Журнал, справочная система и сервисы

Увольнение во время больничного

24 января 2016 4316 просмотров
Увольнение во время больничного невозможно только по инициативе работника. Сотрудник увольняется сам? Выдайте ему трудовую кжижку и деньги позже.

Дата увольнения

По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения. Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).


Печатная версия
Электронный журнал

Трудовой кодекс не содержит требования об обязательной двухнедельной отработке. Следовательно, в период после подачи заявления сотрудник может работать, болеть, находиться в отпуске, в командировке.

Нахождение сотрудника на больничном в данном случае для расторжения трудового договора не является препятствием. Объясним почему.

Запрет на увольнение во время больничного установлен частью 6 статьи 81 ТК РФ только для случаев увольнения работника по инициативе работодателя, то есть по основаниям, указанным в части 1 статьи 81 ТК РФ.

Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится. Следовательно, работодатель, несмотря на нетрудоспособность сотрудника, обязан уволить его по истечении двухнедельного срока предупреждения.

Приостановление течения двухнедельного срока предупреждения на период болезни действующим законодательством не предусмотрено.

В рассматриваемой ситуации увольнение во время больничного приходится на 15 апреля. Именно этой датой и должен быть оформлен приказ работодателя о прекращении трудового договора с работником, выдана трудовая книжка и произведены все причитающиеся увольняемому выплаты, в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 и ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Если увольнение во время больничного приходится на выходной день

По общему правилу независимо от основания увольнения днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, а не выходной (ст. 84.1 ТК РФ).

О том, какой день работы считается днем увольнения, уточняется в части 4 статьи 14 ТК РФ.

Так, если последний день срока увольнения попадает на выходной, днем окончания этого срока будет ближайший следующий за выходным рабочий день.

Например, 14-й день предупреждения об увольнении (при стандартной пятидневке) пришелся на субботу, следовательно, днем увольнения будет понедельник.

Если в день увольнения работник находится на больничном

Так как увольнение во время больничного, у работодателя нет возможности ознакомить его с приказом под роспись и выдать ему на руки трудовую книжку. В этой ситуации работодатель должен:

  • на приказе (распоряжении) о прекращении трудового договора произвести запись о невозможности довести его до сведения работника в связи с отсутствием последнего;
  • направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Оплата больничного

Теперь поговорим о том, как оплатить увольняющемуся сотруднику больничный лист.

В рассматриваемой ситуации нетрудоспособность наступила в период действия трудового договора, значит, пособие должно выплачиваться за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности, в том числе и за дни после даты увольнения (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ).

Оплату пособия по временной нетрудоспособности нужно произвести с учетом страхового стажа работника, имеющегося на дату наступления страхового случая, то есть в размере (ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ):

  • 100% среднего заработка — если страховой стаж 8 лет и более;
  • 80% среднего заработка — от 5 до 8 лет;
  • 60% среднего заработка — менее 5 лет.

Срок назначения и выплаты пособия. Работодатель должен (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ):

  • назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением с необходимыми документами;
  • выплатить пособие в ближайший, после его назначения, день, установленный для выплаты заработной платы.

Если к моменту увольнения работник не представит листок нетрудоспособности, то работодатель произведет расчет при увольнении с этим работником без учета суммы пособия.

Как только больничный лист поступит в организацию, пособие будет выплачено в ближайший после назначения пособия день, установленный у данного работодателя для выплаты заработной платы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка