Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документы, подтверждающие расходы на перевозку

3 декабря 2014 1753 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По мнению чиновников, чтобы подтвердить заключение договора на доставку груза и обосновать расходы на перевозку, нужна транспортная накладная (письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14014). А нужен ли еще какой-нибудь документ – об этом в статье.

Договор, содержащий существенные условия

Порядок оказания услуг по организации перевозок грузов, а также порядок оформления перевозочных документов регулируется Федеральным законом от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», Правилами транспортно-экспедиционной деятельности , утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554, Гражданским кодексом РФ, транспортными уставами.

Транспортные услуги предполагают перевозку грузов (пассажиров), погрузочно-разгрузочные операции, складские и терминальные операции.

Одним из видов гражданско-правовых договоров с участием юридических лиц является договор перевозки грузов, который регулируется главой 40 Гражданского кодекса РФ. Существенными его условиями являются: наименование и количество груза, указание пунктов отправления и назначения, а также лиц, управомоченных на получение груза. При отсутствии между сторонами согласия по всем существенным условиям договор может квалифицироваться как незаключенный.

Транспортная накладная

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей транспортной накладной, коносамента или иного документа на груз, предусмотренных соответствующим транспортным уставом (п. 2 ст.785 Гражданского кодекса РФ). Аналогичная норма содержится в пункте 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. В нем сказано, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем по форме согласно приложению № 4 к Правилам перевозки. Но эта норма приведена с оговоркой: если иное не предусмотрено договором перевозки груза.

Таким образом, если в договоре не предусмотрено составление иного товаросопроводительного документа, то грузоотправителю необходимо составить транспортную накладную. На это указал и Минфин России в письме от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14014 .

Дополнительные документы

Транспортная накладная по форме, согласно приложению № 4 к Правилам перевозки, не содержит граф для указания стоимости груза, сумм налога на добавленную стоимость. Кроме того, ее форма не приспособлена для указания большого количества наименований товара. Как правило, при перевозке большого ассортимента в ней указывают количество мест (полет). Поэтому только ее в качестве товаросопроводительного документа покупателю для оприходования товара недостаточно. Необходим дополнительный документ. В качестве его может применяться как документ, разработанный организацией самостоятельно, так и одна из унифицированных форм. Например, товарно-транспортная накладная формы № 1-Т , утвержденная постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Может применяться ТТН

Накладная формы № 1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Она состоит из товарного и транспортного разделов. Первый определяет взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя и служит для списания товарно-материальных ценностей у одного и оприходования их у другого. Второй (транспортный) раздел определяет взаимоотношения грузоотправителя с перевозчиками и служит для учета транспортной работы и расчетов за услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов. Если на одном автомобиле перевозятся товары в адрес нескольких получателей, она выписывается каждому грузополучателю в отдельности.

Оформляется ТТН в четырех экземплярах. Первый остается у грузоотправителя и предназначается для списания товаров. Второй передается водителем грузополучателю и предназначается для их оприходования. Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация-перевозчик прилагает к счету за перевозку, а четвертый служит основанием для учета транспортной работы. По грузам нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера, товарно-транспортная накладная выписывается в трех экземплярах.

Первый и второй экземпляры передаются организации – владельцу автотранспорта. Первый экземпляр служит основанием для расчетов организации – владельца автотранспорта с грузоотправителем и прилагается к счету, а второй – прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы. По грузам нетоварного характера, по которым складской учет организован путем замера, взвешивания, накладная выписывается в трех экземплярах.

Можно использовать и другой документ

Поскольку для подтверждения факта заключения договора на перевозку груза нужна транспортная накладная, а унифицированные формы первичных документов с 1 января 2013 года не применяются, то кроме накладной № 1-Т дополнительным документом может служить как накладная ТОРГ-12 , так и самостоятельно разработанный организацией документ. Например, акт приема-передачи.

Дополнительным условием при его составлении является наличие реквизитов, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

С.П. Адеева,
генеральный директор ООО «Аудиторская фирма “Паритет”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка