Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

"Главбух" решает бухгалтерские проблемы отраслей

13 мая 2004 5625 просмотров

В конце февраля в зале столичной гостиницы "Космос" собрались представители фирм, казалось бы, совсем не связанных друг с другом. А все потому, что журнал "Главбух" при спонсорской поддержке фирмы "1С - Рарус" провел особенную конференцию. Отличалась она прежде всего, размахом: решались бухгалтерские проблемы всех основных отраслей экономики.

Многочисленные гости разделились по интересам - разошлись по семинарам отраслевых приложений к журналу "Главбух" и приступили к обсуждению своих трудностей. В торговле и в туристической деятельности самыми наболевшими оказались вопросы "упрощенки" - годовая отчетность, НДФЛ, взаимоотношения с Пенсионным фондом РФ.

На строительном же семинаре говорили об инвестиционной деятельности. Например, как быть, если строительство начато до 2001 года, когда был другой порядок исчисления НДС, а сдается объект только сейчас?Выяснили: суммы, которые инвестор истратил до 2001 года, надо показывать отдельно от остальных расходов.

У производственников другие вопросы, их задавали начальнику отдела департамента налогообложения прибыли МНС России Владимиру Константиновичу Синилову. Он подтвердил: самортизированный объект остается основным средством, а расходы по модернизации увеличивают его первоначальную стоимость. Значит, сумму затрат на модернизацию надо амортизировать.

С тем же пристрастием "допрашивали" лектора на семинаре для образовательных учреждений. Тут консультант из Минобразования Валентина Дмитриевна Соколова комментировала приказ Минтруда России № 41 "Об особенностях работы на условиях совместительства ...". Медики рассуждали об учетной политике для целей налогообложения. Представители сельхозпредприятий были заняты учетом затрат и себестоимостью продукции...

В общем, понятно - проблемы у всех разные. Но были задачи, обсудить которые стремились все - на общих лекциях. Советник налоговой службы III ранга МНС России Вера Александровна Жарова рассказала о том, как платить НДС в переходный период. А руководитель департамента налогообложения прибыли МНС России Карен Иосифович Оганян сообщил о грядущих изменениях в 25-й главе Налогового кодекса.

"Общими" стали и сюрпризы, которые подготовили для гостей организаторы конференции. Мероприятие проводилось под эгидой 10-летия журнала "Главбух", все бухгалтеры получили кейсы с сувенирами. Каждый мог оформить подписку на лучшие бухгалтерские издания и купить профильную литературу по празднично низким ценам. Кстати, для членов клуба "Главбух" все семинары были бесплатными.

Уходя с закрывающейся конференции, гости говорили, что получили ответы на большинство своих вопросов. Но сколько бухгалтеров - столько проблем, а попасть на семинары удалось не всем. Поэтому в ближайших номерах журнала "Главбух" и его отраслевых приложений будут освещены все сложные моменты, которые обсуждались на конференции.

Подготовила Наталья ГОНЧАРОВА


На вопросы, заданные на семинаре, отвечает Оганян Карен Иосифович, руководитель департамента налогообложения прибыли МНС России.

- Мы занимаемся научно-исследовательскими работами. Обычно в договорах с заказчиками мы предусматриваем поэтапную сдачу проектов. Как в целях налогообложения учитывать расходы, пока проект не закончен и выручки еще нет?

- Прямые расходы включаются в "незавершенку", а косвенные формируют убытки, которые впоследствии можно переносить на будущее.

- А можно не списывать косвенные расходы до тех пор, пока не получена выручка?

- Нельзя. Раз в договоре предусмотрена поэтапная сдача, вы обязаны списывать расходы постепенно. Это установлено пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

- Но в этом году мы реализуем только один проект, а косвенные расходы будут по пяти. Что же, все эти суммы нужно списать на этот заказ?

- Именно так. В целях налогообложения себестоимость каждого заказа подсчитывать нельзя: глава 25 установила котловой способ учета затрат. Поэтому все косвенные расходы спишите на один заказ.

- Подключаясь к телефонной сети, мы, по сути, заплатили только за номера: кабель не прокладывался, никаких строительно-монтажных работ не было. Как списать такие расходы?

- Если вы не оплачивали работы, то есть капитальных вложений не было, значит, всю истраченную сумму можно сразу списать на расходы.

- Можно ли в налоговых регистрах указывать общие суммы материальных расходов за месяц?

- Налоговый учет ведут детализированно, должно быть понятно, как сформирована та или иная сумма. То есть вам придется указывать, сколько израсходовано на каждый использованный материал.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка