Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налогообложение сумм неустойки, полученной учреждением

29 ноября 2014 507 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Согласно действующим нормам гражданского законодательства, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, которые предусмотрены законом или договором ( п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ ).

Неустойкой, штрафом, пенями признается денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Причем по требованию об уплате неустойки учреждение не обязано доказывать причинение ему убытков. Основание – статья 330 Гражданского кодекса РФ.

Налог на прибыль

В налоговом учете санкция признается внереализационным доходом на основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ и начисляется на дату признания ее должником или вступления в законную силу решения суда.

Налог на добавленную стоимость

Проанализируем разные ситуации.

1. Увеличивается ли налоговая база по НДС на суммы санкций (штрафы, пени), полученные учреждением-покупателем (заказчиком) от поставщика (подрядчика, исполнителя)?

При ответе на данный вопрос чиновники (и финансисты, и налоговики) солидарны в том, что налог начислять не надо (письма Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363 , ФНС России от 9 августа 2011 г. № АС-4-3/12914@ ). Рассуждают чиновники так.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров.

То есть НДС облагаются суммы, полученные в связи с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому средства, поступившие покупателю от продавца услуг за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, НДС не облагаются.

С такой трактовкой законодательства соглашаются и арбитры (постановления ФАС Московского округа от 26 января 2010 г. № КА-А40/15269-09-2-Б , ФАС Уральского округа от 9 ноября 2007 г. № Ф09-9025/07-С2 ).

2. Должен ли поставщик (подрядчик, исполнитель) включать в налоговую базу суммы санкций (штрафы, пени), полученные от покупателя (заказчика) за несвоевременную оплату товаров (работ, услуг)?

Ответ на данный вопрос содержится в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333 (направлено ФНС России для сведения нижестоящим налоговым органам письмом от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875@ ). Итак, в соответствии с официальной позицией чиновников продавец не должен увеличивать налоговую базу по НДС на суммы неустойки (штрафы, пени), полученные им от покупателя в связи с несвоевременной оплатой товаров (работ, услуг).

Финансисты отметили, что в данном случае необходимо руководствоваться постановлением Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г № 11144/07 . Согласно данному документу суммы неустойки, полученные продавцом от покупателя, являются мерой ответственности за нарушение сроков исполнения обязательств по договору. Следовательно, они не связаны с оплатой товара по смыслу статьи 162 Налогового кодекса РФ и НДС не облагаются.

В то же время Минфин России отметил следующее: «…если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость».

Например, если условием договора предусмотрено повышение ставки за перерасход энергии, то это не штрафная санкция, а элемент ценообразования с дифференцированным тарифом за услуги. В этом случае поступившие суммы за сверхдоговорное потребление электроэнергии представляют собой оплату за реализованный товар и облагаются налогом.

Согласны с этим и судьи ( постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 мая 2011 г. № А45-10325/2010 ).

Справедливости ради отметим, что ранее чиновники придерживались иной позиции, согласно которой суммы санкций, полученные от покупателя, однозначно увеличивают налоговую базу поставщика (пример тому письмо Минфина России от 17 августа 2012 г. № 03-07-11/311 ).

Отражаем ситуацию в учете

Как показывает практика, учреждения чаще всего выставляют суммы штрафных санкций в случае просрочки исполнения обязательств из платежей контрагенту ( постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 октября 2011 г. № А56-2111/2011 , письмо ФАС России от 23 мая 2011 г. № ИА/19716 ). Штрафы, пени и неустойки за нарушение законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг относятся на статью 140 КОСГУ «Суммы принудительного изъятия» в силу Указаний о применении бюджетной классификации РФ, которые утверждены приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н .

Согласно пункту 93 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н , начисление неустойки отражается в учете такой проводкой:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислен доход в сумме предъявленных к уплате штрафных санкций

2 205 41 560
«Увеличение дебиторской задолженности по суммам принудительного изъятия»

2 401 10 140
«Доходы от сумм принудительного изъятия»

Такой порядок записи по счетам поддерживается финансистами ( письмо Минфина России от 25 марта 2013 г. № 02-06-07/9374 ). При погашении образовавшейся дебиторской задолженности в соответствии с пунктом 94 Инструкции № 174н делается запись:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Поступили денежные средства от поставщика в уплату штрафных санкций*

2 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»

2 205 41 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по суммам принудительного изъятия»

* Одновременно сумма отражается на забалансовом счете 17.

После этого бухгалтеру необходимо отразить начисление налога на прибыль организаций, что оформляется проводкой:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислен налог на прибыль на полученный учреждением доход в виде штрафных санкций по госконтракту

2 401 10 140
«Доходы от сумм принудительного изъятия»

2 303 03 730
«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль»

А.Л. Опальская,
профессор кафедры бухгалтерского учета
и аудита Института экономики и управления Минэкономразвития России (г. Москва)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка