Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответственность за отсутствие раздельного учета НДС

1 декабря 2014 45 просмотров

В том квартале, когда у вас появились не облагаемые НДС операции наряду с облагаемыми, надо раздельно учитывать входной налог. Но что если по какой-то причине вы забыли про раздельный учет?

Вообще прямой ответственности за отсутствие раздельного учета не предусмотрено. Но вот суммы НДС, предъявленные в текущем квартале к вычету, контролеры наверняка снимут. И в итоге пересчитают налог к уплате. Помимо недоимки вам придется уплатить также штраф и пени.

Налоговики рассуждают так. Входной НДС к вычету вы вправе принять по тем товарам, работам или услугам, которые используете именно в облагаемых этим налогом операциях. А суммы входного налога по приобретенным ценностям для необлагаемой деятельности вы можете учесть в их стоимости при расчете налога на прибыль.

Когда же у вас в одном квартале были оба вида операций, входной налог справедливо распределить пропорционально каждому из них. Все эти правила прописаны в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Вот и выходит, что, принимая суммы НДС по необлагаемым операциям к вычету, вы незаконно занижаете налог к уплате.

Оспорить такой вывод вряд ли удастся даже в суде. Один из многочисленных примеров — постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 января 2011 г. по делу № А58-2951/10.

Более того, судьи считают, что даже если раздельный учет вы ведете, но проверяющие в этом усомнились, то доказывать им обратное должны именно вы (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17 августа 2011 г. по делу № А53-19990/2010). Поэтому отсутствие раздельного учета может обернуться доначислением НДС и санкций по этому налогу.

К счастью, в этих строгих правилах все же есть небольшое исключение. Раздельный учет вы можете не вести, если доля расходов на необлагаемые операции составляет 5 процентов или менее от общей суммы расходов компании.

Правило «пяти процентов» в текущем квартале у вас выполняется? Если да, то опасаться вам нечего. Если же доля расходов на необлагаемые операции не настолько мала и НДС вы не распределяли, советуем принять меры.

В первую очередь рассчитайте пропорцию. В соответствии с полученными долями определите заново сумму вычетов. Она станет меньше. А также пересмотрите расходы в декларации по налогу на прибыль. В их составе должны быть суммы НДС, которые приходятся на необлагаемые операции.

После пересчета налогов подайте уточненные декларации и доплатите в бюджет НДС. По налогу на прибыль, напротив, образуется переплата. Ее вы сможете зачесть в счет будущих платежей или вернуть. Право на это вам дает пункт 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка