Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Об отпускных, доплатах и премиях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Когда оплату проезда работникам можно списать

26 ноября 2014 75 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Надо ли удерживать НДФЛ

В текст трудового или коллективного договора можно включать условия о доставке персонала к месту работы и обратно. Там же можно оговорить, за чей счет это будет делаться: полностью за счет организации или же частично доставку будут оплачивать сами работники. Можно заключить отдельное соглашение к трудовому договору.

В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, – пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса.

К доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата за работника товаров, работ, услуг или имущественных прав (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса).

Таким образом, финансисты делают вывод (письмо от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6715), что оплата проезда работника до офиса при условии, что он может добираться сам, облагается НДФЛ.

Другое дело, если доставка обусловлена удаленностью местонахождения компании от маршрутов общественного транспорта. То есть если работники не имеют возможности добираться до места работы на рейсовом автобусе или маршрутке. Вот тогда суммы оплаты проезда работников в соответствии с договорами, заключенными с транспортной организацией, не облагаются НДФЛ.

Нужно ли уплачивать страховые взносы

Взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений. Это установлено в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Компенсационные выплаты (в пределах установленных норм), связанные, в частности, с выполнением работником своих трудовых обязанностей, в базу для начисления взносов не включаются – подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Поэтому если доставка работников к офису вызвана необходимостью (отсутствуют маршруты общественного транспорта), то оснований для начисления страховых платежей нет.

Налоговый учет расходов на оплату проезда работника

Учесть расходы на транспортировку работников при расчете налога на прибыль можно:

1) если она требуется в силу технологических особенностей производства;

2) если такая обязанность установлена трудовым или коллективным договором.

Это следует из пункта 26 статьи 270 Налогового кодекса. А вот вопрос о том, должны ли эти два условия выполняться одновременно, является спорным. Так, Минфин России в письме от 21 января 2013 г. № 03-03-06/1/18 делает вывод, что условия должны выполняться одновременно: доставка прописана в договоре, особенности производства не позволяют сотрудникам добираться самостоятельно.

Однако из буквального толкования пункта 26 статьи 270 Налогового кодекса следует, что два основания применяются независимо друг от друга. Другими словами, если есть технологические особенности производства, то ничего дополнительно прописывать в трудовом или коллективном договоре не надо. Если таких особенностей нет, то как основание для признания расходов на доставку понадобятся соответствующие положения в трудовом или коллективном договоре.

Судьи считают так же (постановления ФАС Северо-Западного округа от 19 декабря 2012 г. № А21-9527/2011).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации затраты на оплату проезда работников до офиса и обратно могут быть учтены в налоговых расходах торговой организации, если они предусмотрены в трудовых (коллективных) договорах.

Как списать затраты на упрощенку

Если компания применяет упрощенку, то для признания затрат на доставку работников в налоговых расходах наличие такого условия в трудовом или коллективном договоре обязательно. Дело в том, что расходы при спецрежиме ограничены списком, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. И расходы на доставку персонала к месту работы и обратно в нем не указаны. Следовательно, затраты, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли как прочие, при упрощенке признать не получится.

Однако есть иное основание – признать затраты на проезд как расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса). Но при этом варианте проблемы появятся у работников компании. Если рассматривать затраты на доставку на работу как часть оплаты их труда, то эти затраты составят доход, облагаемый НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка