Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В каких случаях упрощенщики платят НДС

24 ноября 2014 4922 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Интервью с Михаилом Мухиным, президентом ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита», действительный государственный советник РФ 3-го класса

— Несмотря на то что «упрощенцы» не являются плательщиками НДС, в некоторых ситуациях они все же перечисляют этот налог в бюджет. Подобные случаи возникают не часто, и не все с ними знакомы. Поэтому давайте для начала напомним нашим читателям, когда им нужно платить НДС по закону.

— Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны перечислить НДС в бюджет, исполняя обязанности налоговых агентов, занимаясь общим учетом операций по договору простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления имуществом, а также выставляя покупателю (заказчику) счета-фактуры с выделенным налогом.

— В каких конкретно ситуациях «упрощенцы» являются налоговыми агентами по НДС?

— Полный перечень таких ситуаций указан в статье 161 НК РФ. Так, применяя УСН, придется перечислить НДС в бюджет при импорте товаров, аренде, покупке и продаже государственного имущества.

Когда при сделках с иностранцами нужно платить НДС

— Хорошо. Давайте поговорим об особенностях каждого случая отдельно. И начнем со сделок с иностранными компаниями. Предположим, фирма на УСН заключила договор на покупку товара у иностранной организации. Она обязана платить НДС?

 — Ответ зависит от того, имеет эта иностранная организация постоянное представительство на территории Российской Федерации или нет.

— Нет, не имеет.

— Если продавец — иностранная организация, не имеющая представительства в России, продает товар на территории РФ, то покупатель (в данном случае фирма на УСН) является налоговым агентом по НДС. Об этом сказано в пункте 1 статьи 161 НК РФ. Поэтому именно ему (покупателю) нужно исчислить, удержать у иностранной компании и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 2 ст. 161 НК РФ).

— Например, если контракт у «упрощенца» на 10 000 долл. США, ему нужно уплатить в бюджет 1525,42 долл. США (10 000 долл. США : 118 × 18) в рублевом эквиваленте?

— Все верно, а оставшиеся 8474,58 долл. США перечислить своему иностранному партнеру.

— А как быть со счетом-фактурой, он нужен?

— Законодательство не требует в данном случае выставлять счет-фактуру. Хотя Минфин России в письме от 28.02.2008 № 03-07-08/47 высказал мнение о том, что российская организация, исполняющая обязанности налогового агента, при перечислении денежных средств иностранным лицам может выписывать сама себе счета-фактуры с пометкой «за иностранное лицо».

— Нужно ли платить НДС, если организация на упрощенной системе налогообложения продает товар иностранной компании?

 — Нет, не нужно. Независимо от того, кому продан товар, «упрощенцы» не платят НДС.

— А если «упрощенец» заключил договор аренды и сдал квартиру физическому лицу — иностранцу, нужно ли платить НДС тогда?

— Нет. Не важно, кому «упрощенец» сдает имущество в аренду, налог на добавленную стоимость платить не следует. Поскольку в данном случае происходит реализация услуг, а при реализации фирмы и предприниматели на «упрощенке» НДС не начисляют.

— То есть НДС «упрощенцу» нужно платить, только если он что-то покупает (товары, работы или услуги) у иностранных организаций?

— Да, и при этом местом покупки является территория РФ, а сами продавцы-иностранцы НДС уплатить не могут, поскольку не имеют в России постоянного представительства. Если же имеют, то они самостоятельно платят НДС при реализации и у «упрощенца» обязанности налогового агента не возникает.

Как рассчитывать НДС, арендуя государственное имущество

— Перейдем к другому случаю. Вы сказали, что «упрощенцам» придется платить НДС, если они арендуют государственное имущество.

— Именно так. Когда органы местного самоуправления сдают в аренду муниципальное имущество, налоговая база определяется как сумма арендной платы с НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). И налог в этом случае уплачивает арендатор, то есть «упрощенец» (п. 3 ст. 161 НК РФ).

— Такая ситуация: предприниматель на УСН арендует у городского комитета помещение. При этом в договоре с комитетом сумма арендной платы указана без НДС. Следует ли платить НДС и подавать декларацию в этом случае?

 — Обязательно. Обязанности налогового агента возникают у предпринимателя как у арендатора государственного имущества в силу прямого указания закона и не зависят от условий договора. Если в договоре четко сказано, что цена без НДС, значит, предпринимателю налог нужно начислить сверх цены. Уплачивается НДС не арендодателю, а напрямую в бюджет.

— А как быть с декларацией по НДС?

— Декларацию необходимо подать до 20-го числа месяца, следующего за текущим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Если имущество арендуется предпринимателем уже давно, а НДС в бюджет не платился, нужно как можно скорее заплатить налог и пени, после чего подать уточненные налоговые декларации по НДС (письмо ФНС России от 13.12.2012 № ЕД-4-3/21260). Тогда коммерсант будет освобожден от налоговой ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ.

Нужно ли платить НДС при УСН при купле-продаже государственного имущества

— Есть ли какие-либо особенности уплаты НДС при покупке или продаже «упрощенцем» государственного имущества?

— По общему правилу при продаже муниципального имущества налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации с учетом налога (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). При этом налоговыми агентами по НДС признаются покупатели указанного имущества. Они должны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

— И никаких льгот для «упрощенцев» нет?

— Есть. Чтобы воспользоваться льготой и не платить НДС при УСН при покупке муниципального помещения, «упрощенцу» нужно выполнить одновременно три условия (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Первое: компания на УСН должна прежде арендовать имущество, которое собирается выкупить. Причем речь идет только о недвижимости (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ). Второе: «упрощенец» должен являться субъектом малого или среднего предпринимательства, то есть соответствовать критериям, приведенным в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». И третье: предметом сделки может быть только государственная или муниципальная недвижимость, которая составляет казну субъекта РФ или муниципального образования и не закреплена на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за каким-либо ГУПом или МУПом.

— Понятно, мы поговорили о покупке. А при продаже госимущества предусмотрено освобождение от уплаты НДС?

— Здесь никаких льгот нет. Поэтому, продавая государственную собственность (конфискованное имущество, бесхозяйные ценности, клады), нужно платить НДС (п. 4 ст.161 НК РФ). Налоговую базу в этом случае определяют исходя из цены продаваемого имущества (ценностей) с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но без НДС. Следовательно, покупателю дополнительно к стоимости реализуемого имущества следует предъявить сумму исчисленного налога (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Какие последствия ожидают «упрощенцев» при выставлении счета-фактуры

— Закон ведь не запрещает «упрощенцам» выставлять счета-фактуры, если они решили продать с НДС те ценности, которые этим налогом не облагаются?

— Да, будучи «упрощенцем», можно по просьбе заказчиков выписать счет-фактуру. Но в этом случае придется заплатить НДС, указанный в счете-фактуре, в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Кроме того, потребуется сдать декларацию по НДС.

— А можно ли выдать покупателю счет-фактуру, но указать в нем «Без НДС»? Не будет ли это нарушением?

— Это будет формальным нарушением, поскольку условия выставления счетов-фактур установлены пунктом 3 статьи 168 НК РФ. Но никаких негативных последствий для «упрощенцев» данное действие не повлечет.

— Еще вопрос. Фирма на УСН с объектом доходы выставила покупателю счет с НДС и при поступлении денег сразу перечислила налог в бюджет. Позднее за тот квартал, в котором была такая продажа, фирма сдала декларацию по НДС. Какая сумма войдет в налоговую базу при УСН: с НДС или без него?

— Без НДС. Согласно статье 346.14 НК РФ объектом налогообложения при УСН являются доходы. Доходом в свою очередь признается экономическая выгода (ст. 41 НК РФ). А сумма НДС уплачивается в бюджет и экономической выгодой для налогоплательщика не является.

Придется ли платить НДС «упрощенцу»-посреднику?

— Посреднические сделки довольно распространены. Поэтому давайте теперь поговорим о них. Какие налоговые последствия по НДС могут ожидать «упрощенцев» здесь?

— Предположим, что комитент является плательщиком НДС, а посредник на УСН действует от своего имени. Тогда «упрощенцу» нужно выставить счет-фактуру на сумму реализуемых для комитента товаров (работ, услуг), выделив в нем сумму НДС. Это следует из пункта 1 статьи 996, статьи 1011 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

— Значит, если посредник продает товары комитента третьим лицам, он обязан выписать счет-фактуру, а платить НДС в бюджет нужно?

— Счет-фактура нужен, а НДС платить не надо.

— А как тогда заполнить счет-фактуру?

 — Специальных положений для «упрощенцев» нет. Поэтому нужно оформлять счета-фактуры в общем порядке (п. 5 ст. 169 НК РФ). Показатели выставленного счета-фактуры «упрощенец» должен передать комитенту, который на их основании также составит свой счет-фактуру и передаст его обратно «упрощенцу». Далее посреднику на УСН нужно зарегистрировать счет-фактуру комитента в журнале учета полученных счетов-фактур. А свой собственный экземпляр — в журнале выставленных счетов-фактур. Книги продаж и покупок «упрощенец» не ведет, так как не является плательщиком НДС. Поэтому у него и не возникает обязанности по уплате НДС в бюджет (письмо Минфина России от 12.05.2011 № 03-07-09/11).

— Другая ситуация. «Упрощенец»-посредник приобретает от своего имени услуги для заказчика, нужно ли перевыставлять счет-фактуру с НДС для заказчика?

— Конечно. В перевыставленном счете-фактуре посредник должен отразить количество и стоимость приобретенной продукции (работ, услуг), сумму НДС и прочие показатели счета-фактуры, выставленного продавцом.

— А сможет ли заказчик на общей системе налогообложения принять к вычету НДС по такому счету-фактуре?

— Безусловно, у заказчика будут все основания для того, чтобы принять к вычету НДС по перевыставленному счету-фактуре. Аналогичная ситуация рассмотрена в постановлении ФАС Центрального округа от 11.09.2012 по делу № А36-5087/2011.

Когда можно учесть НДС в расходах при УСН?

— А теперь расскажите, в каких случаях «упрощенцы» могут учитывать НДС в своем налоговом учете.

— «Входной» НДС, уплаченный при покупке товаров (материалов, работ, услуг), является отдельным видом расходов при УСН (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

— А как списывать НДС по товарам? Предположим, в марте фирма на УСН с объектом доходы минус расходы приобрела для продажи партию товаров, оплатив поставщику всю стоимость. В апреле фирма смогла реализовать только часть товара. Как учитывать в расходах «входной» НДС по указанным товарам?

— Если товар куплен для дальнейшей реализации, расходы на его приобретение подлежат учету по мере реализации товара покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Вместе с тем суммы НДС по оплаченным товарам согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ образуют самостоятельную статью расходов, отличную от расходов на приобретение товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому, на мой взгляд, было бы неправильно распространять положения Налогового кодекса, касающиеся расходов на покупку товаров, на учет сумм «входного» НДС. Полагаю, что всю сумму «входного» НДС следует учесть в расходах I квартала. Однако у контролирующих ведомств может быть иное мнение.

— Нужны ли для учета «входного» НДС счета-фактуры от поставщиков?

 — Да, в обязательном порядке. «Упрощенцам» счет-фактура необходим, чтобы списать НДС на расходы. Одних первичных учетных документов будет недостаточно, чтобы учесть «входной» НДС по оплаченным товарам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка