Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Увольнение в порядке перевода перед праздниками

25 ноября 2014 5464 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Увольнение в порядке перевода предполагает расторжение трудового договора с прежним работодателем и заключение нового трудового договора с будущим работодателем (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

 Чтобы такое увольнение состоялось, необходимо одновременно согласие трех сторон:

    - нового работодателя, приглашающего сотрудника на работу;

    - самого сотрудника, переходящего с одного места работы на другое в порядке перевода;

    - настоящего работодателя.

Для нового работодателя преимущества приема на работу сотрудника в порядке перевода очевидны — ему не нужно искать работника необходимой квалификации. А что дает увольнение в порядке перевода сотруднику?

Плюсы увольнения в порядке перевода

Новый работодатель может заинтересовать сотрудника, предложив ему повышение по должности, увеличение заработной платы и т. д. Наряду с этим работнику предоставляются некоторые гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Гарантия заключения трудового договора. Работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, гарантируется, что новый работодатель заключит с ним трудовой договор в течение одного месяца со дня увольнения (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Если месячный срок пропущен работником (даже по уважительной причине), например по болезни, которую подтверждает листок нетрудоспособности, новый работодатель вправе не заключать с работником трудовой договор (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Нет испытательного срока. При приеме на работу сотруднику, приглашенному на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями, не устанавливается испытательный срок (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Минусы увольнения в порядке перевода

Право на отпуск появится через шесть месяцев. При прекращении трудового договора с работником в день увольнения ему выплачиваются все причитающиеся суммы (ст. 140 ТК РФ), в том числе компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Право на использование отпуска в новой организации возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шестимесячного срока (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Право на льготный стаж. Несколько дней льготного стажа могут быть потеряны, если между датой увольнения работника и датой его трудоустройства пройдет несколько дней. Например, сотрудник увольняется в порядке перевода к другому работодателю 30 апреля 2014 года, а принят на работу в порядке перевода не с 1 мая, а в ближайший рабочий день — 5 мая.

На заработной плате сотрудника прием на работу 5 мая никак не отразится, так как наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (ч. 4 ст. 112 ТК РФ).

Но если ему идет льготный стаж за работу во вредных условиях труда или педагогическую деятельность, то для работника выгоднее заключить трудовой договор с 1 мая 2014 года.

Более поздняя дата начала трудовой деятельности на новом месте работы также повлияет и на отпускной стаж: дни с 1 по 4 мая в него не войдут.

Расторжение трудового договора с прежним работодателем

Если инициаторами перевода выступают нынешний и будущий работодатели, о том, что между ними достигнута договоренность о переводе сотрудника, может свидетельствовать один из следующих документов:

    - общее соглашение, заключенное между работодателями;

    - письма работодателей (будущего — письмо-приглашение о намерении принять сотрудника, нынешнего — письмо о согласии на его увольнение).

 До расторжения трудового договора

Покажем на примере, какие документы нужно оформить до расторжения трудового договора при увольнении сотрудника в порядке перевода с его согласия.

Пример
В апреле 2014 года две организации кондитерского холдинга «Римские каникулы» договорились о переводе пекаря-кондитера А.А. Дольчина из ОАО «Тутти» в ООО «Фрутти». С 1 мая 2014 года сотрудник должен приступить к работе в ООО «Фрутти». На основании каких документов прежний работодатель (ОАО «Тутти») может расторгнуть трудовой договор с работником?

Решение

Работодатель — ООО «Фрутти», приглашающий к себе на работу сотрудника ОАО «Тутти», должен направить последнему письмо-приглашение с просьбой перевести к нему пекаря-кондитера. Такое письмо выражает согласие принимающей стороны — ООО «Фрутти» на перевод. Образец письма-приглашения смотрите ниже.

После этого нынешний работодатель — ОАО «Тутти» должен уведомить сотрудника о возможности перевода на работу к другому работодателю (ООО «Фрутти») в письменной форме.

 Далее нужно получить от сотрудника согласие на перевод. Оно может быть получено:

— в виде записи в уведомлении об увольнении в порядке перевода, например: «На перевод согласен, 23.04.2014, Дольчин»;

— соглашения между работодателем и работником о расторжении трудового договора в связи с переводом;

— отдельного заявления работника.

Затем сотрудник должен написать заявление об увольнении.

 Теперь ОАО «Тутти» может направить новому работодателю — ООО «Фрутти» письмо, подтверждающее свое согласие и согласие сотрудника на перевод.

Имея на руках письмо-приглашение от принимающей стороны — ООО «Фрутти» и заявление работника А.А. Дольчина на увольнение в порядке перевода, работодатель — ОАО «Тутти» может приступать к процедуре увольнения сотрудника.

Расторжение трудового договора

На основании письма-приглашения и заявления работника на увольнение в порядке перевода работодатель издает приказ о расторжении трудового договора. Работодатель вправе воспользоваться унифицированной формой № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее — постановление № 1), или формой, разработанной самостоятельно.

Организация не обязана применять формы первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм (информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Она может утвердить в качестве применяемых форм первичных учетных документов (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ):

 — унифицированные формы;

— формы, разработанные самостоятельно.

Приказ об увольнении. В качестве основания прекращения трудового договора в приказе нужно указать, что увольнение производится именно в порядке перевода. Можно сделать такую запись: «В порядке перевода в ________ (наименование принимающей организации) по пункту 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ».

В строке «Основание (документ, номер, дата)» нужно указать заявление работника и письмо-приглашение принимающей стороны.

Запись в трудовую книжку. В трудовую книжку работника вносится следующая запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с переводом с согласия работника в ________ (наименование организации), пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Такой порядок установлен в пункте 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция по заполнению трудовых книжек).

Запись об увольнении заверяется подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», далее — Правила ведения трудовых книжек).

Запись в личной карточке. Работодатель может использовать унифицированную форму № Т-2 «Личная карточка работника», утвержденную постановлением № 1, или форму, самостоятельно разработанную организацией (письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

Если он использует форму № Т-2, в раздел XI «Основание прекращения трудового договора (увольнения)» нужно внести запись о расторжении трудового договора в порядке перевода с согласия работника к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

В день увольнения. При увольнении в порядке перевода сотруднику в последний рабочий день работодатель обязан:

     - выплатить заработную плату и другие причитающиеся суммы (ч. 1 ст. 140 ТК РФ);

    - денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ);

    - выдать трудовую книжку. При ее получении работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Правил ведения трудовых книжек);

    - справку о сумме заработка за два календарных года (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Может ли работник передумать увольняться

Если работник дал согласие на увольнение в порядке перевода к другому работодателю, но до дня увольнения передумал, он вправе отозвать свое заявление.

Увольнение в этом случае не производится, за исключением случая, когда на место работника приглашен другой сотрудник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Работодатель не вправе отказать работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

 Прием на работу к новому работодателю

По новому месту работы работодатель должен заключить с сотрудником трудовой договор (ст. 67 ТК РФ) и издать приказ о приеме на работу.

Приказ о приеме на работу. Прием сотрудника на работу новый работодатель оформляет приказом (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Он может использовать унифицированную форму № Т-1 или Т-1а, утвержденную постановлением № 1, или форму, разработанную самостоятельно.

В приказе в графе «Условия приема на работу, характер работы» нужно указать: «В порядке перевода из ______ (наименование организации), а в графе «С испытанием на срок_____ месяца(ев)» поставить прочерк.

Личная карточка. На нового сотрудника работодатель должен оформить личную карточку. Он вправе воспользоваться унифицированной формой № Т-2, утвержденной постановлением № 1, или формой, разработанной самостоятельно.

Запись в трудовую книжку. В трудовой книжке работника в графе 3 раздела «Сведения о работе» делается запись, предусмотренная пунктом 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, о том, что работник принят в порядке перевода.

Если увольнение в порядке перевода происходит накануне праздника

Теперь, если увольнение в праздник. Как правило, увольнение в праздник вопросов не вызывает. Приказ об увольнении может быть датирован 30 апреля 2014 года. В этот же день работник получит расчет, трудовую книжку и справку о сумме заработка.

А может ли новый работодатель заключить трудовой договор с сотрудником в этот же день (30 апреля) с датой начала работы 1 мая?

Рассмотрим данную ситуацию на примере.

Пример
Дополним условие примера 1. На основании письма-приглашения от работодателя — ООО «Фрутти» от 22.04.2013 № 56/13 и заявления А.А. Дольчина об увольнении в порядке перевода от 24.04.2014 работодатель — ОАО «Тутти» издает приказ об увольнении от 30.04.2014 № 65, выдает трудовую книжку и производит окончательный расчет с работником.

На какую дату новый работодатель должен принять сотрудника, если следующий после увольнения день — 1 мая (нерабочий праздничный день)?

Решение

Новый работодатель (ООО «Фрутти») вправе заключить трудовой договор с сотрудником 30 апреля 2014 года, но только с датой начала работы 1 мая, поскольку З0 апреля для А.А. Дольчина — последний рабочий день в ОАО «Тутти».

 Если 30 апреля сотрудник напишет заявление о приеме на работу, работодатель на его основании издаст приказ от 30.04.2014 о приеме сотрудника на работу с 1 мая 2014 года.

Возникает вопрос: в какой день новый работодатель должен ознакомить А.А. Дольчина с приказом о приеме на работу, ведь 30 апреля он еще не является работником ООО «Фрутти», а 1 мая — выходной?

Согласно части 2 статьи 68 ТК РФ с приказом о приеме на работу сотрудник должен быть ознакомлен под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Так как приказ датирован 30 апреля 2014 года, а работник фактически приступит к работе с 6 мая, новый работодатель должен ознакомить его с приказом о приеме на работу в один из дней: 5, 6 или 7 мая.

Если по правилам внутреннего трудового распорядка для ООО «Фрутти» 1 мая — нерабочий праздничный день, А.А. Дольчин, как и другие работники компании, приступит к работе 5 мая.

 Внести запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника работодатель обязан не позднее семи дней (п. 10 Правил ведения трудовых книжек) с момента издания приказа о приеме на работу. В нашем случае — не позднее 7 мая.

С 1 мая 2014 года на работника нужно вести табель учета рабочего времени по форме № Т-12 или форме № Т-13, утвержденным постановлением № 1. Выходные дни с 1 по 4 мая работодатель отметит буквенным кодом В или цифровым 26.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка