Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа морально устаревшего товара по сниженным ценам

2 декабря 2014 64 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Переоценка товаров

Если товарно-материальные ценности не испортились, но морально устарели, то для их продажи по сниженной цене нет необходимости проводить инвентаризацию. В соответствии с пунктами 9.28 , 9.29 Методических рекомендаций… утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, в этом случае переоценка товаров производится по распоряжению руководителя организации и оформляется актом. В Альбоме унифицированных форм… утвержденном постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 , форма такого документа отсутствует. Но поскольку Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (далее  – Закон № 402-ФЗ ) не содержит требования об обязательном применении унифицированной формы, организация разрабатывает ее самостоятельно. После чего она утверждается руководителем ( ч. 4 ст. 9 Закона № 402ФЗ ).

Напомним, что в форме указываются обязательные реквизиты, определенные частью 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ. К их числу относится: название организации; наименование и дата составления документа; содержание операции; ее величина в натуральном и денежном измерении; сами единицы измерения; наименования должностей лиц и их подписи. При разработке документа организация может взять за основу форму № МХ-15 «Акт об уценке товарно-материальных ценностей», утвержденную постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

Обоснование цены товаров

Компании следует иметь подтверждение необходимости проведения уценки в результате морального устаревания товаров. Поэтому для определения размера снижения стоимости товарно-материальных ценностей оформляется расчет, в котором определяется вероятный размер расходов при их продаже. Из его данных должно следовать, что реализовать товары, имеющие моральный износ, экономически выгоднее, чем проводить их утилизацию. Расчет будет служить обоснованием убыточной реализации.

Отметим, что судьи могут встать на сторону компании, если налоговики сочтут, что уценка сделана ею искусственно, поэтому экономически не оправдана. Уменьшение стоимости товара, которое привело к убытку, не должно оцениваться на предмет экономической целесообразности. Как следует из постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 января 2009 г. № 09АП-15370/2008 , убыток учитывается для целей расчета налога на прибыль вне зависимости от обстоятельств его возникновения, так как с точки зрения налогового законодательства при совершении операции с имуществом он признается в налоговых расходах. При продаже морально устаревших товаров чиновники и ранее обращали внимание организации на обоснование рыночной цены сделки (письма Минфина России от 18 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/590 и УФНС России по г. Москве от 10 сентября 2009 г. № 16-15/094764 ).

Тем не менее необоснованное применение цен, отличных от рыночного уровня, так же как и раньше, может повлечь за собой со стороны налоговиков дополнительные налоговые начисления.

Чиновники считают, что в случае установления фактов уклонения организации от уплаты налогов в результате манипулирования ценами в сделках при проведении выездных и камеральных проверок возможно доказывание получения необоснованной налоговой выгоды (письма ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18615 и Минфина России от 26 октября 2012 г. № 03-01-18/8-149 ).

Учет расходов

В налоговых расходах разрешается учитывать убытки от продажи морально устаревшего товара (письмо Минфина России от 28 марта 2013 г. № 03-03-06/1/9830 ). В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса при реализации покупных товаров организация имеет право уменьшить доходы от продажи на стоимость их приобретения, которая определяется в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения.

При этом, как следует из пункта 1 статьи 285 и статьи 320 Налогового кодекса, порядок формирования стоимости, определяемый учетной политикой, применяется в течение не менее двух лет. Компания также вправе уменьшить доходы на сумму расходов, непосредственно связанных с продажей морально устаревших товаров. Учитываются, в частности, расходы по оценке, хранению, обслуживания и транспортировке реализуемого имущества ( подп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса).

Согласно пункту 2 статьи 268 Налогового кодекса, если цена приобретения товаров с учетом расходов по их продаже превышает выручку, разница между этими величинами признается убытком. В этом случае в соответствии с пунктом 8 статьи 274 Налогового кодекса налоговая база признается равной нулю, но организация вправе перенести убыток на следующий налоговый период. Причем если это не произошло, то он может быть учтен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет ( п. 2 ст. 283 Налогового кодекса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка