Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ведем идеальный учет многооборотной тары

2 декабря 2014 614 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Финансовое ведомство разъяснило порядок применения вычета по НДС по многооборотной таре (письмо Минфина России от 30 апреля 2013 г. № 03-07-11/15419). Проанализируем действующие нормы и разъяснения чиновников.

Вычет "входного" НДС по возвратной таре

В письме от 30 апреля 2013 г. № 03-07-11/15419 Минфин России пояснил, что "входной" налог можно принять к вычету, если товары приобретены для операций, облагаемых НДС. Основание – пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Они посчитали, что это условие по возвратной таре не выполняется, поскольку она не реализуется, а значит, не участвует в облагаемых НДС операциях. Ну а раз так, то и налог, предъявленный при ее приобретении поставщиками тары, возместить нельзя.

Отметим, что такая позиция финансистов спорна.

В частности, судьи в постановлении ФАС Поволжского округа от 15 ноября 2011 г. № А65-2998/2011 указали, что порядок отражения «входного» НДС по таре зависит от того, в каких операциях она используется: облагаемых или не облагаемых налогом. Однако в отличие от налоговиков судьи посчитали, что тара используется в операциях, облагаемых НДС, даже если она при этом не реализуется. Соответственно вычет сумм налога по ней полагается в общем порядке. Кроме того, они указали, что Налоговый кодекс РФ не содержит положения, запрещающего применять налоговые вычеты при приобретении многооборотной тары.

Обратите внимание: если тара приобретается для продажи товаров, реализация которых не облагается НДС, то принять к вычету сумму «входного» налога организации нельзя.

Начисление НДС по таре с залоговой стоимостью

За многооборотную тару поставщик может взимать с покупателя залог. Он уплачивается вместо ее стоимости и возвращается покупателю после получения порожней тары в исправном состоянии. Залоговые цены не включаются в налоговую базу по НДС в соответствии с пунктом 7 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Но при условии, что в договоре прописан возврат тары.

Соответственно если товар поставляется покупателю в многооборотной таре, на которую установлены залоговые цены, то ее залоговая стоимость уплачивается покупателем продавцу без учета НДС отдельно от стоимости товара. А если тару покупатель не вернет, тогда, по мнению Минфина России, она считается реализованной и сумма залога включается в налоговую базу по НДС, а налог исчисляется в общем порядке (письмо от 29 декабря 2012 г. № 03-07-11/566).

Эта позиция финансистов также является спорной.

 В частности, судьи в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 14 июля 2011 г. № А29-8379/2010 указали на то, что неправомерно включать в налоговую базу залоговую стоимости тары, которую покупатель не возвратил продавцу. Они уточнили, что передача подлежащей возврату многооборотной тары, на которую установлены залоговые цены, не влечет за собой возникновение у покупателя права собственности на нее и соответственно не является реализацией товаров. Судьи посчитали, что это происходит и в тех случаях, когда тару покупатель не вернул. Поскольку инспекция не доказала, что по истечении установленных договорами сроков возврата продавец заключал с покупателями соглашения, в силу которых прекращались бы обеспеченные залогом обязательства по возврату тары, а значит, она в собственность последнего не перешла.

Налоговый учет многооборотной тары

Стоимость многооборотной тары, по мнению финансистов, относится к материальным расходам на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. В соответствии с которым к ним относятся затраты на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных или реализуемых товаров, включая предпродажную подготовку. При условии их соответствия положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Об этом они также указали в письме от 30 апреля 2013 г. № 03-07-11/15419.

При этом, согласно пункту 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ, затраты должны признаваться на дату использования упаковки по назначению.

Если покупатель в указанные в договоре купли-продажи сроки многооборотную тару не вернул, ее залоговая стоимость отражается в составе внереализационных доходов.

Т. Живаева,
заместитель директора, руководитель консалтинговой практики ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка