Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Практика для студентов

13 мая 2004 3519 просмотров

Всем известно, что студенческая жизнь не ограничивается лекциями. Для закрепления полученных знаний необходимы практические занятия. Желательно в организации, подобной той, куда молодой человек, закончив вуз, пойдет работать. О студенческой практике нам рассказала Нелли Михайловна Розина, заместитель руководителя департамента образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования РФ, кандидат педагогических наук.

- Нелли Михайловна, кем и как разрабатываются программы производственной практики?

- Вузы разрабатывают их самостоятельно, учитывая особенности будущей профессии студентов. Придерживаться нужно лишь государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования (ГОС ВПО).

- Является ли учебная, производственная и преддипломная практика обязательной для студентов?

- Да, поскольку это часть учебной программы.

- Где учащиеся могут проходить практику?

- Практику студенты проходят в тех организациях, с которыми у вуза заключены договоры. В них оговариваются все условия оплаты, обеспечения учебными пособиями, материалами и т. д. И все отношения регулируются этими договорами. Кроме того, сейчас распространена практика, организуемая вузами на своих базах. Нередко учебные заведения создают собственные предприятия - юридические консультации при юрфаках или небольшие страховые компании. Например, в Нижегородском госуниверситете есть собственная биржа, которая связана даже с Нью-Йоркской биржей. Студенты следят за изменением котировок акций, биржевыми индексами...

- Кто может разрабатывать программы для студенческой практики?

- Конечно, высшее учебное заведение - на основе учебных планов. В последнее время развивается компьютерное обеспечение практики - разрабатываются программы, имитирующие лабораторные установки или какие-то производственные процессы. Такие разработки есть, например, в МГТУ им. Баумана. С их помощью можно побывать на всех ведущих сталелитейных предприятиях, ознакомиться с их технологиями. Это колоссальные возможности. Особый плюс в том, что все можно сделать на базе учебного заведения.

- Какова продолжительность рабочего дня практиканта?

- Это зависит от возраста студента. В приказе Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154 говорится, что учащиеся 15-16 лет не должны работать более 24 часов в неделю. Студенты в возрасте от 16 до 18 лет трудятся не более 36 часов в неделю, а практиканты старше 18 лет - 40 часов в неделю (ст. 95 Трудового кодекса РФ). Так что на первом курсе это сокращенная, а на старших - обычная рабочая неделя.

- За практику на предприятии студенты получают заработную плату. Сохраняется ли за ними в этот период стипендия?

- Если предприятие по договору предоставляет рабочие места студентам и они оформляются на работу официально, то они получают зарплату и на них распространяются все правила охраны труда и внутреннего распорядка, действующие в организации. Но ребята остаются студентами, и стипендию (если они учатся бесплатно и получают ее) у них никто не вправе отнять. Так что за время практики молодые люди получают два вида выплат.

- Как и кем оплачиваются проезд и суточные студентам, если практика проходит в другом городе?

- Да, таких случаев много, особенно полевая практика на геологических, биологических, исторических факультетах, археологическая практика. Условия оплаты суточных и проезда оговорены в том же приказе. В пункте 21 сказано, что студентам оплачивается проезд на практику и обратно в полном объеме и выплачиваются суточные в размере 50 процентов от установленных норм возмещения командировочных расходов. Оплата проводится за счет средств вуза.

Беседовала Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка