Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем модернизация основных средств отличается от ремонта

26 ноября 2014 426 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

С течением времени и в процессе работы любое оборудование изнашивается либо морально устаревает. Конечно, физически оно может еще работать, но экономически себя уже не оправдывает: скорость работы сокращается, производительность падает. Поэтому приходится либо заменять объекты, либо восстанавливать их. Но как в данном случае квалифицировать такое восстановление — ремонт или модернизация при УСН?

Конечно, с позиции учета затрат вам выгоднее восстановительные работы признать ремонтом. Ведь стоимость ремонтных работ при УСН можно списать на расходы сразу после того, как они приняты и оплачены (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В то время как цена модернизации относится на увеличение первоначальной стоимости объекта. И списывать ее нужно по тем же правилам, что и стоимость основного средства, купленного при упрощенной системе налогообложения, то есть поквартально в течение первого года использования после оплаты и ввода в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому многие стремятся восстановительные работы отражать как ремонт. Однако не всегда возможно все списать на ремонт, и в данной статье мы поговорим именно о том, когда модернизации не избежать .

 Как отличить модернизацию от ремонта

Чтобы понять, чем ремонтные работы отличаются от модернизации, ответьте на два ключевых вопроса.

Вопрос первый: по какой причине были проведены восстановительные работы? Если причиной является не поломка, а моральный износ объекта и желание улучшить его технико-экономические характеристики до того, как он выйдет из строя, то имеет место модернизация. А если в результате восстановительных работ вы заменили сломанную деталь, то это ремонт. Причем не важно, обладает новая деталь улучшенными характеристиками или нет. Главное, чтобы она была установлена взамен изношенной.

Вопрос второй: каковы последствия проведенных работ? После модернизации основное средство приобретает новые функции, а после ремонта они остаются прежними (ст. 257 НК РФ и письмо Минфина России от 14.11.2008 № 03-11-04/2/169). Подобного мнения придерживаются и суды (постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.11.2006 № А66-4170/2005, ФАС Московской области от 14.05.2007 № КА-А40/3731-07 и от 04.04.2006 № КА-А40/2276-06-2).

Как видите, вам нужно сопоставить показатели основного средства (мощность, производительность, загрузка, площадь и др.) и его функциональное назначение до и после проведения работ. Если они изменились, это модернизация, если нет, то ремонт.

Оформление документов

Модернизация при УСН начинается после того, как руководитель издаст приказ о ее проведении. В этом документе нужно указать причины и сроки проведения модернизации, способ проведения работ: собственными силами или с привлечением подрядчиков.

Если модернизацией займутся свои специалисты, нужно составить смету расходов и указать в ней номенклатуру необходимых материалов, их количество и стоимость. После чего потребуются документы, подтверждающие фактические расходы на покупку материалов (кассовые и товарные чеки, накладные).

 Если модернизацию проводит сторонняя фирма, то с ней нужно заключить договор подряда (ст. 702 ГК РФ). А потом передать ей имущество на модернизацию по акту. Можно использовать самостоятельно разработанный бланк либо унифицированные формы. Например, такие как форма № ОС-2 «Накладная на внутреннее перемещение объектов», если модернизация проводится на вашей территории, либо форма № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объектов основных средств», если работы проводятся на территории подрядчика.

Независимо от того, каким способом выполнена модернизация, по окончании ее нужно заполнить форму № ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств». Именно дата составления этого акта будет датой проведения модернизации в целях учета. Кроме того, обязательно откорректируйте данные в инвентарной карточке (форма № ОС-6) либо заведите новую карточку (с сохранением ранее присвоенного инвентарного номера объекта), куда внесите новые характеристики основного средства.

Списание затрат в налоговом учете при УСН

 После того как все документы оформлены, а работы выполнены и оплачены, вы можете учесть стоимость модернизации в налоговом учете. И здесь нужно обратить внимание на следующие обстоятельства: введено ли основное средство в эксплуатацию к моменту проведения модернизации, списана ли уже его первоначальная стоимость на расходы при УСН и др. Рассмотрим порядок действий в разных ситуациях.

Ситуация 1. Основное средство не введено в эксплуатацию. В таком случае затраты на модернизацию включите в первоначальную стоимость имущества. Объясняется такой порядок учета тем, что «упрощенцы» определяют первоначальную стоимость основных средств по правилам бухучета (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). А в бухучете расходы на модернизацию относят на увеличение первоначальной стоимости объектов (п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Соответственно списать такую стоимость в налоговом учете на расходы вы сможете после того, как введете имущество в эксплуатацию.

Ситуация 2. Объект введен в эксплуатацию, но его стоимость на расходы при УСН еще полностью не списана. В данном случае на сумму модернизации увеличьте первоначальную стоимость имущества. А стоимость объекта с учетом затрат на модернизацию списывайте равными долями в течение кварталов, оставшихся до конца налогового периода (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Аналогичное мнение выражено в письмах Минфина России от 22.05.2007 № 03-11-04/2/134 и от 26.10.2006 № 03-11-04/2/226.

Ситуация 3. Имущество введено в эксплуатацию, и его остаточная стоимость в налоговом учете равна нулю . Руководствуясь логикой, изложенной выше, вам нужно увеличить нулевую стоимость на сумму модернизации. По факту это будет выглядеть следующим образом: вы начнете списывать затраты по отдельному основанию, как будто это самостоятельный объект основных средств. Однако такого объекта нет, вы лишь досписываете его стоимость равными долями ежеквартально в течение первого года работы имущества после модернизации (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и письмо Минфина России от 20.04.2010 № 03-11-06/2/62).

Как учитывать модернизацию в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете затраты на модернизацию, как мы уже упомянули, вы относите на увеличение первоначальной стоимости основных средств (п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). И учитывайте их на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, далее — Методические указания). При этом рекомендуем к счету 08 открыть субсчет «Вложения в модернизацию».

В зависимости от того, собственными силами или с привлечением подрядной организации выполнены работы по модернизации основного средства, сделайте следующие проводки:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Вложения в модернизацию» КРЕДИТ 10 (16, 23, 68, 69, 70)

— учтены расходы на проведение модернизации собственными силами;

ДЕБЕТ 08 субсчет «Вложения в модернизацию» КРЕДИТ 60

— учтены затраты на модернизацию, проведенную подрядным способом.

Когда все работы по модернизации будут закончены, расходы, учтенные на счете 08, вы можете включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть их обособленно на счете 01 (абз. 2 п. 2 Методических указаний).

При включении затрат в первоначальную стоимость объекта сделайте проводку:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства» КРЕДИТ 08 субсчет «Вложения в модернизацию»

— увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму модернизации.

При обособленном учете модернизации ее стоимость спишите на отдельный субсчет к счету 01 «Вложения в модернизацию»:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Вложения в модернизацию основного средства» КРЕДИТ 08 субсчет «Вложения в модернизацию»

— списана стоимость модернизации основного средства на счет 01.

 При модернизации может увеличиться срок эксплуатации объекта. Тогда для целей бухучета оставшийся срок использования нужно пересмотреть (п. 20 ПБУ 6/01). Но прежде создайте приемочную комиссию, которая определит, увеличился срок эксплуатации или нет.

Если модернизация не привела к увеличению срока эксплуатации объекта, то об этом комиссия сделает запись в акте по форме № ОС-3. А если срок службы пересмотрен, это оформляется приказом руководителя в произвольной форме.

Образец приказа об увеличении срока полезного использования основного средства после модернизации

Итак, стоимость основного средства после модернизации увеличивается. Амортизацию по модернизированному объекту начисляйте исходя из остаточной стоимости имущества (с учетом ее увеличения на сумму модернизации) и оставшегося срока полезного использования (письмо Минфина России от 23.06.2004 № 07-02-14/144).

Пример
Налоговый и бухгалтерский учет расходов на модернизацию основного средства

ООО «Деталь» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. В апреле 2014 года фирма провела модернизацию производственного оборудования, введенного в эксплуатацию в 2011 году. Первоначальная стоимость основного средства — 300 000 руб., срок полезного использования — 5 лет (60 месяцев).

Затраты на модернизацию составили 120 000 руб. Их ООО «Деталь» оплатило подрядной организации 11 апреля. А на следующий день, 12 апреля, обновленное оборудование общество ввело в эксплуатацию с увеличенным на 1 год сроком полезного использования.

Посмотрим, как эти операции отразить в налоговом и бухгалтерском учете. Согласно учетной политике для целей бухгалтерского учета ООО «Деталь» применяет линейный метод начисления амортизации. На дату окончания модернизации производственное оборудование прослужило 27 месяцев.

Налоговый учет. Стоимость модернизации ООО «Деталь» спишет на расходы при упрощенной системе налогообложения в течение 2014 года. Бухгалтер 30 июня, 30 сентября и 31 декабря 2014 года в разделе I Книги учета будет записывать по 40 000 руб. (120 000 руб. : 3 квартала). Кроме того, эти суммы бухгалтер ООО «Деталь» ежеквартально будет отражать в разделе II Книги учета доходов и расходов как часть стоимости модернизации, подлежащей списанию в отчетном периоде.

Бухгалтерский учет. В бухучете ООО «Деталь» записи будут следующими:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Вложения в модернизацию» КРЕДИТ 60

— 120 000 руб. — учтены затраты на модернизацию, проведенную подрядным способом;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства» КРЕДИТ 08 субсчет «Вложения в модернизацию»

— 120 000 руб. — увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму модернизации.

 Далее бухгалтеру нужно пересчитать норму амортизации производственного оборудования для бухгалтерского учета. До модернизации годовая норма амортизации составляла 20% (1 год : 5 лет × 100%). Годовая сумма амортизации составляла 60 000 руб. (300 000 руб. × 20%), а месячная — 5000 руб. (60 000 руб. : 12 мес.).

Чтобы посчитать норму амортизации после модернизации, нужно определить остаточную стоимость производственного оборудования.

Так как на дату окончания модернизации основное средство прослужило 27 месяцев, то его остаточная стоимость в бухучете будет равна 165 000 руб. [300 000 руб. – (5000 руб. × 27 мес.)].

После модернизации срок полезного использования производственного оборудования был увеличен на 1 год и составил 45 мес. [(60 мес. – 27 мес.) + 12 мес.], то есть 3,75 года.

Следовательно, с учетом нового срока эксплуатации годовая норма амортизации оборудования будет равна 26,67% (1 год : 3,75 года × 100%). Годовая сумма амортизации составит 76 009,5 руб.[(165 000 руб. + 120 000 руб.) × 26,67%], а месячная — 6334,13 руб. (76 009,5 руб. : 12 мес.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка