Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: как получить имущественный вычет, право на который возникло больше трех лет назад?

1 декабря 2014 637 просмотров

Нужно ли уведомлять ИФНС о том, что трудоустроен сотрудник без разрешения на работу? Может ли дата договора быть позже, чем первый авансовый платеж? За какой период можно получить имущественный вычет, если право на него возникло больше трех лет назад? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (24 –30 ноября).

1. Имущественный вычет. В 2009 году купили квартиру в кредит, но правом на имущественный вычет до сих пор не воспользовались. Можно ли сейчас получить имущественный вычет за 2011, 2012 и 2013 годы? – уточняла shukina.

ДoбрыйДедуля, Kate_Pos и vishnya пришли к выводу, что право на имущественный вычет все еще есть. Kate_Pos высказала мнение, что срок давности для того, чтобы обратиться в ИФНС за имущественным вычетом, не установлен. И декларацию 3-НДФЛ можно подать за все годы, начиная с того, в котором купили квартиру. vishnya ответила, что имущественный вычет можно заявить спустя любой промежуток времени после покупки. Однако возвратить НДФЛ можно только за три года, предшествовавших подаче декларации.

2. Прием на работу иностранца. Взяли на работу гражданина Украины. Из документов у него – свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Нужно ли уведомлять ИФНС, о том, что на работу принят иностранец? – выясняла сибириана.

Мнения коллег по данному вопросу разошлись. Svetasta не сочла нужным уведомлять ИФНС в подобном случае. Орида же налоговую уведомляла. Виктория Дробыш ответила, что инспекцию лучше уведомить, хотя из законов такая обязанность прямо и не следует. Так как иностранцам, получившим временное убежище в России, не требуется разрешение на работу, можно сделать вывод, что и оповещать ИФНС не нужно. Однако норма о необходимости уведомлять инспекцию при трудоустройстве иностранцев не содержит исключений для получивших временное убежище.

3. Дата договора. 31 октября компания оплатила материалы по счету. Получили их 5 ноября. Тем же числом датировали договор. Правильно ли это? – волновалась 05102007.

ЮлТэ и poli888 решили, что подобное оформление документов неправильным не является. В стандартном договоре можно оставить дату как есть. Однако если в договоре прописаны какие-то принципиальные условия, дата имеет значение. К аналогичному выводу пришла Татьяна5. А вот в компании, где работает МаниЯ, к подобным ситуациям относятся щепетильно. Сначала заключается договор, и только после этого поставщику перечисляют деньги. Поэтому дата счета не может быть раньше даты договора.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась лена 100. На вопрос о том, по какой ставке удерживать НДФЛ, если дивиденды за 2013 год выплатят только в 2015 году, она ответила: «Ставку НДФЛ определяют на дату выплаты доходов. Поэтому с дивидендов, перечисленных в 2015 году, НДФЛ придется заплатить по ставке 13 процентов».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка