Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как выгоднее продать имущество на упрощенке

2 декабря 2014 870 просмотров

Печатная версия

Электронный журнал

Решение вопроса о том, нужно ли полученные безвозмездно от учредителя ценности включать в налогооблагаемые доходы при УСН, зависит от того, какой долей вашего уставного капитала владеет этот учредитель. Если у него более 50% и он подарил, например, материалы, то у вас налогооблагаемого дохода не будет. А вот если у учредителя 50% вашего уставного капитала либо меньше, то со стоимости подарка вам придется заплатить «упрощенный» налог (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если же затем компанией планируется продажа имущества при УСН (в течение года после получения), то выручка в любом случае будет считаться налогооблагаемым доходом (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом признать в расходах стоимость проданных ценностей не получится, поскольку они не были вами оплачены. А при «упрощенке» учитываются только оплаченные затраты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, налоговая база от такой продажи будет завышенной, поскольку формируются только доходы без расходов. Поэтому, чтобы не попасть в такую ситуацию, можно оформить всю операцию иначе.

Обнаружение по результатам инвентаризации

Получая ценности безвозмездно, не составляйте с учредителем договор дарения, а лучше примите подарки без оформления документов. А потом обнаружьте их при инвентаризации.

Тогда в налоговом учете в составе доходов вам нужно будет отразить рыночную стоимость материалов (п. 1 ст. 346.15, п. 20 ст. 250 и п. 4 ст. 346.18 НК РФ). А датой получения дохода будет тот день, когда вы провели инвентаризацию и обнаружили излишки (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

На первый взгляд это может показаться невыгодным, поскольку, например, при получении подарка от учредителя, владеющего более половиной уставного капитала фирмы, у нее налогооблагаемого дохода, как мы уже сказали, не возникает вообще.

Однако преимущество данного метода именно в том, что продажа имущества при УСН будет отражена в расходах при упрощенной системе налогообложения. То есть доходы от реализации закроются расходами. И здесь нужно обратить внимание на следующие нюансы.

Если ценности вы продаете, значит, они являются товарами. Поскольку товар — это любое имущество, предназначенное для перепродажи (п. 3 ст. 38 НК РФ). А чтобы товары списать на расходы при «упрощенке», их нужно не только реализовать покупателю, но и прежде оплатить поставщику (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 , подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

С реализацией все понятно. Она происходит в момент передачи права собственности на товар (п. 1 ст. 39 НК РФ). А вот как определить дату оплаты? В данном случае ее однозначно подтвердит дата перечисления «упрощенного» налога за тот период, в котором вы включили стоимость ценностей в доходы. Ведь цена излишков сформировала у вас внереализационный доход (п. 1 ст. 236.15 и п. 20 ст. 250 НК РФ).

Однако специалисты Минфина говорят о том, что датой оплаты ценностей можно считать уже тот день, в котором излишки вы включили во внереализационные доходы по результатам инвентаризации. Поэтому вы можете сами решить, как здесь действовать. В первом случае вы сначала включаете стоимость материалов в доход при упрощенной системе, затем реализуете их. А в следующем квартале, после того как «упрощенный» налог с внереализационного дохода вами уже уплачен, проданные прежде материалы можно включить в расходы.

Во втором случае стоимость проданных материальных запасов можно включить в расходы при «упрощенке» сразу при их продаже, поскольку прежде эта стоимость уже была отражена в качестве внереализационных доходов при упощенной системе. Такую точку зрения, как мы уже сказали выше, разделяют и чиновники из Минфина России. Конечно, все эти расчеты должны подтверждаться бухгалтерской справкой. В итоге ваши доходы от продажи уменьшатся на расходы, а вот если бы вы приняли ценности по договору дарения, у вас расходов бы при продаже не было.

В бухучете излишки, выявленные при инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 10 «Сырье и материалы».Ценности учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате их продажи (п. 29 и 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н). На стоимость обнаруженных излишков сделайте проводку:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Сырье и материалы» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
— отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

Обратите внимание, на счетах бухучета излишки материалов следует отражать в момент завершения проверки, то есть когда будет составлен акт инвентаризационной комиссии.

Если ценности вы будете продавать, то второй раз учтите их в доходах после реализации:

ДЕБЕТ 62 субсчет «Расчеты с покупателями и заказчиками» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
— признан доход от продажи излишков.

После чего спишите стоимость излишков материально-производственных запасов проводкой:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 10 субсчет «Сырье и материалы»
— списана стоимость реализованных материалов.

Отметим, что на сегодняшний день выгодно получить безвозмездно и без документов только материалы либо товары. А вот принимать подарки основными средствами без договора дарения рискованно. Ведь деже если вы найдете основные средства при инвентаризации, их стоимость в расходах при «упрощенке» все равно признать не сможете. Поскольку, чтобы отнести цену основного средства на расходы при упрощенной системе, вы должны рассчитаться с поставщиком и ввести объекты в эксплуатацию. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 и пункте 2 статьи 346.17 НК РФ. А доказать, что организация расплатилась за имущество, выявленное в результате инвентаризации, практически невозможно. Кроме того, финансисты против учета стоимости излишков основных средств при налогообложении (письма Минфина России от 15.02.2008 № 03-03-06/1/97 и от 25.01.2008 № 03-03-06/1/47).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка