Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Получение неустойки от контрагента

28 ноября 2014 734 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Причинами, приводящими к неисполнению или ненадлежащему исполнению договорных обязательств, могут быть:

- просрочка оплаты товаров (работ, услуг);

- несоблюдение сроков исполнения обязательств;

- немотивированный отказ от приемки товаров (работ, услуг).

Законодательством предусмотрены различные виды санкций. Наиболее распространенные из них штрафы, пени и неустойки. Условия об их уплате могут быть отражены в договоре (ст. 12 , 329 , 330 ГК РФ).

Неустойка (штраф, пеня) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, в случае если он не исполняет или исполняет ненадлежащим образом свои обязательства ( п. 1 ст. 330 ГК РФ ). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Выделено два вида неустойки – штрафы и пени.

Штраф – это денежное наказание в виде взыскания с провинившегося определенной суммы денег. Он уплачивается, согласно условиям договора, в твердой сумме по шкале нарушений или в процентах – в доле от стоимости невыполненного обязательства.

Пеня – это денежная сумма, которую сторона сделки должна выплатить в случае просрочки исполнения условий договора. Как правило, пени начисляются за каждый день просрочки в процентах к сумме обязательства.

Соглашение о неустойке заключается в письменной форме (ст. 331 ГК РФ ). Кроме получения неустойки сторона договора может претендовать на возмещение убытков. Под ними понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Это, например, убытки в виде утраты или повреждения имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 1 и 2 ст. 15 ГК РФ). Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства ( п. 1 ст. 393 ГК РФ ).

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи ( п. 1 ст. 394 ГК РФ ):

- когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;

- когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;

-когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Для взыскания нужно направить требование

Для взыскания штрафных санкций с контрагента, не исполнившего свои обязательства, необходимо прежде определить дату, с которой начисляется неустойка за просрочку договорных обязательств.

Если срок исполнения обязательства указан в договоре, то неустойку начисляют со следующего дня после этой даты ( п. 1 ст. 314 ГК РФ). А если срок исполнения обязательства определен моментом востребования, то неустойку начисляют по истечении семи дней с даты предъявления кредитором требования о его исполнении ( п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Далее должнику направляется письменное требование об исполнении обязательства. Если и после этого обязательство не исполнено, с восьмого дня после получения контрагентом такого письма начисляется неустойка (если неустойка установлена в виде процентов от суммы договора или в виде пеней, ее размер нужно рассчитать).

Расчет неустойки

При расчете неустойки продавец может учесть суммы НДС. Такое решение принял Президиум ВАС РФ в постановлении от 22 сентября 2009 г. № 5451/09 . Он обосновывал свою позицию следующим образом. Продавец, не получивший плату за свой товар, попадает в ситуацию, когда он должен уплатить НДС с дебиторской задолженности, не дожидаясь оплаты долга, то есть из собственных средств. Значит, должник, который в срок не исполнил свои обязательства по оплате, фактически пользуется денежными средствами своего кредитора. Поэтому штрафные санкции за просрочку платежа должны начисляться на всю сумму долга с учетом НДС.

Аналогичного мнения придерживаются нижестоящие суды. Они указывают на то, что, если задолженность содержит в своем составе налог на добавленную стоимость, есть все основания начислять пени на ту часть долга, которая составляет сумму НДС (постановление ФАС Поволжского округа от 11 июля 2011 г. № А12-20174/2010).

Рассчитав сумму неустойки, контрагент должен выставить должнику претензию. В случае если она не будет удовлетворена в добровольном порядке, он может обратиться в арбитражный суд.

Получение неустойки является доходом

При применении метода начисления признанная сумма санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумма возмещения убытков и ущерба ( п. 3 ст.  250 Налогового кодекса РФ ) учитываются в качестве внереализационных доходов.

Они признаются на дату вступления в силу решения суда или на дату признания санкций должником. Обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму санкций, является либо фактическая их уплата, либо письменное подтверждение, выражающее готовность их заплатить.

Для признания долга рассматривается любой документ, исходящий от должника и содержащий хотя бы намерение оплатить неустойку или убытки. Документ этот может иметь вид письма от должника либо быть двусторонним (содержать подпись кредитора).

Дата получения кредитором такого документа (подписания двустороннего документа) и есть момент возникновения дохода по суммам неустойки и убытков ( письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189 ).

Решения арбитражного суда вступают в законную силу через месяц после их принятия, если не была подана апелляционная жалоба ( п. 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ ). Безусловным подтверждением вступления решения суда в законную силу является соответствующая отметка на решении или факт выдачи исполнительного листа.

Если продавец получил задаток и он переходит к нему в связи с неисполнением покупателем условий договора, сумма этого задатка также учитывается в составе внереализационных доходов.

Моментом их признания является дата, когда в соответствии с условиями договора у продавца возникло на него право.

По мнению чиновников, сумму задатка, полученного в связи с неисполнением договора по вине контрагента, следует рассматривать как безвозмездно полученное имущество и учитывать в целях обложения налогом на прибыль в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ ( письмо Минфина России от 8 сентября 2005 г. № 03-03-04/2/56 ).

Моментом признания дохода при использовании кассового метода является дата получения неустойки, то есть поступления соответствующих денежных средств (п. 2 ст. 273 НК РФ ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка