Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Положение о закупках бюджетного учреждения

30 ноября 2014 3735 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

С 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ ), регламентирующий заключение, планирование и контролирование исполнения контракта для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Из части 2 статьи 15 Закона № 44-ФЗ следует, что у бюджетных учреждений есть возможность вести закупочную деятельность одновременно по двум законам – Закону № 44-ФЗ и Федеральному закону от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223ФЗ ). При этом те операции, которые могут быть проведены в соответствии с Законом № 223-ФЗ , финансируются за счет следующих источников:

  • грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно российскими и иностранными гражданами и юридическими лицами, а также международными организациями;
  • субсидий, предоставляемых на конкурсной основе из бюджетов;
  • средств, поступивших от физических лиц, юридических лиц по приносящей доход деятельности, за исключением тех из них, которые получены на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медстрахованию.

Кроме того, если учреждение выступает в качестве исполнителя по контракту, привлекая для этого третьих лиц на основании договора, то оно также вправе применять нормы Закона № 223-ФЗ .

Каким нормам следовать

Напомним, что бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная государством, субъектом федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством полномочий госорганов на федеральном уровне и на местах ( ст. 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ ).

Учреждение ведет основную деятельность, получая госзадания в соответствии со своими учредительными документами. Однако это не мешает ему проводить работу по другим направлениям, если это служит достижению целей, ради которых оно создано. При условии, что другие виды деятельности указаны в его учредительных документах. При этом учреждение вправе за плату выполнять работы и оказывать услуги для граждан и юридических лиц.

Поэтому есть два основных источника финансовых поступлений. К первому относятся субсидии на выполнение госзадания и иные цели, ко второму – средства от выполнения платных работ или услуг для граждан и юрлиц. Режим освоения средств во многом определяет правила проведения госзакупок. Так, субсидия на выполнение госзадания, а также средства обязательного медицинского страхования всегда будут расходоваться в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ , в то время как для иных доходов, включая средства на привлечение соисполнителей по госконтрактам, возможно применение норм Закона № 223-ФЗ.

Как утвердить положение о закупках

Обязательное условие реализации права на применение учреждением Закона № 223-ФЗ – принятие положения о закупке ( ч. 2 ст. 15 Закона № 44-ФЗ ), которое определяет требования к ней ( ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ ). Документ регламентирует условия ее применения, порядок подготовки и проведения, а также заключение и исполнение договоров и другие необходимые нормы, обеспечивающие закупку. В соответствии с частью 25 статьи 112 Закона № 44-ФЗ бюджетные учреждения вправе утвердить его в отношении операций, планируемых к проведению в следующем году.

Но уже до начала 2014 года требуется обеспечить размещение положения на официальном сайте, содержащем информацию о заказах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. Дело в том, что до ввода в эксплуатацию единой информационной системы данные о размещении заказов публикуются на официальном закупочном сайте. В настоящее время, согласно части 1 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, адрес такого сайта: www.zakupki.gov.ru . Однако в законодательстве пока не все урегулировано. Часть 2 статьи 15 Закона № 44-ФЗ указывает, что положение должно быть принято в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона № 223-ФЗ. Но в нее на сегодняшний день еще не внесены поправки, определяющие правила утверждения документа бюджетным учреждением. Вместе с тем, по мнению автора, такая ситуация не должна служить препятствием для реализации учреждениями права на принятие положения.

Утвердить положение должен руководитель или иное лицо, имеющее право действовать от имени учреждения в силу прямого указания на это в уставе либо по доверенности.

О. Лисовенко,
ведущий юрисконсульт
экспертно-консультационного центра Института госзакупок

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка