Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчисления в резерв по сомнительным долгам

24 ноября 2014 2680 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Создание резерва по сомнительным долгам позволяет равномерно учитывать в составе расходов долги, безнадежные к взысканию. Рассмотрим как его создать и использовать, а также в каким порядке учитывать отчисления в резерв.

Величина резерва зависит от выручки

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед предприятием, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией ( п. 1 ст. 266 Налогового кодекса).

Компания вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном в статье 266 Налогового кодекса. Отчисления в резерв включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного или налогового периода.

Сумма резерва определяется по результатам инвентаризации. Выявленная сомнительная дебиторская задолженность:

- со сроком возникновения свыше 90 календарных дней включается в сумму создаваемого резерва в полном размере;

- со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней включается в сумму резерва в размере 50 процентов от выявленной на основании инвентаризации;

- со сроком возникновения до 45 дней не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Об этом Минфин России напомнил в письме от 5 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2431. При этом сумма резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного или налогового периода. Компания может установить любой другой размер процентов от выручки, но больше максимума. Его нужно закрепить в учетной политике.

Резерв по сомнительным долгам может быть использован только на покрытие убытков от безнадежных долгов.

Сумма резерва рассчитывается с учетом НДС

В Налоговом кодексе не указано, учитываются или нет суммы НДС при расчете величины резерва. Согласно письму Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/517, компания вправе учесть при расчете резерва сомнительную задолженность, включая НДС.

Такую позицию поддерживают и судьи (постановление президиума ВАС РФ в постановлении от 23 ноября 2005 г. № 6602/05).

Когда задолженность учесть нельзя

Просроченная и необеспеченная дебиторская задолженность при наличии у компании просроченной кредиторской задолженности перед тем же контрагентом не может быть признана сомнительным долгом.

Резерв по сомнительным долгам предприятие вправе сформировать в той части дебиторской задолженности, которая превышает кредиторскую задолженность перед тем же контрагентом (письмо Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/579). Аналогичная точка зрения нашла отражение в судебных решениях. В частности, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 11 сентября 2012 г. № Ф03-2693/2012 указал, что предприятие не вправе включать в состав расходов по формированию резерва по сомнительным долгам обязательства, которые могут быть прекращены зачетом встречного однородного требования.

Такое мнение поддержано и ВАС РФ. В определении от 31 декабря 2009 г. № ВАС-16876/09 он указал, что сомнительным долгом может считаться только такой долг, в отношении которого существует реальная возможность его не получения. Ну а поскольку, имея встречную задолженность, предприятие может фактически в любой момент взыскать спорную дебиторскую задолженность, погасив свою кредиторскую задолженность перед партнером, то такой долг никак нельзя назвать сомнительным.

Однако все же есть ситуации, когда зачет применить нельзя. В статье 411 Гражданского кодекса говорится о недопустимости взаимозачета, в частности, в случаях, предусмотренных законом или договором.

В пункте 1 и 2 статьи 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» указано, что зачет встречных требований иностранного контрагента возможен только в строго определенных ситуациях. Список этих ситуаций крайне мал. Очевидно, что в данном случае резерв по сомнительным долгам может быть сформирован исходя из всей суммы просроченной дебиторской задолженности.

Кроме того, взаимозачет невозможен, если встречная кредиторская задолженность не является однородной или срок ее исполнения еще не наступил. В таких случаях резерв по сомнительным долгам формируется исходя из всей суммы сомнительной дебиторской задолженности ( постановление ФАС Поволжского округа от 19 июля 2011 г. № А65-22211/2010 ).

Использование резерва

Если предприятие приняло решение о создании резерва по сомнительным долгам, то списание долгов, признаваемых безнадежными, осуществляется за счет суммы этого резерва. Сумму безнадежной задолженности, не покрытую за счет резерва, можно единовременно учесть в составе внереализационных расходов ( подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса).

Пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность признается безнадежной для целей налогообложения прибыли. К таким основаниям относятся:

- истечение установленного срока исковой давности;

- невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством;

- невозможность исполнения на основании акта государственного органа;

- ликвидация организации-должника.

Для признания задолженности безнадежной достаточно наличия хотя бы одного из указанных оснований ( письмо Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-03-07/37 ). В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса общий срок исковой давности установлен в три года.

По истечении срока исковой давности дебиторская задолженность является безнадежной (нереальной к взысканию) и подлежит списанию в налоговом учете. Для включения сумм дебиторской задолженности в состав расходов необходимы документы, подтверждающие тот факт, что она стала безнадежной к взысканию.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда предприятие узнало или должно было узнать о нарушении своего права ( п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса). Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Действиями, свидетельствующими о признании долга, могут быть:

- частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций;

- подписание акта сверки;

- уплата начисленных процентов;

- изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга;

- просьба должника об изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа).

С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (ст. 207 Гражданского кодекса), в частности, об уплате процентов. При этом, если стороны договора установили в договоре, что указанные проценты подлежат уплате позднее срока возврата основной суммы, срок исковой давности по требованию об уплате суммы таких процентов исчисляется отдельно и не зависит от истечения срока исковой давности по требованию о возврате основной суммы (постановления Пленума ВС РФ от 12 ноября 2001 г. № 15 , Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18 ). Для признания долга безнадежным в связи с истечением срока исковой давности необходимо располагать документами, которые позволяют установить дату возникновения дебиторской задолженности (договор, счет на оплату, накладная).

По мнению чиновников, сам по себе договор не подтверждает факта возникновения задолженности ( письмо от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16955 ).

В соответствии со статьей 201 Гражданского кодекса, перемена лиц в обязательстве (в том числе и при уступке права требования) не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Для подтверждения того, что на момент списания задолженность не погашена, нужно иметь акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода. Необходим также приказ руководителя о списании безнадежного долга.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка