Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

По каким правилам проводится корректировка декларации по НДПИ

28 ноября 2014 543 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Форма декларации по НДПИ и порядок ее заполнения не предусматривают возможности отражения самостоятельной корректировки налоговой базы по операциям между взаимозависимыми организациями. Однако налоговики уточнили, как это можно сделать (письмо ФНС России от 14 марта 2013 г. № ЕД-4-3/4303).

Как определить взаимозависимость

Понятие взаимозависимых организаций определено статьей 105.1 НК РФ. К числу их признаков относится возможность оказывать влияние:

- на условия и результаты сделок;

- одной организации на другую в силу участия первой в уставном капитале второй (при этом определение конкретного порогового значения доли участия производится в соответствии с пунктом 2 статьи 105.1 НК РФ);

- одной компании на другую в плане определения решений, принимаемых последней.

В письме Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175 сформулирован принцип, который определяет подход чиновников к тем компаниям, которые могут рассматриваться ими в качестве влияющих друг на друга:

- в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие и финансовые условия, отличные от тех, которые применяются между организациями, не являющимися таковыми;

- налогом на прибыль должны облагаться доходы, которые могли бы быть получены одной из взаимозависимых организаций, если бы между ними были обычные рыночные условия сделки.

Данная позиция разделяется и ФНС России ( письмо от 2 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18615).

Когда необходима корректировка НДПИ

Налоговый кодекс предусматривает проведение ФНС России проверки правильности исчисления налога на добычу полезных ископаемых. Для этого организация должна быть плательщиком этого налога, а предметом ее сделки с контрагентом – добытое полезное ископаемое, для которого применяется налоговая ставка в процентах ( подп. 3 п. 4 ст. 105.3 НК РФ . Для компании негативным последствием корректировки НДПИ со стороны налоговиков будут пени, начисленные с недоимки. Однако этого можно избежать. В соответствии с пунктом 3 статьи 105.3 Налогового кодекса организация вправе самостоятельно применить при расчете налогов рыночную цену, если она и ее контрагент являются взаимозависимыми, а фактическая цена сделки ниже рыночной. Как следует из пункта 6 статьи 105.3 Налогового кодекса, корректировка по НДПИ:

- делается по истечении календарного года;

- отражается в уточненных декларациях по каждому месяцу, в котором произошло отклонение цен от рыночного уровня;

- представляется вместе с декларацией по налогу на прибыль.

Сумма недоимки, выявленная по результатам корректировки, должна быть погашена в срок не позднее даты уплаты налога на прибыль организаций за налоговый период. В этом случае пени на сумму недоимки не начисляются.

Как отразить в декларации

Декларация не предусматривает необходимых строк для отражения сумм корректировок налоговой базы. В связи с этим налоговиками в письме ФНС России от 14 марта 2013 г. № ЕД-4-3/4303 разъяснен порядок ее заполнения, если организация самостоятельно вносит изменения. В соответствии с пунктом 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, утвержденного приказом ФНС России от 16 декабря 2011 г. № ММВ-7-3/928@ (далее – Порядок ), она состоит из четырех разделов. При этом корректировка затрагивает два из них. Рассмотрим их по порядку.

1. В разделе 2 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, за исключением угля» декларации изменения необходимо отразить по следующим показателям и строкам:

- по стоимости единицы добытого полезного ископаемого по строке 040;

- по выручке от реализации добытого полезного ископаемого по строке 070;

- по налоговой базе по строке 080;

- по сумме исчисленного налога по строке 090.

При изменении цен до рыночного уровня показатели всех перечисленных строк требуют пересчета. Как следует из пункта 2 статьи 340 Налогового кодекса РФ, выручка от реализации добытого полезного ископаемого определяется исходя из цен реализации с учетом возможности применения положений Налогового кодекса о сделках между взаимозависимыми лицами. Поэтому корректировка выручки по строке 070 декларации приводит к изменению стоимости единицы добытого полезного ископаемого по строке 040 декларации. А это влечет за собой внесение изменений в показатели строк 080 и 090 декларации.

2. В разделе 3 декларации «Определение стоимости единицы добытого полезного ископаемого исходя из расчетной стоимости» налоговиками предлагается заполнение всех строк. Согласно пункту 6.1 Порядка, этот раздел заполняется в случае оценки стоимости добытого полезного ископаемого при отсутствии его реализации. Возможность применения в такой ситуации расчетной стоимости определена подпунктом 3 пункта 1 и пунктом 4 статьи 340 Налогового кодекса.

Вместе с декларацией чиновники рекомендуют также представить сведения о контролируемых сделках, а именно:

- о номере и дате договора;

- о стоимости предмета сделки, указанной в договоре;

- о наименовании и ИНН участника;

- о сумме корректировки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка