Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аренда земли и уплата ЕНВД

25 ноября 2014 1044 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель (как физическое лицо) имеет в собственности земельный участок. Может ли он сдавать его в аренду другим ИП для ведения на нем розничной торговли без образования рынка? Если да, то какую отчетность сдавать в налоговую инспекцию — налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход или форму 3-НДФЛ?

В соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде ЕНВД могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Согласно статье 346.27 НК РФ к стационарной торговой сети относится торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Нестационарная торговая сеть представляет собой торговую сеть, функционирующую на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относящиеся к стационарной торговой сети.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков для размещения указанных объектов торговой сети и общественного питания, могут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. При этом необходимо отметить следующее. Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее — Закон № 271-ФЗ) данный закон регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность.

Статьей 4 Закона № 271-ФЗ установлено, что рынок организуется в соответствии с планом, предусматривающим организацию рынков на территории субъекта Российской Федерации и утвержденным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, с проектами планировки и благоустройства территории субъекта Российской Федерации и территории муниципального образования, а также с учетом потребностей субъекта Российской Федерации в рынках того или иного типа.

Потребности субъекта РФ в рынках того или иного типа определяются исходя из необходимости обеспечения населения муниципальных образований, находящихся в пределах территории данного субъекта РФ, теми или иными товарами.

Рынок может быть организован юридическим лицом, которое зарегистрировано в установленном законодательством РФ порядке и которому принадлежат объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка, на основании разрешения, выданного в установленном Правительством РФ порядке органом местного самоуправления, определенным законом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, деятельность по передаче в аренду земельного участка или его частей для осуществления розничной торговли сама по себе не приводит к образованию розничного рынка.

Значит, если индивидуальный предприниматель передает в аренду части земельного участка или земельный участок в целом, принадлежащий ему на праве собственности, для организации торговли иным индивидуальным предпринимателям, то это не означает, что предприниматель организовал розничный рынок.

Поэтому индивидуальный предприниматель, сдающий в аренду иным коммерсантам земельный участок или его части для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, может быть переведен на систему налогообложения в виде ЕНВД при условии соблюдения требований, установленных главой 26.3 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка