Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Увольнение директора - единственного учредителя

28 ноября 2014 10501 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

В редакцию поступил вопрос про увольнение директора-учредителя: «Организация (ООО) находится в процессе ликвидации. В штате остался только гендиректор — он же единственный учредитель. Подскажите, пожалуйста, как его уволить:

— по решению учредителя (в этом случае учредитель сам с себя должен снять полномочия директора);

— по соглашению сторон (при этом не нужно платить выходное пособие, но тогда одна сторона — гендиректор, а вторая сторона — учредитель);

— по собственному желанию (но возможно ли при ликвидации организации увольнение генерального директора по собст-венному желанию)?»

Чтобы ответить на вопрос, вспомним, как происходит назначение единственного учредителя на должность генерального директора.

Как оформить себя на работу

В организации, состоящей из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником организации единолично и оформляются письменно (ст. 39 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответствен-ностью»).

Из данной нормы следует, что единственный учредитель вправе принять решение о назначении себя на должность генерального директора и оформить прием на работу своим приказом (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Лицо, назначенное на должность директора компании, является ее работником.

Но чтобы выплата вознаграждения генеральному директору уменьшала налогооблагаемую прибыль компании, с работником — генеральным директором нужно заключен трудовой договор (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Генеральный директор подписывает трудовой договор:

    - как работник — от своего имени;

    - законный представитель организации — от имени организации.

Последовательность действий единственного учредителя при назначении себя на должность генерального директора компании представлена на схеме 1.

1 В решении следует написать: «Возлагаю обязанности генерального директора на себя», поставить число и подпись.

2 Приказ может иметь формулировку: «Во исполнение решения участника № 1 приступаю к исполнению обязанностей генерального директора с ______ (число, месяц, год)», подпись.

Теперь рассмотрим, как уволить с занимаемой должности генерального директора — единственного учредителя.

Шаги в схеме 1 должны повториться, но уже в обратном порядке.

Как единственному учредителю уволить себя

Процедура увольнения работников при ликвидации организации установлена законодательством. Увольнения по соглашению сторон или по собственному желанию она не предусматривает.

Алгоритм ликвидации организации представлен на схеме 2.

Рыжим цветом выделены блоки, которые перекликаются с соответствующими блоками схемы 1.

Прокомментируем два последних блока схемы 2.

1Пункт 2 статьи 61 ГК РФ.

2Пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и часть 4 статьи 18 ТК РФ.

3Пункт 3 статьи 21 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 и пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

4Часть 2 статьи 180, статья 292, статья 296 ТК РФ и пункт 2 статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

5 Форму приказа должен утвердить руководитель организации (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

6Пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Приказ об увольнении работника в связи с ликвидацией организации

Основанием для издания приказа о прекращении трудового договора (увольнении) по инициативе работодателя в связи с ликвидацией предприятия (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) является решение единственного учредителя организации.

При осуществлении процедуры увольнения работодатель обязан предоставить работникам возможность воспользоваться всеми правами и гарантиями увольняемых работников.

Досрочное расторжение трудового договора

Так, работник, увольняемый в связи с ликвидацией предприятия, вправе расторгнуть трудовой договор раньше (до истечения срока предупреждения). При этом ему полагается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Добавим, что согласие работника с решением об увольнении в связи с предстоящей ликвидацией предприятия должно быть изложено в письменной форме (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией организации

При увольнении в связи с ликвидацией работник вправе получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Кроме того, за работником сохраняется месячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Как видим, увольняемым в связи с ликвидацией организации сотрудникам предусмотрен ряд гарантий. Думаем, что отказываться от них не стоит даже генеральному директору — единственному учредителю (увольнение деректора-учредителя по соглашению сторон или по собственному желанию эти выплаты не предусматривает).

Запись в трудовой книжке

В трудовой книжке работника ликвидируемой организации работодатель делает запись: «Уволен в связи с ликвидацией предп-риятия, пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка