Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как получить налоговый вычет

13 мая 2004 4007 просмотров

В июле были внесены изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, касающиеся налоговых вычетов для физических лиц. Возникающие в связи с этим вопросы мы задали Акимовой Валентине Михайловне, руководителю департамента налогообложения физических лиц МНС России.

- Налоговые вычеты для физических лиц на обучение и лечение увеличились согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс. С какого момента начнут действовать новые правила?

- Действительно, внесены поправки в главу 23 Налогового кодекса РФ "Налог на доходы физических лиц" - повысились размеры вычетов. Распространяется это повышение на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года. Так что в декларации за 2003 год их можно уже указывать.

- Какова новая сумма налоговых вычетов?

- Теперь расходы на оплату обучения повысились с 25 тысяч до 38 тысяч рублей. То есть если на платное образование потрачено 80 тысяч, то к вычету будет принято по 38 тысяч рублей на одного ребенка.

- Могут ли теперь пользоваться вычетами на обучение опекуны и попечители?

- Да, они вошли в список тех лиц, которые имеют право на налоговый вычет на обучение подопечных в возрасте до 18 лет. Кроме них, в этом списке родители учеников и сами учащиеся (причем их возраст ограничен 24 годами, и за оплату обучения сорокалетней "детки" получить вычет уже нельзя).

- Какие документы нужно заполнить для того, чтобы получить налоговый вычет?

- Прежде всего необходимо заполнить налоговую декларацию. В ней надо указать все источники выплаты доходов и их размеры, суммы налоговых вычетов, на которые претендует налогоплательщик, сумму заплаченных в течение года налогов. Поэтому невозможно просто прийти в налоговую инспекцию и написать заявление о том, что "я, Иванов Иван Иванович, заплатил за обучение и претендую на налоговый вычет"... К сожалению, немало налогоплательщиков именно так и поступают.

И еще обязательно нужно указать реквизиты банка, куда налоговые органы в случае решения предоставить вычет должны будут вернуть деньги. Очень часто налогоплательщики неверно указывают банковские реквизиты.

- А какие документы нужно приложить к декларации для получения вычета по НДФЛ?

- Копию договора между родителем (опекуном, попечителем, учащимся) и учебным заведением. При этом в договоре необходимо отметить наличие лицензии, подтверждающей право организации предоставлять образовательные услуги, копию платежного документа об оплате обучения.

- Если ребенок учится в школе и у него часть занятий "за дополнительную плату", может ли родитель или опекун предъявить эти суммы к вычету?

- Да, если у образовательного учреждения есть лицензия на оказание этих услуг и существует договор между этим учреждением и родителями.

- Можно ли получить вычет на второе высшее образование?

- Да, это ведь тоже образовательный процесс. Причем расходы учащихся принимаются независимо от того, какая у вас форма обучения (очная, заочная). Правда, для родителей есть ограничения - они могут предъявить к вычету только суммы, уплаченные за студента дневного отделения. Причем в договоре обязательно должен быть указан заказчик образовательных услуг, который претендует на налоговый вычет.

- То есть не сам студент, а его родитель или опекун, если он намерен заявлять о своих правах на вычет в налоговой?

- Да. Часто бывает, что договор заключен со студентом, а платят родители. В таком случае родители не могут претендовать на налоговый вычет.

- Часто обучение оплачивается вперед за несколько лет. Можно ли получить налоговый вычет сразу?

- Ограничений здесь нет никаких, кроме суммы вычета - не более 38 тысяч рублей.

- А безработный может получить налоговый вычет?

- Нет. Посмотрите, для кого написан Налоговый кодекс. Для налогоплательщиков. И вычет можно получить только из дохода, облагаемого налогом по ставке 13 процентов. А если такового нет, то и вычет делать не из чего.

- Если физическое лицо получает кредит на образование под проценты, можно ли воспользоваться налоговым вычетом на сумму процентов по кредиту?

- нет, только в размере расходов на обучение. А если средства получены взаймы без уплаты процентов, то налогоплательщику придется заплатить налог с материальной выгоды за пользование заемными средствами по ставке 35 процентов.

- Спасибо вам за разъяснения.

Беседовала Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка