдачей отчетности. проходящая спрашивала у коллег, как проводить сверку с налоговиками перед сдачей годовой отчётности. Когда лучше подать заявление, и на какую дату делать сверку?

Виктория Дробыш решила, что, так как отчетным годом является календарный год – с 1 января по 31 декабря, – инвентаризация обязательств должна проводиться по состоянию на 31 декабря включительно. НаталияА и Важныйбух рассказали, что справку о состоянии расчетов заказывают ежеквартально на дату последнего платежа за квартал.

спокойно! отметила, что она всегда запрашивает сверку на определенную дату. Однако в ее ИФНС справку о состоянии расчетов дают на день обращения или через два-три дня после приема письма. Fox120, как правило, заказывает сверку через спецоператора связи. И тогда справку дают по состоянию на день обращения. Если же приходить в налоговую лично, справку составят на дату, которую укажешь в заявлении.

2. Предварительно оплаченные услуги (УСН). Сторонние юристы помогали нашей компании (УСН с объектом «доходы минус расходы») взыскать через суд дебиторскую задолженность. Юристы работали по предоплате. В какой момент признавать расходы на юридические услуги? – советовалась Ирина174.

nastasy, Важныйбух и Виктория Дробыш рассуждали следующим образом. Для признания расхода помимо фактической оплаты затрат необходимо встречное прекращение обязательства. Поэтому до оказания услуг предварительные платежи в расходах не учитывают. Если судебные дела окончены, юристы свою работу выполнили, подписывается акт. По состоянию на этот день и нужно учитывать расходы на «упрощенке».

3. НДФЛ в договоре с ИП. Наше ООО арендует помещение у индивидуального предпринимателя. Указали в договоре, что являемся налоговым агентом по НДФЛ, а также то, что налог не включается в стоимость арендной платы и уплачивается отдельно. В таких формулировках нет ошибок? – уточняла Valerianka_.

shukina и Fox120 сошлись во мнении, что налоговым агентом по НДФЛ в данном случае арендатор не является. ИП должен заплатить НДФЛ самостоятельно. И для этого в договоре не нужны никакие оговорки: соответствующая обязанность следует из НК РФ. А сумма арендной платы должна быть указана с учетом НДФЛ, который бизнесмену предстоит заплатить в бюджет.

Виктория Дробыш отметила, что в данном случае НДФЛ в договоре аренды можно вообще не упоминать. Но чтобы инспекторы не решили, что компания не исполнила обязанности налогового агента, важно четко прописать, что арендодатель заключил договор именно как предприниматель. В подтверждение этого необходимо отразить в договоре номер и дату свидетельства о государственной регистрации предпринимателя, название ИФНС, выдавшей такое свидетельство, а также ИНН предпринимателя.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Irina_6556. На вопрос о том, как право подписи документов передавать бухгалтерской компании, она ответила: «Выдав доверенность с правом передоверия руководителю бухгалтерской компании, директор заказчика наделяет его правом подписи документов. Затем руководитель бухгалтерской компании оформляет доверенность на любого из своих сотрудников, которому и предстоит подписывать бумаги».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка