Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Создание НМА: бухгалтерский и налоговый учет

2 декабря 2014 1425 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Принимаем к учету по первоначальной стоимости

В состав нематериальных активов включаются результаты интеллектуальной деятельности, товарные знаки, деловая репутация, секреты производства (ноу-хау). При этом они могут приобретаться у другой организации или физического лица или же создаваться компанией самостоятельно.

В общем случае если объект удовлетворяет критериям, установленным пунктом 3 ПБУ 14/2007, то он признается нематериальным активом. Такие активы принимаются к учету по первоначальной стоимости. Об этом сказано в пункте 6 ПБУ 14/2007.

Все расходы по созданию нематериального актива аккумулируются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». То есть в учете делается запись по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 10 «Материалы» и т. п.

Отметим, что в пункте 10 ПБУ 14/2007 поименованы расходы, которые не включаются в стоимость нематериального актива. Например, возмещаемые суммы налогов, если обратное не предусмотрено законодательством.

Первоначальная стоимость нематериального актива может изменяться только в двух случаях: при переоценке и при обесценении. При этом при переоценке нематериального актива пересчитывается его остаточная стоимость ( п. 19 ПБУ 14/2007 ).

При принятии НМА к учету необходимо определить срок его полезного использования ( п. 25 ПБУ 14/2007 ). Срок полезного использования – выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды.

Срок полезного использования определяется исходя из:

- срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

- ожидаемого срока использования актива, в течение которого компания предполагает получать экономические выгоды.

Стоимость нематериальных активов погашается через амортизацию в течение срока их полезного использования ( п. 23 ПБУ 14/2007 ). Амортизационные отчисления начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия актива к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости либо списания актива с учета.

Налоговый учет затрат

Расходы на создание НМА могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Однако необходимо помнить, что для этого затраты должны быть обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода ( ст. 252 Налогового кодекса).

Помимо этого нематериальные активы признаются при наличии надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у компании на результаты интеллектуальной деятельности ( п. 3 ст. 257 Налогового кодекса).

Таким образом, если созданный компанией актив используется в деятельности, направленной на получение дохода, а также если все расходы на создание НМА подтверждены документально, то они могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Отметим, что первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их создание и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования (кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ). Суммы НДС и акцизов исключаются.

Порядок учета расходов, связанных с созданием НМА, в целях налогообложения прибыли зависит от стоимости созданного актива. Так, если стоимость созданного нематериального актива превышает 40 тыс. руб., то актив признается амортизируемым имуществом на основании пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса. А следовательно, его стоимость будет погашаться путем начисления амортизации. Срок полезного использования в данном случае определяется исходя из срока действия патента, свидетельства, договора.

Для активов, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности предприятия) ( п. 2 ст. 258 Налогового кодекса).

В налоговом учете начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию. Изменение первоначальной стоимости нематериального актива не предусмотрено.

Поздние расходы, связанные с созданием НМА

На практике может возникнуть ситуация, когда первоначальная стоимость нематериального актива сформирована, он уже используется, но затраты, связанные с его созданием, все еще осуществляются. К примеру, компания получила патент на изобретение, включила исключительное право на это изобретение в состав амортизируемого имущества. А через год решила начислить и выплатить единовременное вознаграждение своему работнику (автору) за служебное изобретение. Как в данном случае учесть вознаграждение? Ведь изменять первоначальную стоимость нематериального актива в соответствии с Налоговым кодексом РФ нельзя.

Минфин России в своем письме от 12 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/12207 рассмотрел подобную ситуацию. Как указали финансисты, расходы на выплату вознаграждения работнику, создавшему служебное изобретение, после того как исключительные права на изобретение были включены в состав амортизируемого имущества, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда. Согласно пункту 2 статьи 255 Налогового кодекса, к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. При этом данные расходы должны соответствовать нормам пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса, то есть быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

Отметим, что ранее чиновники также разрешали учитывать авторские вознаграждения работникам в составе расходов на оплату труда. Однако помимо всего прочего финансисты настаивали на том, чтобы возможность выплаты такого вознаграждения была предусмотрена трудовым договором с автором (письма Минфина России от 13 марта 2006 г. № 03-03-04/1/207 , ФНС России от 31 октября 2005 г. № ММ-8-02/326 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка