Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Комиссия по долгам: кого ожидает, как избежать или перенести

28 ноября 2014 560 просмотров

Кто может получить приглашение на комиссию

На коллегии руководство столичного УФНС призвало инспекторов активнее приглашать организации с задолженностью на специальные комиссии по урегулированию долгов. По мнению налоговиков из управления, комиссия по долгам дает самый хороший результат. Инспекторы на местах ответственно отнеслись к поручению начальства и теперь приглашают на ковер еженедельно. Но вызывают далеко не всех должников.

Каждый год внимание налоговиков фокусируется на определенной группе налогоплательщиков. Сегодня под прицелом находятся в первую очередь организации, работающие в области жилищно-коммунального хозяйства. Как пояснили нам в одной московской ИФНС, именно в ЖКХ сконцентрирована наибольшая часть проблемных налогоплательщиков-должников. Также на особом контроле сейчас находятся ТЭК, строительство, транспорт, торговля и услуги.

Конечно, одни лишь убытки не повод для вызова на комиссию. По словам столичных инспекторов, их заинтересуют проблемные компании:

— с хроническими убытками (два года и более);

— из числа крупнейших налогоплательщиков;

— с отклонением зарплат от среднеотраслевых показателей и региональной минималки;

— те, у кого расходы растут быстрее, чем доходы.

Игнорирование приглашения налоговиков

Несмотря на то что само по себе уклонение от участия в комиссии не правонарушение, специально избегать участия в заседаниях не стоит.

В Налоговом кодексе существует норма, обязывающая приходить по вызову инспекторов, — подпункт 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что налоговики могут вызывать в ИФНС для дачи пояснений или в связи с налоговой проверкой, а также в других случаях. Если не выполнить требование должностного лица, то, согласно пункту 1 статьи 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, можно получить штраф. Для граждан — до 1 тыс. руб., для должностных лиц — до 4 тыс. руб.

Но опасаться стоит даже не этой нормы, а приказа УФНС по г. Москве от 22 февраля 2008 г. № 96. Там в пункте 10 указано, что, если представители компании не явились на заседания рабочих групп комиссии без объяснения причин, налоговики должны провести «рекомендуемые мероприятия»:

— прийти с выездной проверкой;

— проинформировать собственников о неудовлетворительном финансовом состоянии организации;

— предъявить в суд требования о ликвидации;

— направить материалы в полицию.

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

— Понятия «налоговая комиссия» в законодательстве нет. Однако приходить на комиссии по требованиям инспекторов в интересах компаний. Как следует из письма УФНС России по г. Москве от 7 июня 2012 г. № 13-11/050285, по итогам комиссии рабочая группа принимает индивидуальные решения исходя из особенностей налогоплательщиков. Компании, не явившиеся на заседания, лишают себя возможности объяснить причины задолженности.

Кроме того, уклонение от участия в заседании может стать причиной для выездной проверки. Или же будет отягчающим обстоятельством, когда инспекторы начнут рассматривать вопрос о взыскании задолженности за счет имущества компании.

Особенно опасно игнорировать заседания организациям, которые при наличии задолженности отражают значительные суммы вычетов.

Не прийти на заседание комиссии безнаказанно можно только в том случае, если компания получила от ИФНС требование не по установленной форме.

Сергей Литвиненко, адвокат компании «Налоговик»

— Вызвать на убыточную комиссию могут только в письменной форме. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ. Кроме того, для вызова существует специальный бланк — форма уведомления о вызове налогоплательщика, одобренная приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих пополнений в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах».

Поэтому устные сообщения о том, что проводится комиссия по долгам, а также требования, составленные не по форме, можно игнорировать.

Перенос комиссии

Как нам удалось выяснить, столичные налоговики готовы отложить на более поздний срок заседание комиссии, если руководство компании уходит в отпуск. Об этом сообщили нам в московских ИФНС № 1, 2, 4, 15, 16, 19, 21, 24, 27, 31, 34. Поэтому о предстоящем летнем отдыхе гендира и главбуха стоит предупредить налоговиков заблаговременно. Сделать это может руководитель компании, написав письмо в свободной форме на имя начальника инспекции.

Кроме того, перенести комиссию могут и в том случае, если генеральный директор или главбух находится на больничном.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка